Агрегаты, предназначенные для перекачивания и обеспечения параметров циркуляции жидкостных сред, требуют особого контроля в процессе эксплуатации. Даже работа одного насоса порой нуждается в учете нескольких функциональных показателей, на основе которых принимается решение о корректировке режима обращения с водой. Задачи усложняются, если в рабочем комплексе задействуется несколько агрегатов разного типа. В этом случае необходимо использование станции управления насосами, которые на основе поступающих через датчики контроля показаний будут производить регуляцию технико-эксплуатационных параметров системы.
Что представляет собой станция управления насосами?
По своему конструкционному устройству большинство станций напоминает традиционные распределительные электрощиты. Как правило, это металлический шкаф, который фиксируется на стену и в зависимости от характера эксплуатации может иметь системы контроля доступа. Внутреннее содержание предусматривает наличие монтажной панели, на которой располагаются элементы непосредственного контроля агрегатов.
В стандартной комплектации станции управления насосами имеют выключатель, микроконтроллер, пусковое устройство, клеммные блоки, трансформаторы и сигнальные приспособления – например, светодиодную лампу на щитке. Редко встречаются панели, которые не предполагают изменения структуры рабочих элементов. Конфигурация современного электрощита обеспечивает пользователю возможность подключения вспомогательных датчиков и внешних электрических цепей. Это типовое исполнение станции. Но бывают и другие конструкции, регулирующие работы в более простых и, напротив, сложных системах.
Какие функции выполняют станции управления насосами?
Главное назначение таких устройств заключается в поддержании определенных параметров давления на выходе обслуживаемых агрегатов. Также станция выполняет подключение насосов к частотным преобразователям и осуществляет их переключение при авариях на электросети. Контроль рабочих параметров преобразователя частот осуществляет оператор прямо с монтажной панели. Отдельной функцией стоит назвать чередование работающих агрегатов, которое может выполнять и станция управления скважинным насосом, и системы, предназначенные для поверхностного оборудования.
При необходимости наращивания мощностей пункт управления может задействовать и резервные установки. Данная опция обычно предусматривается в системах, которые выполняют обслуживание более чем двух насосов. При этом контроль и управление может реализовываться как ручным способом посредством диспетчерского пульта, так и в режиме автомата, который заслуживает отдельного внимания.
Возможности автоматических режимов
Сегодня практически не встречаются станции управления, которые не поддерживают автоматический контроль рабочего состояния насосов. Большинство задач, которые решаются в таких режимах, могут выполняться и ручным способом. Но есть две категории функций, рассчитанных только на автоматику. В первую очередь это возможности дистанционного управления. Оператор не просто запускает и выключает систему, но и может назначать временные интервалы до момента самостоятельного переключения.
Вторая группа задач касается аварийных режимов работы, которые поддерживают автоматические станции управления насосами практически во всех исполнениях. Так, при выходе из строя одного из перекачивающих устройств система подает соответствующий сигнал на пульт управления. Вместе с этим станция может без ожидания реакции оператора подключить резервный насос или же изменить эксплуатационные параметры неисправного компонента.
Устройства для скважинных насосов
Для обслуживания скважинных агрегатов используются наиболее продвинутые системы. Но и требования к условиям эксплуатации тоже довольно высоки. Как правило, это системы управления и защиты, которые регулируют уровень воды, ориентируясь на показания электронных устройств. В качестве индикаторов выступают манометры, реле давления и другие элементы, отслеживающие рабочие параметры.
К наиболее распространенным видам таких систем можно отнести станции управления насосом ЭЦВ, представляющим обширную группу артезианских установок. К особенностям такого оборудования можно отнести повышенные требования для установки и усиленный контроль «сухого хода».
Системы для поверхностных насосов
Модели таких станций предназначены для работы с насосами поверхностного типа. Это не значит, что требования в данном случае снижаются, но упор в проектировании и комплектации делается не столько на уровень безопасности системы, сколько на энергоэффективность. Так, если станции управления глубинными насосами предусматривают средства для защиты кабелей и в целом проводки, соединяющей панель управления с электротехническими узлами агрегатов, то контроль поверхностного оборудования и вовсе не предполагает организации многоуровневых сетей.
Это позволяет основные коммуникационные мощности направлять на задачи оптимизированного управления системой водоснабжения.
Станции для вибрационных насосов
Кроме основных функций, которые встречаются и в системах управления насосами других типов, такие станции имеют средства эффективной защиты от гидроударов. В частности, для мер безопасности такого рода применяется возможность плавного пуска оборудования. Также в процессе работы такие системы тщательно контролируют перепады давления, что позволяет минимизировать риски поломок. В остальном станция управления вибрационным насосом дублирует возможности других панелей. Стоит отметить, что в семействах подобных систем можно встретить немало бытовых устройств, рассчитанных на поддержку функции индивидуальных линий водоснабжения.
Заключение
Качество работы системы, управляющей перекачивающими воду агрегатами, зависит от многих параметров. Если удалось правильно выбрать конструкцию электротехнического шкафа и соотнести возможности его начинки с поставленными задачами, то с большой вероятностью станция управления скважинным насосом справится со своими функциями.
Нередко встречаются и ошибки в организации инфраструктуры водоснабжения. В одних случаях монтажные бригады неверно выполняют подключение к станции, а в других уже операторы не соблюдают нормативы контроля работы насосов. Собственно, такими ситуациями и обусловлено активное внедрение автоматических систем, позволяющих если не решить возникшую проблему, то, по крайней мере, оповестить о ней службу эксплуатации.