Заработная плата – это средства в денежном выражении, причитающиеся физическому лицу за выполненный труд. Ее сумма является главным источником существования человека и выполнения его потребностей. Уровень заработной платы зависит от множества факторов, таких как опыт, квалификация, количество отработанных часов или непосредственный результат трудовой деятельности. Начисление сумм состоит из нескольких этапов. Рассмотрим основные виды заработной платы и порядок ее отражения в бухгалтерском учете.
Формы зарплаты
При определении суммы, причитающейся работнику за выполнение труда, должна быть основа, на которую будет опираться бухгалтер при составлении расчета. В РФ применяют одну из двух форм заработной платы: повременную или сдельную. Значение первой определяют на основании фактически проведенного на рабочем месте времени и его качества. При этом работодатель может применять тарифную ставку почасовой или понедельной оплаты или устанавливать размер месячного должностного оклада. При расчете оплаты за каждый час или неделю общая сумма заработной платы в каждом месяце может незначительно различаться. Это происходит в связи с разным количеством рабочих дней. Сумма же должностного оклада остается неизменной.
Прямая сдельная форма оплаты труда зависит от результата эффективности работы сотрудника. При этом выплаты за установленную единицу расчета остаются неизменными даже при положительной динамике выработки. Схожий характер имеет аккордная система, только выплаты производят в полном объеме произведенной продукции/организованного товарооборота. Эти методы в основном применяют для мотивации работников, от которых напрямую зависит финансовая деятельность предприятия. Независимо от того, каким способом работодатель производит начисление заработной платы, проводка составляется одинаковая.
Зарплата и надбавки: начисление, выплата, проводки, характеристика
Каждая из форм оплаты труда, согласно договору, может предусматривать систему премирования при выполнении или перевыполнении поставленного перед работником плана. На каждом отдельном предприятии могут быть предусмотрены и прочие надбавки за:
- трудовой стаж, наработанный в компании;
- вредные условия;
- сложность выполняемых заданий;
- стимулирующие;
- сверхурочные, командировочные;
- иные доплаты.
Суммы надбавок входят в начисление заработной платы. Проводка составляется одна или несколько, если доплату производят позднее. При начислении счет учета заработной платы кредитуется, а при выплате – дебетуется, что полностью повторяет порядок выдачи работнику должностного оклада.
Процесс начисления заработной платы
Формирование сумм, причитающихся работникам, происходит в несколько этапов. Сначала бухгалтер, используя данные о характеристике выполнения трудовых обязанностей, вычисляет общую сумму номинальной заработной платы. После чего производятся налоговые вычеты, и работник получает денежные средства в установленный срок. Значения номинальной и реальной заработной платы указывают в расчетной ведомости.
Время получения причитающихся сумм зависит от внутреннего распорядка предприятия. Обычно это первые недели нового месяца. Зачастую в конце периода организация предоставляет возможность получить аванс.
Единицы синтетического и аналитического учета оплаты труда
Для сбора информации о выплатах заработанных средств типовым планом счетов предусмотрен счет 70. По отношению к балансу он имеет пассивную структуру и начисление проводят по кредиту, который означает задолженность предприятия перед сотрудниками по оплате труда.
При выплате средств или удержаниях счет дебетуется. На каждого сотрудника предусмотрен отдельный аналитический счет, по которому производят начисление заработной платы. Проводка в общем случае выглядит так: Дт 70 субсч. «Иванов И. И.» Кт 50/51.
Формирование реальной заработной платы: налоговые вычеты
Первый обязательный платеж в бюджет – налог на доходы физического лица. Для его расчета используют сумму номинальной заработной платы, от которой отнимают величину причитающихся налоговых вычетов. В соответствии с законодательством РФ на них могут рассчитывать:
- инвалиды с детского возраста;
- родители детей до 18 лет, при обучении в вузах до 24 лет (предоставляется на каждого ребенка);
- участники аварии Чернобыльской АЭС;
- родители по уходу за детьми-инвалидами I и II группы;
- сотрудники в иных, предусмотренных Законом обстоятельствах.
Если работнику не полагается уменьшение налогооблагаемой базы, то вычисления начинаются сразу же после формирования номинальной заработной платы путем ее умножения на тарифную ставку. Допустим, сотрудник занят в основном производстве. Операции имеют следующий порядок:
- Создается бухгалтерская проводка: начисление заработной платы Дт «Основное производство» Кт «Зарплата».
