Большинство из нас хотели бы что-либо изменить в своей внешности. Многим не нравятся ноги, нос, уши, может даже развиться комплекс из-за ненавистной части тела. Обычно с возрастом индивид принимает особенности своей внешности, и острота восприятия проходит. Но бывает, что человек чрезмерно обеспокоен дефектом своего тела, состояние становится навязчивой идей. Такая одержимость может перерасти в психическое расстройство, которое носит название "дисморфофобия". Заболевание опасно своими последствиями при отсутствии необходимого лечения.
О болезни
Дисморфофобия – это (в переводе с греческого) означает навязчивый страх деформации тела. Негативное состояние касается недостатка во внешности, которому страдающий оказывает повышенное внимание. Встречается также болезненное восприятие запахов тела: пота, мочи, кишечных газов и так далее. Это тоже является разновидностью заболевания.
Синдром дисморфофобии. Психиатрия
В основном страдают данным расстройством в подростковом возрасте и в юности. Нарушения захватывает весь процесс общественной жизни человека. Страдающий погружается в депрессию, которая может перерасти в глубокую апатию. В тяжелых случаях возможно появление бреда, потеря самоконтроля, нередки попытки суицида. В 2006 году было проведено ряд исследований, а которых выяснилось, что частота самоубийств при дисморфофобии в два раза выше, чем среди больных, страдающих депрессией. При болезненной неудовлетворенности своим биологическим полом, так называемой гендерной идентификацией, ускоряется развитие психического заболевания.
В чем причина?
Многие ученые склоняются к выводу, что дисморфофобия - это психическое расстройство, зависящее от биологических факторов. Обследования больных показали, что содержание нейромедиатора серотонина находится у них на низком уровне. Такой же предел у дофамина и гамма аминомасляной кислоты. Это так называемые «гормоны удовольствия». Их минимальная выработка может дать толчок к развитию дисморфофобии. Данная теория поддерживается фактом положительной реакции на класс антидепрессантов, которые позволяют серотонину быть доступным для всех нервных клеток. Но происходили случаи, когда симптомы болезни усиливались при использовании препаратов.
Психическое расстройство нередко встречается у индивидов, которые страдают обсессивно-компульсивным синдромом, выражающимся в навязчивом следовании индивидуальным ритуалам. Исследования, проведенные с помощью магнитно-резонансной томографии, поддерживают этот факт, показав, что больные дисморфофобией и данным синдромом имеют одинаковые аномалии в участках мозга. Существует предположение, что у страдающих есть нарушения в восприятии и обработке зрительной информации.
Психологические факторы в развитии болезни
Детский возраст часто запоминается насмешками сверстников над внешностью жертвы. В период, когда закладывается самооценка личности, под действием дразнилок может развиться комплекс, который не дает покоя и во взрослой жизни. Дисморфофобия – это психическое расстройство, встречающееся в основном у людей, которые крайне неуверены в себе, замкнуты, сильно чувствительны к неприятию окружающих, проявляют беспокойство по любому поводу. Страдающие считают себя самыми некрасивыми, думают, что их недостатки заметны всем, и люди вокруг смотрят только на уродливую часть тела.
На болезненное восприятие внешних данных влияет чрезмерное внимание родителей к эстетической красоте тела. Папа и мама неосознанно делают акцент на нестандартной части тела ребенка, тем самым развивая комплекс неполноценности. Подливает «масло в огонь» и пресса, показывая по телевидению и в журналах известных людей, пропагандируя идеальную внешность. Эпитет «красивый» становится синонимом таких понятий, как умный, успешный, счастливый. Синдром дисморфофобии нередко связан с наличием основного психического заболевания. Это может быть признаком шизофрении, нервной булемии, анорексии, трихотилломании, мышечной дисморфии.
Симптомы расстройства
Синдром дисморфофобии проявляется в чрезмерной озабоченности индивида своим недостатком. Страдающий старается скрыть его при помощи одежды или аксессуаров. Окружающие люди иногда воспринимают завуалированного человека, как довольно странного или пытающегося выделиться среди всех. Для дисморфофобии характерен «симптом зеркала». Он выражается в постоянном разглядывании своего отображения во всех отражающих поверхностях. Это делается для того, чтобы обнаружить наиболее удачное положение, при котором недостаток не будет виден.
Используя зеркало страдающий оценивает, где нужно сделать коррекцию. Больные обычно не любят фотографироваться, чтобы не «увековечивать» свой дефект. Периодически проявляется навязчивое касание места расположения недостатка. Страдающий может манипулировать родными, делая акцент на своем расстройстве. Он может требовать к себе повышенного внимания, угождения своим желаниям или озвучивает угрозы совершения насилия над собой. Из-за постоянной озабоченности своим внешним видом больной не способен сосредоточиться на чем-то не касающемся дефекта, и от этого сильно страдает учебная или трудовая деятельность.
Страдающие часто посещают клиники пластической хирургии, чрезмерно усердно занимаются в фитнес-центрах, изводят себя диетами или проводят многие часы в косметических салонах. На последних стадиях дисморфофобия симптомы свои укрепляет и становится опасной. Больной может нанести себя увечья, стараясь самостоятельно избавиться от ненавистного недостатка, или совершить суицид, попросту потеряв веру в положительные изменения.
