Московских гурманов не так уж просто удивить – каждый день открываются новые заведения общепита (от кофейни до ресторана индийской кухни). Однако при кажущемся разнообразии, положа руку на сердце, заведений с интересной концепцией, изюминкой, которая заставляет посетителей стать завсегдатаями или по меньшей мере вернуться еще раз, — единицы.
«Хлеб и вино» – ресторан, который делает серьезную заявку на то, чтобы выбиться из скучной безликой толпы незапоминающихся баров и кафе.
Концепция ресторана
Когда небезызвестный писатель и бизнесмен Сергей Минаев задумывал свой ресторан «Хлеб и Вино», Москва по большому счету должна была получить сразу несколько объектов под одной крышей: винный магазин, бар и собственно ресторан.
С уверенностью можно сказать, что миссия выполнена. Интерьер заведения выполнен в модном минималистичном стиле лофт, который наши рестораторы привезли из Европы. Нарочито небрежная отделка стен с кирпичной кладкой и штукатуркой, потолки с неспрятанными коммуникациями, с которых свисают одинаковые простые лампы в железных плафонах, открытая зона кухни – визитная карточка современного модного бара.Всех гостей, заглянувших в «Хлеб и Вино», ресторан встречает полками, заставленными бутылками с благородным напитком всевозможных сортов, и запахом свежеиспеченного хлеба, что рождает у искушенной, поездившей по Европе публики приятную гастрономическую ассоциацию с винными погребками и уютными пекарнями Италии и Франции. Процесс покупки вина сам по себе превращается в удовольствие – нет навязчивых высокомерных продавцов, неизменных спутников дорогих винных магазинов и раздражающей сутолоки супермаркетов, при этом выбор вполне соответствует первым, а демократичные цены соперничают со вторыми.
Определившись с выбором самостоятельно и прихватив с полки понравившуюся вам бутылку, вы без лишних церемоний отправляетесь на кассу. Для посетителей, которые очень трепетно относятся к выбору вина и предпочитают воспользоваться советом профессионала, в «Хлебе» предусмотрен сомелье. Также можно приобрести свежий хлеб на вынос в лучших традициях крохотной булочной из Монмартра.
Вполне возможно, придя за покупками, вам захочется немного задержаться в уютной атмосфере этого магазин-бара и продегустировать приобретенное вино – тогда к вашим услугам столики. А если вино и дразнящий аромат выпечки разбудили аппетит, вам на помощь придут блюда авторской кухни.
Винотека с антикризисным решением
Как ни крути, кризис продолжает шагать по стране. Конечно, завсегдатаи ресторанов не откажутся от уютных посиделок и дегустации новых вкусовых сочетаний, но факт налицо – потребители стали более вдумчиво подходить к тратам.
По сути, здесь можно насладиться отличным вином по цене как в супермаркете, что позволяет ценителям алкогольных напитков побаловать свои рецепторы и не выйти за рамки самого строгого бюджета. Данную стратегию стало возможно осуществить благодаря таким решениям:
- вино можно приобретать только целой бутылкой;
- отказ от официантов, самообслуживание.
Типичные посетители ресторана «Хлеб и вино»
С самого начала разработки проекта под названием «Хлеб и Вино» ресторан задумывался как универсальное заведение, собирающее под своей крышей типичных жителей современного мегаполиса, индивидуальных и не похожих друг на друга, но объединенных любовью к благородному напитку – вину.
Несомненно, оценят его все, кто часто бывает за рубежом – лишенная пафоса обстановка, открытая кухня, ассортимент и качество вин переносят нас в модный европейский бар. Ценители вина, разбирающиеся в напитке, для которых оно не просто дополнение к ужину, а своего рода произведение искусства, оценят достойный ассортимент и отсутствие переплаты.
В какое время лучше всего посетить ресторан «Хлеб и вино»?
Как уже говорилось, ресторан задумывался как универсальное место. Простота и скорость обслуживания вкупе с отсутствием пафоса делает бар «Хлеб и вино» заведением, поход в которое не обязательно планировать заранее, туда здорово заскочить спонтанно, оказавшись неподалеку.
