Сорок мучеников Севастийских - воины-христиане, принявшие мученическую смерть. Храм святых Сорока Севастийских мучеников: описание, история и интересные факты

Сорок мучеников Севастийских – это воины-христиане, которые жизни свои положили во имя Господа Иисуса Христа в городе Севастии (Малая Армения, территория современной Турции). Это произошло в 320 году, при правлении Лициния. В Православной церкви этот день отмечается 9 (22) марта.

В честь этого события в Москве был сооружен храм Сорока мучеников Севастийских, которому тоже пришлось пережить много тяжелых испытаний. Об этом подробно будет описано ниже.

Стоит еще отметить, что праздник Сорока Севастийских мучеников в древнейших месяцесловах относится к самым чтимым праздникам. В день их памяти облегчается строгий пост, разрешается вкушать вино и совершается Литургия Преждеосвященных Даров.

сорок мучеников севастийских

Сорок мучеников Севастийских: житие

После того как погибли в междоусобицах остальные императоры, владыками римского мира остались язычник Лициний и христианин Константин I Великий. Последний в 313 году издал указ о том, что христианам разрешается полная свобода вероисповедания, и с этого момента их права уравниваются с язычниками.

Однако Ликиний был закоренелый язычник. Христиан он считал своими заклятыми врагами. К тому, же он готовил свои войска к войне против Константина, потому что решил окончательно очистить свою землю от приверженцев этой веры.

Агриколай

В то же время в Севастии военачальник Агриколай, ревностный сторонник язычества, под командованием которого ходила дружина из сорока храбрых воинов каппадокийцев-христиан, неоднократно выходивших из сражений победителями, решил заставить их отречься от веры и потребовал принести жертву языческим богам. Но отважные мужи отказались, тогда их сразу арестовали и посадили в темницу. Там они стали усердно молиться Богу и ночью услышали глас Его: «Претерпевший до конца, спасется!».

Тогда Агриколай пошел на хитрость и лесть, он начал восхвалять юношей как мужественных воинов, которые должны снискать себе расположение у самого императора, а поэтому должны отречься от Христа.

Лисий

Ровно через неделю к ним прибыл сановник Лисий, чтобы устроить суд над ними. Но сорок мучеников Севастийских твердо стояли за веру во Христа и были готовы отдать свои жизни. Тогда Лисий приказал побить мучеников камнями. Однако камень, брошенный им самим, попал прямо в лицо Агриколаю. Мучители сильно испугались, почувствовав ту невидимую силу, которая ограждала сорок мучеников Севастийских.

И воинов-христиан опять отвели в темницу, где они продолжали усердно молиться Христу и опять услышали Его глас: «Кто верит в меня, если и умрет, то оживет. Ничего не бойтесь, ибо вас ждут венцы нетленные».

Наутро опять был допрос. Было решено в мороз отвести воинов к озеру и оставить их на льду на всю ночь под стражей. А рядом на берегу для искушения затопили баню. Один из воинов не выдержал и побежал к бане, но, не успев добежать, упал замертво.

храм сорока мучеников севастийских

Аглаий

В третьем часу ночи Господь послал им свет и тепло, лед под ними растаял, и они оказались в теплой воде. В это время все стражники спали, только Аглаий был на посту. Вдруг он увидел, как над головой каждого воина появился светлый венец. Недосчитавшись одного венца, он понял, что сбежавший лишился его, и тогда Аглаий, разбудив стражников, скинул с себя одежду, закричал, что и он христианин, и присоединился к остальным мученикам. Оказавшись рядом с ними, он стал молиться Богу, в которого верили эти святые воины. И просил, чтобы Христос присоединил его к ним, чтобы и ему сподобиться пострадать с рабами Его.

Утром все увидели, что они все еще живы, а вместе с ними и Аглаий, прославляющий Христа. Тогда их вывели всех из воды, чтобы перебить им голени.

Мелитон

Последний день сорока мучеников Севастийских начался со страшных мук. Во время этой страшной экзекуции мать самого молодого воина Мелитона была рядом с ним и убеждала своего сына не бояться испытаний и выдержать все до конца. После пыток изувеченные тела мучеников положили на обоз, чтобы отвезти на сожжение. Но еще юного Мелитона оставили на земле, так как он еще дышал. Оказавшаяся рядом его мать подняла сына на свои плечи и потащила вслед за обозом. По дороге он испустил дух. Мать, дотащив до колесницы сына, положила его рядом с его святыми подвижниками. Вскоре их тела были сожжены на костре, а обгоревшие останки костей выброшены в воду, чтобы их не забрали христиане.

