Инвалид 3 группы какие имеет льготы? Закон о социальной защите инвалидов в РФ

Одним из основных показателей развитости современного государства является социальная защита, под которой находятся абсолютно все слои населения, проживающего на территории страны. К некоторым категориям граждан относятся с особым трепетом. Матери-одиночки, многодетные и малообеспеченные семьи, инвалиды – все эти люди находятся в трудной жизненной ситуации и без помощи государства им никак не справиться.

Инвалиду 3 группы положены льготы

Одной из самых многочисленных групп среди перечисленных являются люди с ограниченными возможностями. Известно, что в России конкретная группа инвалидности является определяющим фактором социальной поддержки граждан. Отсюда следует, что, к примеру, объем льгот инвалида 3 группы будет существенно отличаться от помощи, предоставляемой человеку с 1 группой.

Кроме того, обеспечение льготами и пособиями происходит как на общегосударственном федеральном уровне, так и на местах. Региональная политика руководства отдельных областей иногда реализуется с неординарным подходом.

инвалид 3 группы какие имеет льготы

Отсюда следует, что прежде чем обратиться за назначением льгот, необходимо узнать точно, на что может претендовать инвалид 3 группы, какие имеет льготы.

На высшем государственном уровне нередко пересматривают рациональность предоставления соответствующих льгот и пособий. Помощь, которой пользуются люди-инвалиды, меняется из года в год, в силу чего периодически происходят отмены некоторых существующих позиций или, наоборот, прибавление дополнительных. Главным основанием для предоставления незащищенным категориям населения такой социальной поддержки можно назвать то, что самостоятельно обеспечивать себя и осуществлять полноценную трудовую деятельность эти люди не в состоянии. Это, как правило, единственный, но самый весомый фактор, определяющий данную категорию людей в качестве социально уязвимой.

Специфика определения льгот и пособий для инвалидов

Еще одним нюансом, который стоит отметить, является то, что, как может показаться на первый взгляд, определиться с перечнем полагающейся помощи не составит никакого труда. Однако это не совсем так. Чтобы найти все законные льготы, положенные инвалидам 3 группы, придется поднять не один нормативно-правовой документ. Вопросы, в которых люди с ограниченными возможностями могут рассчитывать на помощь государства, не кодифицированы, разбросаны по множеству законов и подзаконных актов. В процессе поиска подтверждений на право пользования той или иной привилегией не единожды удивится инвалид 3 группы. Какие имеет льготы один человек, не означает, что другой будет обладать тем же пакетом социальных гарантий.

Ярким примером того может служить право человека с ограниченными возможностями на бесплатный проезд по территории города или пригорода. Однако случается и так, что права инвалидов в другом регионе не подразумевают наличия данного пункта. При этом вместо него могут быть назначены какие-нибудь альтернативные варианты.

льготы на коммунальные услуги

Следующим подтверждением неравномерного распределения государственной поддержки является то, что такие льготы инвалидам (общее заболевание, 3 группа), как ежегодное бесплатное лечение в санатории и право на проезд без оплаты к месту нахождения лечебного учреждения, предоставляются в случае отсутствие постоянной занятости. Официально не трудоустроенный человек имеет возможность использовать такой шанс. При этом работающий инвалид 3 группы, льготы которого не включают в свой перечень подобного пункта, воспользоваться таким правом не сможет.

Некоторым категориям населения предоставляют бесплатные медицинские препараты. Между тем, рассчитывать на дорогостоящие лекарства не придется. В утвержденном документе, называемом социальным пакетом, содержится весь список препаратов, которые человек с соответствующим заболеванием может получить только в предназначенной для данных целей аптеке.

Где узнать о положенных инвалиду 3 группы льготах?

Желая узнать, на что может претендовать инвалид 3 группы, какие имеет льготы и как ими воспользоваться, лучше обращаться к органам социальной защиты населения по месту жительства. Не лишним будет ознакомление с Трудовым кодексом. Люди с ограниченными возможностями, имеющие 3 группу, но продолжающие работать, смогут найти в этом законе и подчеркнуть для себя достаточно важные аспекты. Вопросы, связанные с бесплатными медикаментами, протезными изделиями и другими предметами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности, люди-инвалиды чаще всего задают непосредственно в поликлиниках, аптеках.

