Нож "Скиннер": характеристики и отзывы

Охота на пушного или большого копытного зверя считается специфическим занятием, требующим определенных навыков и умений. Главное - не просто выследить и подстрелить зверя, нужно еще знать, как обработать трофей, чтобы его не испортить. Любая охота включает в себя такие процедуры, как свежевание добытого, ошкуривание, потрошение, разделка туши для транспортировки. При этом производится отделение хрящей и мяса от костей, выборка черепа, рогов, клыков и других трофейных частей.

Все эти операции невозможны без использования ножа. Поскольку почти вся работа выполняется охотником самостоятельно, то вопросы, касающиеся удобства клинка, его формы, размеров, стоят достаточно остро, так как удачный выбор может существенно повысить скорость, качество и эффективность работы.

История

Классический охотничий нож доказал свою эффективность в решении бытовых задач, возникающих во время пребывания в лесу. Таким орудием удобно нарубить веток для костра, открыть консервную банку или что-то перерезать. Им можно без особого труда выполнить грубую работу: снять шкуру добытого зверя, извлечь внутренности или разделить тушу по хребту. Но для использования в последующих процедурах, связанных со свежеванием и требующих особой тонкости, классические охотничьи ножи не годятся. Для подобных работ необходимо применять особые усредненные варианты оружия, соединившие в себе все достоинства охотничьих моделей.

В процессе поиска и разработки таких клинков появился новый специфический вариант – нож «Скиннер». Он разрабатывался белыми профессиональными охотниками в Африке. В своей деятельности они вынуждены были использовать всевозможные модели: каплевидные, с фальшлезвием или крючками на части обуха, с не полностью падающим острием и т.п.

Охотничьи ножи «Скиннеры» принято считать идеальным вариантом орудия, предназначенного сугубо для ошкуривания добытого зверя. Свое название они получили от английского слова “skin”, который в переводе обозначает “шкура”.

Особенности строения ножа для ошкуривания и разделки

Наличие “скинерской дуги” принято считать отличительной особенностью данного орудия. По отзывам, «Скиннер» - нож, очень удобный для вспарывания и подрезки шкуры, ее отделения от мяса и вырезания сухожилий. Чем длиннее «скинерская дуга» используемого ножа, тем комфортней таким орудием работать. Нож «Скиннер» имеет круто загнутое к острию лезвие, значительно повышающее его режущие свойства. Из-за особенной формы в среде охотников и знатоков холодного оружия его называют “кривым охотничьи ножом».

нож скиннер

Обычно его затачивают при помощи “клина”. Такая заточка для подобного ножа считается самой оптимальной, поскольку исключает дополнительную правку лезвия при разделке оленя или равного ему по габаритам другого крупного зверя.

охотничьи ножи скиннеры

Процесс ошкуривания можно считать идеальным, если шкура от всей дичи отделяется легко. На легкость данной процедуры существенно влияет как способ заточки, так и удачный выбор стали, из которой изготовлен нож. «Скиннер» имеет на своей рукояти специальный упор под указательный палец. Данный упор расположен на клинке в той части, где лезвие выполняет функцию гарды – ограничителя, предотвращающего возможное соскальзывание руки и ее повреждение.

Обух ножа для разделки туши также имеет упор с насечками под большой палец.

Подобный нож, кроме вздернутого вверх кончика, может также быть оснащенным специальным крючком, используемым при вспарывании.

Ножи «Скиннер» могут иметь различные размеры. Все зависит от задачи, для которой они предназначены. Преимущественно орудия средней величины применяются для ошкуривания животных, а для птицы удобными в работе являются ножи с габаритами поменьше.

Многим опытным охотникам известно, что широкие и длинные ножи совершенно не приспособлены для работы с пушным зверем, так как одно неверное движение способно испортить ценный мех. Идеальным для подобной работы считается складной нож «Скиннер».

Часто бывалые охотники носят с собой, несмотря на значительный вес, несколько ножей, каждый из которых приспособлен для той или иной операции.

Требования к ножу

Желательно, чтобы нож содержал как можно меньше металлических частей. Это обезопасит возможное примерзание кожи к рукоятке при работе на морозе.

  1. Толщина клинка должна выдерживать поперечные нагрузки в процессе резки.
  2. Конструкция орудия должна содержать ребра жесткости, увеличивающие его сопротивляемость ко всем нагрузкам, действующим на лезвие перпендикулярно.
  3. Изогнутость формы клинка сэкономит силы во время резки.
  4. Острие ножа должно быть тонким. Это обеспечит возможность осуществления деликатных работ.

Нож «Скиннер»: классика

Классической формой ножа для ошкуривания в среде охотников принято считать нож, узкий удлиненный клинок которого имеет вздернутое кверху острие. Особое внимание следует уделять сбалансированности ножа: от этого фактора зависит степень утомляемости специалиста в процессе разделки шкуры. Хорошо сбалансированный нож позволяет охотнику работать длительное время, не ощущая при этом никакой усталости.

