В мире великое множество вторых блюд – яств, придуманных человечеством за всю историю его существования. Ко многим из них, согласно классическим рецептурам, полагается добавление, которое часто используется как украшение, но имеет и практические функции: придание дополнительной вкусовой гаммы или контрастного по отношению к основному ингредиенту вкуса. О том, что такое гарнир, расскажем в нашей следующей статье.
Значение в современной кухне
В поварском искусстве современности данное понятие трактуется несколько шире, чем, к примеру, в начале прошлого века. Что такое гарнир сегодня? Данная добавка может сопровождать и напитки, а также включать в себя продукты, которые кладутся в емкость с консоме, или то, что положено на порционные мясные куски.
Из чего изготовляют
Сделаны гарниры обычно из разного рода овощей и корнеплодов, круп и бобовых культур. Возможны сегодня варианты и с морепродуктами, и с грибами, и с фруктами. Также существуют в природе кулинарии и составные сложные гарниры из нескольких видов продуктов, имеющих иногда кардинальные отличия во вкусовых качествах, что отлично подчеркивает задуманные поваром контрасты. Но сегодня подробнее расскажем о том, как делать простые гарниры, к примеру из риса, овощей, картофеля. В общем, о тех видах, что доступны каждой хозяйке на среднестатистической российской кухне. Что такое гарнир? По-французски данное слово означает "наполнять", "украшать". Попробуем украсить и насытить при помощи гарниров всем знакомые блюда.
Гарнир из овощей
Многообразие вариантов такого рода добавок просто поражает. Овощи могут использоваться в различных сочетаниях между собою. К примеру, картошка с луком и морковью или кабачки, картофель и цветная капуста. А могут изготавливаться гарниры и из одного вида. Ярким примером служит картофельное пюре, всем с детства знакомое. Хорошо сочетаются овощи и с такими крупами, как рис, с бобовыми, например с фасолью. Подаются такие гарниры к мясным блюдам: котлетам, отбивным, печенке. Не исключение и рыбные. Кто не пробовал жареную или отварную рыбку с картофельным пюре хотя бы раз в жизни? Попробуем сделать самый простой гарнир из овощей.
Морковка плюс картошка
Отличное дополнение для мяса или рыбы. И готовится легко, и усваивается организмом на отлично! Для приготовления берем 5-7 картошек и парочку морковок средней величины. Еще нужна зелень (петрушка, укропчик), соль и вода.
- Овощи чистим и моем.
- Картошку режем пополам, а морковь – сегментами по 3 сантиметра – поперек.
- Укроп с петрушкой (можно использовать и кинзу для тех, кому по нраву ее вкус) режем мелко.
- В кастрюлю закладываем овощи и наливаем холодной воды. Доводим до кипения, подсаливаем и вводим зелень.
- Готовим на малом огне до готовности. Ее проверяем добрым дедовским способом: прокалываем картошку вилкой. Она должна входить свободно, но, не разваливая корнеплод.
- Сливаем воду и подаем порционно с рыбой или мясными блюдами.
Рис на гарнир
Эта крупа стоит у истоков развития человечества, и во многих странах является одним из основных используемых добавок. Рис на гарнир приготовить проще простого. Существует масса способов его приготовления. Воспользуемся одним из предложенных кулинарами.
Приготовление
Нам потребуется: рис, масло постное, чеснок, соль.
- Очищаем несколько зубков чесноку. Делаем надрезы с обеих сторон.
- В сотейнике разогреваем масло (несколько ложек) и обжариваем там чеснок до золотистого состояния.
- Вынимаем чесночок и несколько минут в том же масле обжариваем рис, пока он не станет прозрачным.
- Заливаем рис водой (по старому доброму рецепту: 1 часть крупы и 2 части воды, то есть, если у вас стакан риса, то нужно взять два стакана жидкости), солим и накрываем крышечкой.
- Варим на самом малом огне около 15 минут.
- Таким образом, вся введенная вода успевает выкипеть, а гарнир получается рассыпчатым и ароматным.
Такого вида дополнение хорошо подойдет к рыбе и блюдам из морепродуктов. Может быть использовано и как самостоятельное яство. При подаче на стол к нему отлично подойдет соевый соус природного брожения. Из риса можно приготовить и сладкие гарниры с сухофруктами или свежими фруктами, добавив туда ложечку меда и пряности.
Макароны, приправленные тертым сыром
Что такое гарнир из макарон? Он готовится так же нетрудно, как и предыдущие. Кстати, в некоторых странах он выступает, как самостоятельное блюдо.
Возьмем пачку макарон из твердых сортов пшеницы (те, которые не надо потом промывать). В кипящую воду забрасываем сырье, постоянно помешивая, чтобы предотвратить прилипание макарон к днищу кастрюли (ее следует взять побольше размерами). Обычно на пачке пишут время приготовления мучного изделия. Как правило, это 10-15 минут. Переваривать не стоит, так как они могут слипнуться и испортить весь внешний вид. Затем воду сливаем, а в горячие макароны добавляем масло. Перемешиваем и посыпаем тертым сыром твердых сортов.
Совет: сыр нужно взять настоящий, без добавок, а не сырный продукт. Тогда ваш гарнир будет – просто пальчики оближешь!