- Произведен вычет по НДФЛ: Дт 70 Кт 68 (субсч. «Подоходный налог»).
Перечисление налога производится ежемесячно со всех начисленных сумм, подлежащих обложению. Подробная информация о сумме вычетов, налоговой ставке и видах доходов, входящих в базу, содержится в НК РФ.
Проводки по начислению заработной платы с социальными отчислениями
Кроме налоговых платежей существуют и обязательные выплаты в социальные фонды, к которым относятся:
- ПФ РФ по ставке 22 %;
- Фонд обязательного мед. страхования в размере 5.9 %;
- Фонд социального страхования по ставке 2.9 %;
- Фонд страхования от несчастных случаев от 0.2 до 8.5 %.
Отчисления производит работодатель, высчитывая их из суммы номинального дохода работника. Проводки по начислению заработной платы с учетом социальных выплат в бюджет будут выглядеть так:
- Дт «Основное производство» Кт «Зарплата» – начислена заработная плата сотруднику цеха основного производства;
- Дт «Зарплата» Кт «НДФЛ» – удержан НДФЛ;
- Дт «Основное производство» Кт «Платежи в ФСС» – начислен взнос в ФСС;
- Дт «Основное производство» Кт «Платежи в ПФ» – отражена сумма на выплату в ПФ;
- Дт «Основное производство» Кт «Платежи в ФФОМС» – начислена сумма к удержанию в фонд медицинского страхования.
Проводка «Начисление заработной платы работникам» осуществляется ежемесячно вместе с оформлением контировок по удержанию налогов с физического и юридического лица.
Составление проводок по начислению и выплате зарплаты от «А» до «Я»
Одной из стандартных и одинаковых процедур для любого предприятия является начисление заработной платы. Проводки, пример составления которых будет рассмотрен, помогут закрепить теоретический материал на практике. Задано условие: бухгалтер Кораблева Н. А. 10 лет работает на предприятии «Промсвязь». Согласно трудовому договору, ей каждый месяц полагается надбавка за выслугу лет, которая составляет 25% от должностного оклада, равного 15 тыс. рублей. Начислить и выдать Кораблевой Н. А. заработную плату с надбавкой, а также произвести все необходимые отчисления.
Приступим к решению:
- Для начала необходимо рассчитать общую сумму к выплате. Для этого вычислим значение надбавки: 15 000 × 25% = 3750 рублей. Размер заработной платы составит: 15 000 + 3 750 = 18 750 рублей. Проводка: Дт 26 Кт 70 – 18 750 р.
- НДФЛ проходит без налоговых вычетов: 18 750 × 13% = 2438 р., Дт 70 Кт 68 (субсч. «НДФЛ») – 2438 р. Реальная заработная плата составит: 18 750 – 2438 = 16 312 р.
- Начисляем суммы к уплате в ПФ: Дт 26 Кт 69.2 на сумму 18 750 × 22% = 4125 р.
- Отчисления в ФСС: 18 750 × 2.9% = 544 р. – Дт 26 Кт 69.1.
- Сумма к выплате в ФФОМС: 18 750 × 5.9% = 1107 р. – Дт 26 Кт 69.3.
- Кораблевой Н. А. выдана заработная плата из кассы: Дт 70 Кт 50 – 16 312 р.
Выплаты иного характера
По счету 70 происходит не только списание или начисление заработной платы. Проводка с его использованием может составляться и при выплатах:
- социального характера, например, пособий (с корреспонденцией 69.1);
- отпускных и командировочных;
- по возмещению физического вреда, полученного при выполнении должностных обязанностей;
- компенсационных за используемый личный транспорт и другие затраты.
Кроме того, предприятие вправе удерживать из заработной платы суммы материального ущерба, принесенного сотрудником, или дебиторскую задолженность по подотчетным средствам.
Заработная плата – основной источник жизнеобеспечения человека. С ее помощью можно мотивировать к выполнению заданий и создавать комфортные условия для развития экономики предприятия и государства. Показатели заработной платы позволяют судить об уровне жизни и стабильности как отдельного индивида, так и страны в целом.