Классический нож «Скиннер» по законодательству не является опасным холодным оружием в том случае, если его острие приподнято вверх над обухом на 0,5 см. Это обусловлено тем, что подобной формы клинки утрачивают колющие свойства и эффективны только при ошкуривании или разделке. Нож "Скиннер", фото которого приводятся в статье, относится именно к таким изделиям.

скиннер нож

Как самостоятельно изготовить нож?

Множество опытных охотников предпочитает работать самодельными ножами для ошкуривания. Отчасти это можно объяснить желанием сэкономить. Но в большинстве случаев предпочтение «Скиннерам», изготовленным собственноручно, отдается по причине возможного учета в их конструкции индивидуальных особенностей работающих с ними специалистов. Авторы отзывов считают, что это особенно важно при ошкуривании, так как преимущественно охотникам приходится этим заниматься без сторонней помощи.

По отзывам, изготовить нож "Скиннер" своими руками не составит особого труда.

Для этого необходимо иметь представление о его дизайне и параметрах: определить длину рукоятки и клинка.

В изготовлении используются материалы:

  • Отрезок стальной полосы. Наиболее оптимальный вариант - марка Х12МФ. Данная сталь считается самой подходящей для охотничьих ножей.
  • Латунь или алюминий для предохранительного упора и изготовления навершия на резьбу - в случае, если для ножа предполагается наборная, а не клепаная рукоятка.
  • Куски кожи в качестве наборных элементов для рукояти.
  • Эпоксидный клей. Используется для склеивания кожи.
  • Морилка и лак для обработки деревянных рукояток.

Дизайн ножа «Скиннер», изготавливаемого собственноручно, может несколько отличаться от общепринятых классических стандартов. Главное в самодельном орудии – удобство применения, учет всех особенностей и предпочтений с возможностью исправить в дальнейшем возможные недостатки.

На что следует обратить внимание при изготовлении?

Одним из главных требований, предъявляемых к ножам для ошкуривания, считается ширина его клинка. По общепринятым стандартам она не должна быть менее чем в три пальца.

нож скиннер фото

Немаловажное значение для ножа имеет его толщина. При значительной толщине может утяжелиться клинок, не исключено также понижение режущих свойств орудия. Это не особенно ощутимо для коротких ножей, но для длинных становится большой проблемой. Справиться с этим можно при помощи ковки, постепенно уменьшая толщину ножа к острию, чем обеспечится снижение массы орудия. Также можно оснастить клинок долами в части ближе к обуху.

нож скиннер своими руками

Керамический нож

Клинки, в производстве которых применяется керамика, в наше время не редкость. Преимуществом таких ножей считается их высокая твердость, которая продлевает данным изделиям эксплуатационный срок. Вторым преимуществом такого орудия является высокая антикоррозийная устойчивость. Керамический нож имеет малый вес и не притягивается магнитом. Недостатком ножей является их слабая гибкость, которая делает изделия уязвимыми на излом.

"Нож выживания"

Как орудие для применения в экстремальных условиях широкой популярностью пользуется специальный нож «Аитор Кантри Скиннер». Испания, его родина, издавна славится производством холодного клинкового оружия. Города Толедо и Альбасет известны как места, где сосредоточены самые крупные в мире центры, специализирующиеся на изготовлении боевых клинков, декоративных и сувенирных изделий, стилизованных под современное и средневековое холодное оружие.

Фирма «Аитор» размещена относительно далеко от известных оружейных центров Испании. Этот фактор определил особенности самобытного стиля производимых клинковых изделий.

По своим параметрам модели, изготавливаемые компанией, соответствуют государственным стандартам Российской Федерации. Тесное деловое сотрудничество испанской фирмы «Аитор» с РФ позволяет снабжать российские оружейные прилавки разнообразными изделиями: туристическими, спортивными, разделочными и шкуросъемными, которые прошли государственную сертификацию.

Маленький нож «Скиннер» является вспомогательным и продается в комплекте с большим орудием для выживания в экстремальных условиях. Он располагается в специальных ножнах, изготовленных из пластика, и, по отзывам, является прекрасным дополнением, обепечивающим определенный комфорт при выполнении предназначенных действий.

нож аитор кантри скиннер испания

Клинок используется как шкуросъемное приспособление. Соединив его со стальными штырями, откинутыми с нижней части ножен, «Скиннер» можно использовать также в качестве рогатки. В производстве клинка используется два цвета - черный и серый.

В комплекте - расположенные в специальных секциях огниво, зеркальце, точильные бруски, функцией которых является осуществление подачи сигналов, зажигание огня, применение в качестве рогатки во время охоты. Рукоятка большого ножа оснащена пустотами для рыболовных крючков, иголок, пластырей, пинцетов и других вещей, необходимых в походных условиях.

Испанский нож "Скиннер" является одним из самых популярных среди российских потребителей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.