Марков Игорь Олегович: биография, семья, деятельность

Марков Игорь (Одесса)украинский политик, экс-депутат Верховной Рады, успешный бизнесмен и меценат. Был председателем партии «Родина». Активный сторонник сближения Украины и России. До 2012 года плодотворно работал в тесном контакте с Алексеем Костусевым, бывшим мэром Одессы.

Семья и детство

Игорь Марков, биография которого берет начало с 1973 года, родился восемнадцатого января в украинском городе Одесса. Семья его была интеллигентная, родители имели высшее образование и работали инженерами. Сначала Марковы жили на Молдаванке. Чуть позже переехали на Таирова. Футбол был детской страстью Игоря Олеговича. У него даже была кличка «Марадона», которую он получил от Игоря Беланова, одного из лучших игроков советского футбола. Позже они стали друзьями и даже коллегами.

Образование

Учился Марков Игорь Олегович в средней школе № 29, которую окончил в 1990 году. Затем поступил в Одесский вуз, который готовил инженеров морфлота. Учился по специальности «Экономика предприятий». После окончания вуза отправился за вторым высшим образованием, поступив в Одесский экономический университет. Там он учился по специальности «Банковское дело».

марков игорь

Карьера

В девяносто первом году Марков Игорь стал председателем наблюдательного совета в компании «Гелиос». За несколько лет он быстро продвинулся по карьерной лестнице и уже в девяносто восьмом году стал директором «Гелиос Ойл». Затем – президентом «Группы Гелиос». В 2002 г. Марков - уже глава компании «Славянский альянс».

Политическая деятельность

Сначала он вступает в партию «Трудовая Украина». Проходит немного времени, и Игорь Марков – депутат Украины. Он избирался на третьем, четвертом и пятом созыве Верховной Рады. В 2006 г. Марков оказывается в Одесском городском совете по спискам Наталии Витренко. Чуть позже Игорь Олегович идет дальше и создает уже собственную партию. Она называется «Родина».

Также Марков входит в состав постоянной комиссии Одесского горсовета по финансам, бюджету и планированию. Депутатом на пятом созыве Игорь Олегович избирался уже по спискам своей партии. Вошел в постоянный состав Одесского горсовета по охране здоровья.

марков игорь олегович

Партия «Родина» схожа по своему логотипу и внутренней структуре с российскими. К тому же ее идеология всегда была направлена на твердое сближение Украины с Россией. Марков Игорь упорно ставит в пример руководству своей страны Российскую Федерацию и старается радикально сблизить ее с Украиной.

Марков всегда был сторонником Алексея Костусева, мэра Одессы. Причем считался одновременно и его другом. Но перед выборами в парламент отношения между ними стали довольно натянутые. Депутаты «Родины» начали активную критику в адрес мэра и «Партии регионов».

Но, по мнению экспертов, это была только «показуха». Они строили предположения, что Марков откажется от места в парламенте, во избежание столкновения с Алексеем Гончаренко, зампреда Одесского облсовета. Но зато получит карт-бланш по Ильичевскому округу.

На выборах 2012 года Марков баллотировался в Киевский район Одессы. Там он победил сына Костусева и Алексея Гончаренко, которого поддерживала «Партия регионов». Марков набрал на шесть процентов голосов больше.

игорь марков биография

Бизнес

Марков Игорь Олегович занимается медийным бизнесом. Он основал телевизионный канал АТВ. По некоторым источникам, даже является его владельцем. У Маркова есть несколько порталов в Интернете. Наиболее популярные – «Ревизор» и «Таймер». Кроме этого, Игорь Олегович имеет свое предприятие, деятельность которого – вывоз и переработка бытовых отходов. Это ООО «Союз», оказывающее вышеуказанные услуги на территории Одессы.

Политическая «опала»

В 2012 году Марков Игорь был избран депутатом Украины от Киевского района. А в следующем – Верховным судом страны был лишен депутатского мандата. Иск против Маркова подал Карамзин из-за уголовного дела по подложным результатам последних выборов. Как только начались судебные разбирательства, Игорь Олегович вышел из «Партии регионов» по своему желанию.

Марков утверждал, что все это – расправа на политическом поприще. Он был уверен, что мандата его лишили из-за поддержки евроинтеграционных законопроектов. Осенью 2013 г. карточка Маркова для голосований была заблокирована, и только в следующем году, после смены власти в стране, Игорю Олеговичу вернули мандат.

игорь марков депутат украины

Личная жизнь

Украинский депутат Марков был женат два раза. Поговаривают, что первый брак строился на расчете. Он женился на дочери Василия Серых, руководившего городской свалкой. Они создали с тестем общий бизнес. Но потом Марков просто «выкинул» Серых оттуда. В первом браке у него родился сын. Сейчас он уже взрослый, совершеннолетний. Второй брак оказался для Игоря Олеговича более удачным. Его семья пополнилась еще тремя детьми.

Интересные факты из жизни Маркова

Маркова многие считают криминальным авторитетом. В этом кругу у него есть две «кликухи»: «Челентано» и «Марадона». Правда последнюю сам Игорь Олегович объясняет не криминальными связями. С детства он играл в футбол, и номер его совпадал с тем, под которым играл известный аргентинский нападающий. Оттуда это прозвище и «приклеилось» к нему на всю жизнь.

Марков Игорь всегда выступал против дискриминации в Украине русского языка. Он борец за федерализацию страны. Однако Одесский горсовет признал партию «Родина» фашисткой, с проявлением расизма.

марков игорь одесса

Марков – одна из главных фигур в нескольких громких делах. Например, согласно многим источникам, в 2007 году он устроил драку во время пикета, который проходил против памятника Екатерине II. В результате хулиганских действий в отношении Маркова было заведено уголовное дело.

Игорь Олегович – известный меценат и уже достаточно много лет активно занимается благотворительностью и поддержкой Православной церкви. В 2008 году он получил архипастырскую благодарность от Кафедрального собора за помощь в перевозке мощей одного из православных святых. В 2009 г. был делегатом Православной церкви, помогал в строительстве храма Св. Спиридона. Марков является инициатором запрета игровых автоматов в Одессе. Автор идей и акций «Георгиевская лента Одессы» и «Я говорю по-русски».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.