Дезинфицирующий препарат "Хлорамин": инструкция по применению

Самым популярным дезинфицирующим раствором уже много лет является "Хлорамин". Инструкция по применению относит его к классу малоопасных средств. При соблюдении правил приготовления и использования раствора он не вызывает раздражения кожи и слизистых. И, в отличие от хлорной извести, не разрушает краску на предметах и бережно воздействует на ткани. Поэтому это средство часто используется в детских и медицинских учреждениях, а также в быту.

Характеристика "Хлорамина"

Это дезинфицирующее средство содержит 30% активного хлора. Выпускается в порошке для приготовления раствора. Концентрация даже 0,2% уже эффективна. После растворения используется для обеззараживания инфицированных ран и дезинфекции поверхностей. Активен против большинства бактерий и грибов.

хлорамин инструкция по применению цена
Уничтожает возбудителей многих опасных болезней, в том числе туберкулеза, гепатита, чумы, холеры и сибирской язвы. Действует раствор быстро, уже через 5 минут после нанесения его на поверхность большинство микроорганизмов гибнет. Каким еще действием обладает "Хлорамин"? Инструкция по применению рекомендует использовать его для уничтожения неприятных запахов в туалетах и местах общего пользования.

Когда применяется

В зависимости от концентрации рабочего раствора "Хлорамин" используется для дезинфекции кожи человека и предметов обихода. Применяют его в таких случаях:

  • при обработке инфицированных ран;
  • для дезинфекции рук и перчаток медицинского персонала перед проведением процедур;
    хлорамин инструкция по применению отзывы
  • при стерилизации медицинских инструментов;
  • для дезинфекции различных поверхностей в помещениях, где находятся заразные больные;
  • при обработке предметов обихода в случае инфицирования чесоточным клещом;
  • для регулярной уборки в детских и медицинских учреждениях;
  • при проведении дезинфекции на предприятиях общественного питания, в туалетах, поездах и на кораблях.

"Хлорамин": инструкция по применению

Цена этого средства зависит от фасовки и формы выпуска. Чаще всего продается хлорамин в полиэтиленовых пакетах в порошке. Стоит он 100-200 рублей за килограмм.

хлорамин инструкция по применению
Раствор немного дороже - 300-500 рублей упаковка. Хранить препарат нужно, защищая от света и влаги, в плотно закрытой таре. Какой же концентрации должен быть препарат "Хлорамин"? Инструкция по применению рекомендует разводить его так:

  • для обработки рук - 0,5%;
  • для смачивания салфеток и промывания ран - 1,5-2%;
  • для дезинфекции при кишечных и капельных инфекциях - 2-3%, а при туберкулезе - до 5%;
  • для более тщательного обеззараживания применяют активированный раствор с добавлением аммиака или аммонийных солей.

Порошок лучше растворять в теплой воде, готовый раствор хранится не более 2 недель. Разводят порошок в концентрации 1 кг на 10 литров. Удобнее использовать уже в растворенном виде "Хлорамин". Инструкция по применению отмечает, что продается 10% раствор, который нужно разводить водой до нужной концентрации. Используют средство для орошения поверхностей, протирания их смоченной в растворе влажной салфеткой или для замачивания белья и посуды.

Особые указания

Содержание в растворе активного хлора предполагает осторожность в работе с "Хлорамином". Чтобы не получить раздражение кожи или аллергическую реакцию, препарат нужно правильно разводить.

хлорамин инструкция по применению
Есть и еще некоторые правила:

  • "Хлорамин" нельзя наносить на лицо, надо стараться не допускать попадания в глаза и на слизистые оболочки;
  • не использовать препарат при индивидуальной непереносимости;
  • не наносить на кожу при воспалительных заболеваниях;
  • игрушки, белье и предметы обихода после обработки нужно хорошо прополоснуть проточной водой;
  • при работе с концентрированными (более 1%) и активированными растворами "Хлорамина" необходимо использовать средства защиты органов дыхания и резиновые перчатки.

Почему же многие выбирают для обеззараживания именно "Хлорамин"? Инструкция по применению, отзывы и опыт использования в различных учреждениях показывают его высокую эффективность и безопасность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
В 81 году, будучи беременной уже месяцев 5, я подхватила где-то вирусный стоматит, причем, очень тяжелый. Врач-стоматолог выписал мне раствор хлорамина для полоскания рта, предупредив, чтобы я не пугалась, что им туалеты моют.))) Процентное содержание я не помню!!! Думаю, что какое-то минимальное. Заказывали в аптеке раствор. Я ходила в обнимку с этим пузырем. На вкус раствор был солоноватый. После полоскания становилось гораздо легче. За неделю, может чуть больше, он меня вылечил...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.