Люди не меняются - правда или нет?

Люди не меняются или это заблуждение? Пожалуй, нельзя судить однозначно. Есть ряд особенностей, присущих каждой личности, которые называют характером. Но привычки можно заменить на другие, более выгодные для человека.

Личность – это константа?

Даже говоря о характере, не стоит забывать, что индивид способен улучшить его в зависимости от собственных потребностей и желаний. Время меняется, люди меняются. У многих есть комплексы, пришедшие из детства. Например, ребенок закрывается, защищает себя психологически. Но когда он вырастает, уже взрослый человек начинает понимать, что старые механизмы ему больше не нужны, они должны вывалиться из головы, как молочные зубы.

люди не меняются

Почему мы поступаем и мыслим тем или иным образом?

В мозгу создаются нейронные связи, которые закрепляют в нашем сознании определенный алгоритм действий, список вариантов поступков в той или иной ситуации. Например, если ребенка унижали во дворе, он привыкает к тому, что его обижают, но в будущем это может сказаться на его самооценке и вызвать создание комплекса неполноценности.

Если люди не меняются, они остаются все теми же запуганными детьми, которые не могут развиться ни в профессиональной, ни в личной жизни. И даже если внешний мир благожелателен к ним, создавшаяся нейронная связь в мозгу говорит «Страдай, вокруг опасность, зло и враги».

Как правило, такие противоречивые ощущения переживают подростки, но некоторые тянут этот шлейф за собой во взрослую жизнь. Меняются ли люди после душевных травм детства или тех, что пережиты в более сознательном возрасте? Разумеется! Главное – это желание разобраться в себе, покопаться в психологии, а не думать, что это все ерунда.

время меняется люди меняются

Иногда нужно покопаться в себе

Как правило, когда индивид получает профессию, хобби, внимание противоположного пола, обретает друзей, у него у самого возникает вопрос: «Так что же мне не нравится?» Самое время понять причины своего неправильно построенного мышления и действительно стать тем человеком, которым всегда хотелось быть.

Люди не меняются только в том случае, если сами того не хотят. Даже типы темперамента, изученные психологами, считаются не столько врожденным, сколько полученным в процессе развития явлением. Многие оправдывают свою нерешительность тем, что причисляют себя к меланхоликам, или резкость, будучи холериком. Но ведь от этого оправдания ничего не меняется. Людям как не нравилась излишняя мягкость и грубость, так и не будет нравиться, а человеку с этим жить.

Он может бесконечно бежать от своих недостатков, но куда эффективнее разобраться с ними, прояснить все, понять ход собственных мыслей и обнаружить, в какой же именно момент тропа развития внутренней эмоциональной сферы свернула в неверном направлении. При должным образом приложенных усилиях можно изменить себя. Не подстроиться под окружающую реальность и надеть маску, а проявить лучшие свои качества.

как меняются представления людей

Смена фона, на котором мы находимся

Гибкость человека в плане адаптации к окружающему становится очевидна для нас на самых простых примерах. Например, в детских учебниках по предмету “Окружающий мир” можно увидеть, что жизнь людей меняется. В верхнем ряду таблицы в одном из заданий прописаны предметы, которыми пользовались раньше. Это сено, дрова и еда, добытая в ходе охоты. Оглянувшись вокруг, видя высокие дома, автомобили, супермаркеты, компьютеры в каждом доме и квартире, мы понимаем, что жизнь людей меняется. В верхнем отделении задания расположены те предметы быта, что помогали выживать раньше, и нам они покажутся, без сомнения, скудными. Сейчас человек имеет больше возможностей. Огромен и безостановочен поток информации, которую мы порой даже не успеваем усваивать.

Из-за хаотичности и шума мира у многих появляются психические заболевания. И в то же время мир стал прогрессивнее. Появилось больше знаний о том, как использовать дары природы. Если бы не достижения ученых, мы были бы лишены множества удобств, но были такие времена, когда развитие научной мысли пресекалось.

как менялись представления средневекового человека

Торможение развития

Когда речь заходит о средних веках, нам тут же представляются своды замков, готические соборы, походы крестоносцев и бесконечные междоусобные войны. Мы визуализруем костры, которые устраивали инквизиторы, а также рыцарские турниры среди феодалов. Такими признаками славится эта эпоха.

Как менялись представления средневекового человека на фоне этих внешних признаков? Видели ли они внешнюю среду так же, как мы, и что было движущей силой их поступков?

Как менялись представления средневекового человека о мире, видно по культурному и умственному фонду, элементы которого дошли и до наших дней. Многие полезные знания люди того времени почерпнули у античных философов и мудрецов. Было множество предрассудков и искажений в представлениях в этот период. Именно оно отделяет эпоху греков и римлян от того периода, который привыкли называть Новым временем.

Как меняются представления людей, в лучшую ли сторону? Большинство авторов, затрагивавших эту тему в своих трудах, утверждают, что нет, и характеризуют средние века как провал в развитии, ступор, в который попало человечество. Культура европейских государств в тот момент была куда слабее, чем в остальные временные отрезки. Заметна была отсталость, спад культуры и моральных ценностей, меньше внимания уделялось правам человека. Окинут этот период мрачной тенью. Так и называют его начало – «темные века».

