Жирорастворимые Витамины - поддерживающие жизнь

Людям давно было известно, что для нормального развития, роста и самой жизни организму помимо углеводов, жиров, белков необходимы и особые вещества. Свое название они получили только в 1911 году благодаря ученому К.Функу, предложившему термин "витамины", что означает "поддерживающие жизнь". Это название точно отражает их сущность, так как эти полезные элементы способствуют полноценному существованию всего живого, начиная с простейших организмов и заканчивая человеком и животными. Но эта информация интересна тем, кто пишет про водорастворимые и жирорастворимые витамины реферат. А в этой статье мы рассмотрим подробней виды жирорастворимых витаминов, на что они влияют и где содержатся.

По химической природе можно выделить две основные группы витаминов -- водорастворимые и жирорастворимые. Содержание водорастворимых витаминов необходимо восполнять ежедневно. А вот жирорастворимые витамины имеют способность накапливаться в живом организме, а точнее в печени, при нехватке высвобождаясь из нее и восполняя собой недостаток. Получает жирорастворимые витамины человек из пищи растительного и животного происхождения.

Жирорастворимые витамины представлены следующими видами:

Витамин А (ретинол), являясь мощным антиоксидантом, замедляет процесс физиологического старения, улучшает зрение, особенно сумеречное и цветное, стимулирует рост новых тканей и деление клеток, положительно влияет на репродуктивную функцию, поддерживает в норме слизистые оболочки и кожные покровы. А также способствует повышению иммунитета и устойчивости к некоторым токсинам и ядам.

При недостатке ретинола наблюдается нарушение функций нервной системы, пищеварения и дыхания, сопротивляемость организма снижается, замедляется рост, падает острота зрения.

В больших количествах витамин А содержится в печени, масле сливочном, яичном белке. Растения содержат его предшественника - каротин, который быстро превращается в необходимый витамин А. Его много в моркови, абрикосах, тыкве, зелени.

Витамин Е (токоферол). Представляется замечательным антиокислителем, что также замедляет старение, а также необходим при мышечных нагрузках, для предотвращения утомления, для нормализации обмена белка, успешного развития плода и беременности. Оказывает положительное воздействие на органы кроветворения, репродуктивную систему, улучшает состояние кожи.

Нехватка этого витамина выражается в мышечной дистрофии, утомляемости.

Много токоферола содержится в растительных маслах, особенно соевом и кукурузном, пророщенной пшенице, яйцах, печени, масле сливочном, зеленом горошке, капусте и салате.

Витамин К (филлохинон) обладает противомикробными, болеутоляющими, антибактериальными свойствами, образует протромбин, улучшая свертываемость крови, способствует ритмичности желудочно-кишечных сокращений.

Недостаток филлохинона проявляется нарушением работы кишечника, трудно заживающими ранами, кровотечениями при чистке зубов и из носа, синяками непонятного происхождения.

Природными источниками витамина К являются крапива, морковь, зеленый горошек, морские водоросли, яйца, печень, петрушка, шпинат. Витамин К частично синтезируется здоровой микрофлорой кишечника.

Витамин Д (кальциферол), еще называется "солнечным витамином" благодаря своей способности синтезироваться в организме человека под воздействием лучей солнца.

Кальциферол необходим для оптимального усвоения фосфора и кальция в кишечнике. Его недостаток проявляется ломкостью волос и ногтей, кариесом.

Основные источники витамина Д – печень животных и рыб, зелень, зерновые проростки (солод ржаной, зародыши пшеницы), дрожжи пивные, яйца, масло сливочное, молоко.

Жирорастворимые витамины, таблица потребности:

Витамин А

взрослые 800-1000мкг;

дети 400мкг.

Витамин Д

взрослые 2,5мкг;

дети 10мкг.

Витамин К

взрослые 60-80мкг;

дети 5-30мкг.

Витамин Е

взрослые 8-10мг;

дети 3-7мг.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.