Анализ произведения – это просто!

Каждый из нас был когда-то школьником, и, пожалуй, каждый, при всей любви к такому прекрасному предмету, как литература, не очень-то любил копаться в тексте литературного произведения, пытаясь выискать то, чего там, по сути, нет. Операция поиска скрытого смысла имеет прекрасное и очень интересное название – анализ литературного произведения. В данной статье мы популярно объясним, как его делать.

Прежде всего, для того, чтобы сделать нормальный анализ произведения, необходимо его прочитать. В идеале нужно прочесть полный вариант книги, однако если вы стеснены во времени и не горите желанием читать, подойдет и хрестоматия. Помните, что вашими лучшими друзьями во время чтения должны стать небольшой блокнот и карандаш, куда вы будете методично записывать все, что пригодится для анализа. А пригодиться может следующее.

Состав произведения – разбивка на главы, части или другие логические разделы. Важно понять, по какому принципу идет разделение – по хронологии, по логике сюжета, по месту действия или каким-то другим способом. Проводя анализ произведения, вы должны в первую очередь описать, из каких частей оно состоит.

Однако, разбивая произведение на отдельные логические разделы, не стоит забывать, что вы все же имеете дело с единым смысловым целым, сюжетные линии которого могут проходить через все повествование. Именно поэтому вам необходимо при переходе ко второму разделу такого вида работы, как анализ произведения, перечислить всех главных героев, после чего кратко описать сюжетную линию, касающуюся каждого из них. Это поможет быстро структурировать содержание произведения как для себя, так и для человека, который будет читать ваше исследование.

А дальше… Дальше начинается творчество! Не забывайте, что литература – дело свободное, и вы, по большому счету, вольны воспринимать содержание каждой прочитанной книги так, как посчитаете нужным. Опишите те чувства, которые вызвало у вас прочтение книги (однако если единственное чувство, которое у вас появилось – это чувство безнадежно утраченного времени, лучше не упоминайте об этом), однако при этом не забывайте, что ваша речь все равно должна быть логичной и согласовываться с тем, что вы написали в первых двух разделах. Сочетание строгой логики и полета фантазии – вот что представляет собой правильный анализ художественного произведения!

Вам также необходимо обратить внимание на то, какие художественные средства использует автор в своем творении. Да-да, придется вспоминать теорию литературы, и пытаться выудить из памяти определения таких слов, как «эпитет», «метафора», «гипербола» и многих других. Без этого никак – если вы не упомянете о том, каким образом автор пытался воздействовать на сознание читателя, не объясните, каким образом он пытался заставить нас подумать о чем-то, что можно найти только между строк, то ваша работа – не анализ произведения, а лишь его пересказ. Согласитесь, что просто пересказ какой-либо книги, пусть даже очень детальный, не дотянет до полного анализа. А чтобы лучше уловить разницу между анализом и пересказом, советуем почитать образцы литературной критики.

И последнее. Чаще всего такую объемную работу, как анализ произведения, задают достаточно задолго до срока сдачи – как правило, речь идет о двух-трех неделях, отведенных на написание работы. Советуем не откладывать выполнения задания на последний день – как только вам задали анализ, сразу прочтите книгу и сделайте небольшие заметки, после чего несколько дней не возвращайтесь к произведению, а дайте ему «отлежаться» в сознании. Это поможет при последующем использовании текста произведения во время написания аналитической работы быстро в нем ориентироваться, а также составит целостное устоявшееся впечатление о прочитанном. Желаем вам удачного аналитического труда!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.