Мышечная дисморфофобия
Это психическое расстройство, при котором страдающий, несмотря на высокий уровень своей физической формы, считает, что у него все еще маленький размер тела. Болезнь определяется как одержимость собственным внешним совершенствованием. Считается, что данное заболевание является противоположностью анорексии. Часто данным расстройством страдают бодибилдеры. Симптомами являются зацикленность на тренировках, строгое соблюдение жестких диет, бесконтрольное употребление анаболиков, теряется интерес ко всем темам, не касающимся данного вида спорта.
Больной всегда недоволен своей внешностью. Он проводит практически все время в спортзале, не пропускает ни одной тренировки, ни под каким предлогом. Если страдающий не смог посетить «качалку», он становится раздражительным. Самая прогрессивная фаза проявляется в том, что больной скрывает свое «несовершенное» тело под одеждой, начинает заниматься дома, чтобы никто его не видел.
Дисморфомания
При данном психическом расстройстве больной убежден, что у него есть дефект, который можно удалить хирургическим путем. Данная убежденность носит бредовый характер и не поддается коррекции и критике со стороны страдающего. Болезнь сопровождается депрессивным настроением, маскировкой переживаний, и главное – стремлением любым путем избавиться от недостатка. Больной может придумать особую прическу, которая скроет его «огромные» уши, или все время ходит в шапке, постоянно обращается к врачам с просьбой изменить ненавистную часть тела.
Иногда страдальцы пытаются сами исправить свой дефект, например, подпиливают зубы, отказываются от еды и так далее. Синдром дисморфофобии, дисморфомании при отсутствии лечения приводит к плачевным последствиям. Страдающий, помимо проблем со здоровьем и психикой, обычно остается в полном одиночестве.
Проявления болезни в подростковом возрасте
Дисморфофобия подростков проявляется в депрессивном состоянии из-за своего несоответствия идеалу. Человек боится выступления перед людьми, переживает, что окружение увидит его недостатки. Молодые люди при чрезмерной озабоченности внешностью начинают страдать бессонницей, у них пропадает желание учиться и проводить время с друзьями. Больной находится в печальном настроении, нередко можно видеть его слезы. Все чаще возникают случаи употребления лекарств для избавления от недостатка, а также алкоголя. В тяжелых случаях к психическому расстройству добавляется анорексия и булемия.
Лечение
Для избавления от болезни требуется запастись большим терпением, терапия требует времени. Но нужно помнить, что дисморфофобия – это излечимое расстройство. Применяются разные методы восстановления, например, когнитивно-поведенческая психотерапия. Она проходит в несколько этапов. Сначала врач помогает осознать страдающему, что дефект не нужно оценивать, а необходимо принять и жить с ним. Постепенно больной подводится к мысли, что нет необходимости прятать свой недостаток при общении с людьми. Результатом терапии является прекращение болезненного восприятия своего недостатка, страдающий начинает спокойно воспринимать навязчивые мысли.
В лечении психического расстройства используется метод воображаемых историй. В этом случае врач рассказывает короткие истории, которые основаны на навязчивых идеях и страхах больного. После озвучки происходит обсуждение. Таким образом, заново переживаются ситуации, близкие к страдающему, и находятся пути выхода из них. Применяется когнитивная реструктуризация, которая выражается в обучении оспаривать обоснованность своих страхов, заставляющих искаженно воспринимать свое тело. Еще одним успешным методом в борьбе с болезнью является гипносуггестивная психотерапия. С ее помощью достигнутые результаты лечения закрепляются у страдающего в подсознании. Помимо непосредственного погружения в гипноз, пациента учат основам самогипноза, что позволяет заменить отрицательные идеи продуктивными мыслями.
Дополнительные способы восстановления
Дисморфофобия, лечение которой важно начинать при первых же симптомах, требует всестороннего изучения. Активно применяются методы телесной терапии, дыхательные упражнения, аутотренинги. Применение косметических операций нежелательно, так как психическое расстройство этим способом не излечить, а может появиться привычка постоянно менять свое тело. Недовольство собой при этом сохраняется. Лечение в стационаре проходит только в случаях склонности больных к самоповреждениям или при тяжелых депрессивных состояниях. При восстановлении психического здоровья используются антидепрессанты и нейролептики. Заболевание дисморфофобия лечение самостоятельное не предусматривает. Откладывание визита к врачу может повлечь за собой тяжелые последствия.
Заключение
Если синдром дисморфофобии развивается на фоне шизофрении, то данный случай относится к крайне тяжелым, так как существующие методы лечения при этом сочетании малоэффективны. Относительно легко поддаются восстановлению больные, у которых дисморфофобия возникает на основе реального дефекта внешности, но с которым можно смириться. Например, большой, но не слишком уродливый нос.
Для профилактики психического расстройства важно при воспитании ребенка не делать акцент на его внешних недостатках, а научить его с ними бороться или принять их. Нельзя делать обидных замечаний, например «какой ты толстый у нас», «коротконожка» и так далее. Необходимо поддерживать самооценку у ребенка на высоком уровне, верить в его силы и обращать внимание на его достоинства. При подозрениях о наличии негативных навязчивых мыслях, депрессивных состояниях лучше обратиться к психологу, психотерапевту.