Золотой век: Зевс и титан Крон. Мифология Древней Греции

Мифология Древней Греции пережила до наших дней тысячи лет. Сказания о подвигах бессмертных богов и героев знают миллионы читателей по всему миру. На основе мифов создано множество кинофильмов и, казалось бы, эта тема давно изучена, но, как утверждают историки, большинство людей читали и слышали сказания только о тех временах, когда боги управляли миром с Олимпа. В греческой мифологии было время, предшествующее правлению великого Зевса, ужасного Аида и других знаменитых олимпийских богов. Этот период известен как золотой век, время, когда титаны во главе с Кроном правили миром.

Древнегреческая мифология: Хронос и Кронос

Крон – один из двенадцати титанов, великих, бессмертных детей Геи и Урана. Он также известен под именем Кронос. Перевод его имени с древнегреческого внес некую путаницу в мифологию. В некоторых переводах писали имя Кронос как Хронос, объединяя тем самым двух различных персонажей, и хотя Крон считался богом среди титанов, к Хроносу, рожденному из первичного хаоса и олицетворяющему время, он не имеет отношения.

Крон мифология

Крон и Уран

Вначале был только хаос. Из этого небытия появилась мать-Земля (Гея) и отец-Небо (Уран). Благодаря плодовитости Урана, Гея производила на свет многочисленное потомство, среди которого были как прекрасные нимфы и титаны, так и ужасные циклопы и гекатонхейры. Хотя Гея любила всех своих детей, Уран считал, что ужасным исполинам нет места под солнцем, и заточил их в темную подземную бездну Тартара. Нимфы и титаны избежали такой участи. Среди них был Крон.

Мифология повествует о том, как, обезумев от горя из-за потери детей, Гея обратилась за помощью к своим сыновьям-титанам и дочерям-титанидам. Восстать против отца и освободить из заточенья своих старших братьев и сестер согласился Кронос. С помощью матери он создал серп, которым отрезал детородные органы своего отца, когда тот лег на супружеское ложе с Геей. Одержав таким образом победу над Ураном, Крон бросил отрезанные органы в море. По некоторым версиям мифа, богиня Афродита была создана из капель крови, попавших в море.

Обрадованная победой сына, Гея надеялась, что он освободит томившихся в Тартаре братьев и сестер, но не сдержал свое обещание Крон. Мифология рассказывает о том, как разгневанная и разочарованная мать предсказала своему сыну судьбу, схожую с судьбой отца Урана. Пророчество гласило, что придет время, когда Крон будет предан и падет от руки одного из своих детей.

Мифология Хронос

«Золотой век» правления Кроноса

После победы над отцом Кронос взял в жены свою сестру Рею и, захватив престол своего родственника Офиона, стал царем титанов и верховным богом. Время правления Крона как бога многие мифы называютне иначе как золотой век. В это время торжествовала справедливость, труд не был изнурительным, и в мире господствовало изобилие. Как повествует древнегреческая мифология, Крон создал правила, живя по которым, люди не знали боли, смерти, болезней, голода и зла до тех пор, пока страшные циклопы и гекатонхейры находились в заточении.

Мифы более позднего периода отождествляют период правления Кроноса с жестокими и беспощадными временами.

Древнегреческая мифология Крон

Кронос и Зевс

У Кроноса и Реи родилось шестеро детей: Гестия, Деметра, Гера, Аид, Посейдон и Зевс. Помня о пророчестве, Кронос поочередно, сразу после рождения проглотил пятерых своих отпрысков. Не желая такой участи последнему сыну Зевсу, Рея обманула мужа и вместо ребенка вручила ему камень, завернутый в пеленки. Не заметив подмены, Кронос проглотил его, а Рея при первой возможности спрятала младенца на острове Крите, в пещере горы Иды, где Зевс был вскормлен молоком священной козы Амальтеи.

Пока Зевс не стал достаточно взрослым, чтобы начать борьбу с отцом, вход в пещеру охраняли стражники, и когда малыш плакал, они громко стучали копьями о щиты, чтобы не услышал Крон.

Мифология Древней Греции, посвященная олимпийским богам, повествует, что, повзрослев, Зевс понимал, что одному ему не справиться с отцом. Поэтому он прибег к хитроумному плану: бог сварил магическое зелье и обманом принудил Кроноса выпить его. Магия подействовала, и Кронос изверг братьев и сестер Зевса. Теперь у последнего были союзники, и пророчество падения Кроноса начинало сбываться.

Долгое время длилась борьба между силами, возглавляемыми Зевсом и титанами. Хоть войско Крона было сильнее, Зевс был достаточно умен, чтобы заручиться поддержкой новых могучих союзников. Освободив из Тартара циклопов, гигантес и гекатонхейров, он в конечном счете обеспечил себе победу и свергнул титанов. Придя к власти, Зевс разделил ее со своими братьями, Посейдоном и Аидом.

Кронос и зевс

После падения Кроноса

После прихода Зевса к власти и воцарения его на Олимпе есть несколько версий о том, куда исчез Крон. Мифология рассказывает, что он был заточен в Тартар вместе с большинством других титанов, а охраняли их родные братья гекатонхейры. В более добрых вариантах сказаний Зевс в итоге простил отца и даже сделал его царем рая.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.