Также бар может стать отличным вариантом для обеденного перерыва – бокал сухого вина никак не отразится на рабочем процессе, а вы сможете почувствовать себя жителем Парижа или Милана. Следуя последним тенденциям, рестораторы добавили к выпечке еще и специальное меню завтраков. Так что в любое время дня в ресторане царит оживление. Собираясь сюда вечером, лучше заранее позаботиться о брони столика.
«Хлеб и вино» – время выпить
Один из основателей сети ресторанов «Хлеб и вино» – писатель Сергей Минаев – не новичок в винном бизнесе. Во многом благодаря этому, а также профессионализму сомелье Массимо Наварро отличительной чертой заведения является сильная винная карта.
На полках уютного лофт-пространства собраны отличные образцы вин, тщательно отобранные из лидеров винодельческого рынка с разных уголков старого и нового света. Как уже говорилось, цены на многие образцы дешевле, чем в магазинах.
Подобно магазину, приобрести можно только целую бутылку. Средний чек колеблется в районе 1000-2000 рублей, тогда как самое бюджетное аргентинское вино можно приобрести всего за 500 рублей.
В «Хлебе» подают более 700 наименований вина, в числе которых розовое 3044 Rose Penedes / Jean Leon (2014), белое Chablis / Louis Jadot (2013) и игристое Bisol Crede / Prosecco di Valdobbiadene.
Еще одной приятной фишкой ресторана стала подача бесплатной воды.Есть в баре также возможность заказать безалкогольные напитки, например, чай, хотя от них не приходится ждать особенного исполнения – все-таки они не являются основополагающими в ассортименте напитков.
Время перекусить
«Хлеб и вино» – ресторан, меню которого, подобно интерьеру и остальным элементам, подчинено единой концепции. В этом заведении главную роль играет вино, поэтому основная задача блюд – оттенить букет вин, не перетягивая на себя фокус внимания.
Здесь в ресторане тоже пошли по европейскому пути – все меню, состоящее в основном из тапасов и закусок, умещается на одной странице. Такой короткий формат позволяет поддерживать качество на неизменно высоком уровне, а также оперативно обновлять его, чтобы постоянные посетители не заскучали.
Кухня авторская, оригинальная, но не терпящая снобизма – так, здесь нет навязываемых ресторатором сочетаний блюд и напитков. Меню представляет собой компромисс между американской закусочной и европейской высокой кухней.
«Хлеб и вино»: адреса ресторанов
Винотека превратилась в стремительно развивающуюся сеть. В настоящий момент хлеб с вином можно отведать по следующим адресам:- Б. Патриарший пер. дом №12 строение №1.
- Маросейка, строение №15.
- Тверская, 12/2.
- Большая Никитская, 22/2.
- Звенигородское шоссе, дом №3.
- На территории бывшего завода Спектр, БЦ Спектр ЛК.
«Хлеб и вино» на Тверской
«Хлеб и вино» – ресторан (Тверская улица) – очень интересное заведение. Пароль-название улицы московские таксисты слышат не раз за свою вечернюю смену.
По мнению многих поклонников, «Хлеб и вино» (ресторан на Тверской) получился самым красивым и романтичным из всей московской сети. Антураж заведения удачно подчеркивается расположением в здании XIX века, типичном образце имперской Москвы.
«Хлеб и вино» на Патриарших и отзывы о сети
Патриаршие давно снискали себе славу места с предельной концентрацией атмосферных и концептуальных заведений, а также продвинутой взыскательной публики, способной оценить искусные ухищрения рестораторов.
Ресторан «Хлеб и вино» на Патриарших, по признанию завсегдатаев, в полной мере впитал в себя атмосферу Патриков. Отличной идеей будет начать свое знакомство с этой уютной сетью винотек именно с «Хлеба» именно на Патриарших.
Лучше заранее забронировать столик, так как этот небольшой бар является самым посещаемым из всей сети.Отзывы о сети ресторанов в большинстве случаев положительны. Многие клиенты рекомендуют к посещению эти учреждения.
Таким образом, рестораны этой сети стоит посетить каждому, кто хочет попробовать не только вкусные блюда, но и незабываемые вина.