Через три дня во сне епископ Севастийский блаженный Петр увидел сорок мучеников Севастийских, которые велели ему собрать их останки и предать погребению. Ночью епископ вместе с несколькими клириками собрал останки славных святых мучеников и с честью предал их земле.

храм сорока севастийских мучеников в москве

Храм Сорока Севастийских мучеников в Москве

В память об этих мучениках стали строиться храмы по всей земле. Один из них находится слева от входа в Храм Гроба Господня. Он примечателен тем, что является усыпальницей Иерусалимских патриархов, хотя первым епископом Иерусалима стал названый брат Иисуса Иаков, который входил в число 70 апостолов. За все время епископов было 43. Позже, в 451 году, в Халкидоне на Четвертом Вселенском соборе было принято решение возвести епископа Иерусалимского в сан патриарха.

Единственный храм Сорока Мучеников Севастийских был построен и в Москве, его история привлекает и восхищает многих православных. Он находится прямо напротив Новоспасского монастыря, по улице Динамовская, 28. Храм этот изначально имел название Сорокосвятский и обязан своим созданием этому древнему монастырю.

Все началось с того, что царь Михаил Федорович в 1640 году заселил сюда дворцовых каменщиков, которые занимались постройками новых каменных стен обители и его главной святыней – Спасо-Преображенским собором. После завершения всех дел мастера остались жить на этом месте, которое тогда еще носило название Таганская слобода.

сорок мучеников севастийских житие

Великие потрясения

В 1645 году напротив монастыря ими была построена Сорокосвятская церковь. За всю историю ее неоднократно настигали бедствия. В 1764 году ее ограбили и вынесли всю церковную утварь, драгоценности, святой крест и иконы. После чумы 1771 года количество прихожан значительно уменьшилось. В 1773 году случился пожар, и все приходские дома сгорели, храм оказался под угрозой закрытия, но благодаря показаниям дьякона Петра Святославского (Вельяминова) о том, что приходские люди будут отстраивать свои жилища, собор оставили в покое. Сам дьякон был рукоположен в священники, чтобы и дальше служить при этой церкви.

В 1801 году здание было огорожено каменной оградой, была построена новая колокольня. Среди прихожан храма был и знаменитый художник Ф. С. Рокотов, которого позже похоронили на кладбище Новоспасского монастыря.

Подвиг отца Петра

В 1812 году храм Сорока Мучеников был полностью разграблен наполеоновскими войсками. Настоятеля храма отца Петра (Вельяминова) они мученически убивали. Он отказался им выдать место, где хранились главные ценные святыни. Его изрубили саблями и искололи штыками. Всю ночь он валялся в луже крови, но был еще живой. Утром 3 сентября один француз сжалился над ним и выстрелил ему в голову.

Его тело похоронили без гроба и отпевания, и трижды его выкапывали неприятели. Только 5 декабря, когда его тело в очередной раз было откопано, отца Петра смогли отпеть по церковному чину. Очевидцы рассказывали, что за три месяца тело батюшки, несмотря ни на что, оставалось нетленным, и даже раны кровоточили.

день сорока мучеников севастийских

Обновление и очередное осквернение

Дальше постепенно храм с помощью добрых людей опять начал украшаться, обновляться и приводиться в должный вид. В память о подвиге его верного служителя к стене была прибита позолоченная памятная доска.

После революции сценарий для всех церквей был одинаковый, новая власть все рушила и грабила, священников и верующих убивали, отправляли в ссылки. В годы Великой Отечественной в храме располагался цех по изготовлению болванок для снарядов. В 1965 году здесь обосновался НИИ, потом отдел министерства машиностроения. Храм передали церкви лишь в 1990 году по ходатайству патриарха Алексия II.

праздник сорока севастийских мучеников

Заключение

В самом конце надо отметить, что по новому стилю праздник сорока Севастийских мучеников приходится на 22 марта. В России по крестьянскому обычаю в этот день верующие пекут булочки в виде птиц-жаворонков, так как они стали символом славы Господа, вознесенной подвигами великих мучеников, показавших истинное смирение и устремление ввысь, в Царство Небесное, к Христу – Солнцу Правды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.