Солнечный ожог

Солнечный ожог является кожным воспалением. Вызван он избыточным действием ультрафиолета (УФ излучения). Воспаление такого рода может возникнуть и от проведения большого количества времени в солярии под искусственным солнцем. Негативно влияет ультрафиолетовое излучение и на глаза.

Солнечный ожог в некоторых случаях может вызвать серьезные и необратимые последствия. Так, полученный в раннем возрасте, он значительной степени увеличивает риск возникновения рака на коже в будущем. Кроме того, в результате чрезмерного многократного ультрафиолетового облучения могут возникнуть веснушки, шрамы, сухость кожи и преждевременное старение кожного покрова, также увеличивается риск развития макулярной дегенерации и катаракты.

Как известно, ультрафиолетовые лучи существуют в трех видах. УФ – С не достигают Земли, задерживаясь озоновым слоем. До недавнего времени считалось, что рак кожи могут вызвать ультрафиолетовые лучи В. Однако, по результатам некоторых исследований, отмечено и негативное влияние УФ - А.

Риск получить солнечный ожог лица и тела более высок в период с десяти часов утра до трех часов дня. Особенно активные излучения отмечаются в начале осени, в конце весны и летом. При этом необходимо отметить, что даже не такое сильное зимнее солнце может негативно воздействовать на глаза и кожу.

Интенсивность излучения определяется широтой и высотой. Так, чем ближе к экватору и чем выше уровня моря, тем оно сильнее.

Более того, лучи имеют свойство отражаться от некоторых поверхностей, например, от воды, снега или песка. Поэтому риск получить «отраженный» ожог лица и тела повышается у людей, загорающих на пляже, пловцов, лыжников или рыбаков.

В некоторых случаях облучение ультрафиолетом не имеет выраженных симптомов. Однако продолжительное пребывание под солнечными лучами сказывается на состоянии кожи. Так, повышается риск возникновения морщин, рака или веснушек.

Солнечный ожог имеет характерные симптомы. На участке облучения развивается воспаление и покраснение, а любые прикосновения провоцируют болезненность. На протяжении нескольких суток после ожога на коже могут образоваться припухлости, волдыри или корочки. Иногда появляется сыпь.

На тяжесть и выраженность симптомов, главным образом, влияет тип кожи, местоположение и продолжительность пребывания под солнечными лучами, а также степень защиты крема от ожогов.

Тяжелые случаи облучения требуют незамедлительной помощи. При этом характерными симптомами являются: лихорадка, озноб, головокружение, учащенный пульс, обезвоживание, учащенное дыхание, образование болезненных волдырей и даже состояние шока с потерей сознания.

При подозрении на сильный солнечный ожог необходимо вызвать доктора. До его появления пострадавшему нельзя давать холодную воду, во избежание усиления озноба. Следует приложить прохладные компрессы, можно намочить одежду, чтобы уменьшить болезненность и понизить температуру. Рекомендуется принять прохладную ванну без использования мыла, которое может еще сильнее раздражать кожу. Вытираться после этого нельзя, допускается слегка промокнуть тело или лицо.

Врач может назначить какие-либо смягчающие лосьоны или кремы. Необходимо отметить, что некоторые средства содержат компонент бензокаин, способный спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, некоторые мази несколько замедляют заживление, так как могут перекрыть доступ кислорода к коже.

Если от облучения возникли волдыри, необходимо наложить на пораженную область повязку.

При сильных болевых ощущениях, доставляющих дискомфорт пострадавшему, допускается принять обезболивающий медикамент.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.