льготы инвалидам общее заболевание 3 группа

Достоверно проинформировать обратившегося человека в том или ином моменте, касаемом льгот, пособий, специальных прав и т. д., могут только в соответствующей организации.

Налоговые льготы для лиц с ограниченными возможностями

Среди государственных привилегий, положенных незащищенным слоям населения, весомое место занимают льготы на налоги инвалидам 3 группы. Здесь наибольший объем помощи получают люди с ограниченными возможностями, имеющие инвалидность с детства. В частности, они освобождаются от уплаты имущественных налогов физических лиц, регистрационного сбора в случае изъявления желания заниматься предпринимательством. Также они не платят фискальный сбор за получение ордера на жилое помещение. Льготы инвалидам (общее заболевание, 3 группа), не имеющим статуса инвалида детства, также положены.

права инвалидов

Как правило, такие люди имеют право не платить налог в случае получения легкового автомобиля. Однако чтобы использовать полагающиеся транспортные льготы, инвалидам 3 группы необходимо удостовериться в наличии нескольких условий:

  • транспортное средство должно быть специально оборудовано для надобностей людей с ограниченными возможностями;
  • мощность авто не превышает 100 л. с.;
  • содействовать в получении данного транспортного средства должны были органы социальной защиты населения в соответствующем законном порядке.

Коммунальные скидки для инвалидов

Льготы на коммунальные услуги – это то, что вызывает особый интерес у слабо защищенных слоев граждан. И для матерей-одиночек, и для многодетных семей возможность экономить на квартплате, электроэнергии, водоснабжении и т. д. – это огромный плюс. В частности, таким привилегиям от государства особо будет рад и пенсионер-инвалид 3 группы. Льготы по уплате за коммунальные услуги представляют собой 50-процентную скидку на все виды предоставляемых муниципальными службами удобств, в число которых входит электроэнергия, газ, центральное отопление, холодная и горячая вода, вывоз мусора и т. д. Кроме того, льготы данного блока подразумевают и половинную уплату за проживание в домах некоммерческого жилищного фонда.

Также льготы на коммунальные услуги включают в себя 50% оплату отопления, если инвалид 3 группы проживает в помещении без индивидуального обогрева помещения.

Льготы в жилищных вопросах для инвалидов

К следующей группе льготных прав следует отнести жилищные. Немногие знают, что инвалидам 3 группы полагается дополнительная жилая площадь. Несмотря на то что это не огромная просторная квартира, а всего лишь комната, для большинства людей данный пункт имеет огромное значение. Однако претендовать на переезд на новое место жительства могут только инвалиды 3 группы, чьи заболевания относятся к утвержденному законом перечню.

работающий инвалид 3 группы льготы

Для этого необходимо стать на учет в органах социальной защиты по вопросу изменения условий проживания, с дальнейшей целью получения жилплощади в домах муниципального или федерального жилищного фонда. Оплата за жилье будет взиматься в одинарном размере, даже если площадь предоставляемого помещения превышает нормы, положенные для одного человека.

Также немаловажным моментом здесь выступают и права инвалидов по поводу сохранности за ними выделенной социальными органами жилплощади, однако здесь речь идет лишь об отсутствии вследствие уважительной причины (например, стационарное лечение в учреждении специального типа). Право первоочередного получения земельного участка при этом остается за инвалидами 3 группы.

Особенности медицинских программ для лиц с 3 группой инвалидности

Льготы инвалиду 3 группы в Москве или любых других российских регионах подразумевают и особое медицинское обслуживание, что является вполне естественным, ведь у людей с ограниченными возможностями постоянно возникает необходимость прохождения дополнительных курсов лечения. В связи с этим государство позаботилось о них, предоставив 50-процентную скидку на покупку товаров, присутствующих в рецепте от врача. И здесь также играет роль небольшая поправка: такое право распространяется лишь на безработных лиц.

люди инвалиды

При этом все инвалиды 3 группы имеют возможность прохождения стационарного или амбулаторного лечения, им дано право на оказание своевременной квалифицированной медпомощи на абсолютно бесплатной или льготной основе, а также они должны быть обеспечены всеми необходимыми техническими средствами для реабилитации или протезными, ортопедическими изделиями.