как менялись представления средневекового человека о мире

Устремления и желания

В романе «Мастер и Маргарита» М. Булгакова Воланд говорил, что люди не меняются. Но тут больше идет речь о их мотивах. То, что человека всегда прельщало богатство, всем хорошо известно.

Также вечна такая страсть, как тщеславие. Именно на них делал акцент герой. Но в то же время, тяжело отрицать, что сколь велик бы ни был прогресс науки, людям всегда важны самореализация, близость с другими индивидами, взаимопонимание. Цивилизация предлагает множество способов развлечь себя и без окружения других людей, но в то же время ничто не заменит живого общения по качеству и воздействию на настроение. В природе человека остались многие инстинкты, которые сидят на уровне подсознания.

Инстинктивный уровень

Порой мы даже не осознаем, почему поступаем тем или иным образом. Взять к примеру влюбленность, имеющую место между парнем и девушкой. Женщинам свойственно чрезмерно концентрироваться на своем партнере и, не получая от него новостей долгое время, впадать в истерическое и депрессивное состояние. Разумеется, каждый, кто потрудился хоть раз разобраться в своих эмоциях и вытащить на поверхность все их причины, менее подвержен подобным казусам.

Если слепо следовать инстинктам, можно заметить за собой крайне глупое поведение. Так чем же все это обусловлено? Если мы вспомним первобытную общину, увидим, что мужчины отправлялись на охоту, а женщины готовили пищу, следили за детьми. Если еды не хватало на все племя, дележ материальных ценностей осуществлялся по принципу силы. И, разумеется, бицепсами мерялись мужчины. После самого сильного ела его женщина, затем второй по могуществу и его жена.

меняются ли люди

Инстинкт самосохранения

Так что мысль современных дам о том, что им не прожить без своего избранника, называемая любовью, – это чистейший пример инстинкта самосохранения. Эгоизм присущ каждому, так что и подобное чувство можно объяснить некоторой для себя выгодой.

В наше время женщина может сама себе заработать на жизнь, заниматься интеллектуальным трудом, но все равно на подкорке мозга сидит мысль о том, что без спутника ее ждет голодная смерть. Отсюда и желание быть красивой, мысль о том, что главное в девушке – это привлекательность. Все потому, что в первобытном обществе именно по этому критерию и судили. И это самый что ни есть банальный пример того, как нашими поступками и мыслями управляют инстинкты.

На самом деле наши предки до нас проделали весьма основательную работу по созданию навыков выживания, механизмов мышления и прочих шаблонов, которыми мы пользуемся порой неосознанно. Все меняется, меняется жизнь, меняются люди. Или же лишь оболочка становится другой, а внутри мы все те же?

Что можно изменить, а что нет?

Установки, которые сидят в нас генетически, практически невозможно изменить. Их нужно осознать и понимать, почему мы так поступаем. Второй большой пласт информации, который закладывается у нас в мозгу, – это события детства. У нас есть набор видовых инстинктов, но теперь нам нужно разработать свои собственные, обусловленные той обстановкой и событиями, что творятся вокруг нас лично.

Если индивид развивался не в самой благоприятной обстановке и подвергался негативному влиянию, его родители дрались, пили, уделяли ему мало внимания, или, напротив, слишком баловали, все это может сказаться на дальнейшем формировании личности и вызвать некоторые осложнения. Но не стоит такому человеку считать себя моральным инвалидом.

жизнь людей меняется в верхнем
Подобные темные пятна, которые в сознательном возрасте приходится оттирать, есть практически у каждого. Главное, не оправдывать себя, а взяться за дело. Не жаловаться на то, что мир не принимает человека, а для начала самому себя познать и полюбить.

Каждый может измениться к лучшему

Порой мы не можем изменить черты своего характера и тела, но всегда можно найти, как их улучшить, ведь в каждом есть зерно прекрасного, из которого можно вырастить целый сад с красивыми цветами и полезными вкусными фруктами. Для этого лишь нужен трудолюбивый возделыватель, который сможет докопаться до проблемы и пролить на нее освежающую влагу истины.

Взирая на научный прогресс, культурное наследие человечества, мы видим, что сил, разума и возможностей для развития у людей предостаточно. Глядя на войны, катастрофы и аварии, мы также понимаем, что если не выйти в нужный момент из заблуждения, не расставить правильно приоритеты, эта сила может послужить не в самых добрых целях.

Все в наших руках

Человек одновременно злой и добрый, стабильный и переменчивый. Вся прелесть нашей жизни в том, что мы сами творим дорогу, по которой идем. Если у людей есть возможность меняться к лучшему, им обязательно удастся это сделать.

Если индивид хочет бросить свою душу в огонь греха и намерение твердо, никакими заверениями его не отговорить от этой затеи. Для гармоничного развития мира и наличия лишь положительных перемен каждый должен научиться брать ответственность прежде всего за собственную жизнь, суждения и поступки, делать себя лучше. Тогда и все человечество преобразится. Выбор за вами!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.