Инвалид 3 группы, продолжающий трудовую деятельность

В трудовом законодательстве об инвалидах 3 группы также не забыли. Работающим людям должны создать на предприятии все необходимые условия для осуществления трудовой деятельности параллельно с личной реабилитационной программой. Переживать о том, что положение людей с ограниченными возможностями будет на порядок ниже, не следует, поскольку закон обязал работодателя ни в коем случае не ущемлять прав инвалидов любой группы, в сравнении с остальными штатными сотрудниками. Заработная плата, количество часов для отдыха и рабочего времени, длительность ежегодных и дополнительных отпусков – все это не может быть меньше, чем у других работников.

Аналогично с остальными сотрудниками, инвалид 3 группы, продолжающий трудовую деятельность, на основании заявления может оформить отпуск за свой счет, который не должен превышать 60 календарных дней суммарно за весь год.

Работодатель не имеет права привлекать сотрудника, имеющего 3 группу инвалидности, к сверхурочным работам, труду в праздничные, выходные дни, а также ночью. Однако если работник согласен на такие условия труда и медицинские противопоказания полностью отсутствуют, то никаких преград к осуществлению деятельности в данной форме нет.

Скидки для инвалидов при удержании налогов

Работающего инвалида государство освободило от уплаты страховых платежей, взносов во множественные фонды: Пенсионный фонд РФ, Государственный фонд занятости, Фонд социального страхования. Это в первую очередь касается граждан, которые зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей и получают пособия по инвалидности.

Ежемесячный налоговый вычет в размере 500 рублей – это также право, на которое может рассчитывать трудящийся инвалид 3 группы. Какие имеет льготы человек в процессе уплаты налогов, станет ясно после ознакомления с Налоговым кодексом РФ. Статья 218 данного документа гласит о том, что только инвалиды с детства могут претендовать на указанный вычет за каждый месяц налогового периода.

Дополнительные льготы

Остальные льготы, которые должны получать на территории России все инвалиды 3 группы, назначаются в случае:

  • признания и подтверждения наличия инвалидности из-за произошедших осложнений после плановой вакцинации (полагается ежемесячная компенсация в размере около 1000 рублей);
  • уплаты страховой суммы, предусмотренной договором обязательного страхования гражданской ответственности на автомобильное средство, предоставленное в законном порядке органами социальной защиты (в этом случае инвалиду 3 группы должна быть возмещена половина страхового платежа).
  • невозможности осуществления дальнейшей трудовой деятельности по специальности в соответствии с профессиональной подготовкой (государство предоставляет возможность получения дополнительного образования на бесплатных основаниях в сфере государственной службы).

Если инвалид 3 группы - ребенок

Отдельным вопросом стоят льготы, предоставляемые детям-инвалидам, имеющим 3 группу. Государство не могло оставить эту категорию населения без внимания, поэтому они могут использовать все свои права, начиная с самых малых лет.

льготы на налоги инвалидам 3 группы
Во-первых, таким детям предоставлена возможность внеочередного поступления в учреждения дошкольного типа, а также шанс пройти отдельный конкурс при подаче документов в выбранное высшее учебное заведение. Для детей-инвалидов существует специальная государственная программа, которая подразумевает отдельные бюджетные места.

Заключение

Не следует и забывать о том, что местные власти обладают некой автономией в рамках децентрализации управленческого процесса. За каждым регионом остается право выбирать те льготы для самых уязвимых слоев населения, которые посчитают нужными сотрудники именно этого государственного органа. Чтобы быть всегда в курсе и не терять то, что полагается по закону, необходимо самостоятельно добиваться информации о льготах, пособиях и скидках.

Зачастую льготы представляют собой надбавки к пенсии, дополнительные пособия. Иногда органы местного самоуправления принимают решение о предоставлении субсидий. Возможно, для кого-то такие суммы покажутся скромными, но для инвалидов это порой спасательный круг. Кроме того, многочисленные льготы позволят человеку, не отставая от других, пользоваться благами современной цивилизации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.