В семействе журавлей насчитывается около четырнадцати разных видов. Все они обладают индивидуальными особенностями, отличающими их от своих сородичей. Одним из наиболее ярких представителей этого семейства считается восточный венценосный журавль, выделяющийся на фоне остальных птиц не только внешним видом, но и способом жизни.
Ареал обитания
Эти птицы живут на открытых пространствах. Несмотря на то что венценосный журавль отдает предпочтение берегам водоемов, заливным лугам и пресноводным болотам, он прекрасно устраивается в более засушливой местности. Их можно увидеть на рисовых полях или на плантациях, где выращиваются прочие влаголюбивые культуры. Как правило, эти птицы селятся вблизи акаций и других деревьев, подходящих для обустройства ночлега. В основном они живут на территории Эфиопии, Судана, Бурунди, Руанды, Уганды, а также в регионах, расположенных южнее Сахары.
Венценосный журавль: описание
Эта довольно высокая птица, рост которой составляет 91-104 сантиметра, весит до пяти килограммов. Основная часть ее тела покрыта черным или темно-серым опереньем. Главной отличительной чертой, по которой можно распознать венценосного журавля, считается голова, украшенная большим золотистым хохолком, образованным жесткими перьями. Щеки птицы покрыты красными и белыми пятнами (по паре с обеих сторон). Именно отсюда и происходит второе название этой птицы, известной как красный венценосный журавль.
Под подбородком располагается небольшой горловой мешок, подобный тому, что имеется у петухов или индюков. На черных ногах этой птицы имеется довольно длинный задний палец, благодаря которому она без труда удерживается на ветвях деревьев. Это выделяет их на фоне большинства сородичей.
Интересно, что у венценосных журавлей практически не выражен половой диморфизм. Самки практически ничем не отличаются от самцов. Что касается молодняка, то его можно распознать по более светлому окрасу. Верхняя часть тела подрастающих птиц покрыта рыжеватым опереньем.
Особенности брачного периода
Венценосный журавль начинает размножаться в сезон дождей. Взаимные ухаживания могут проявляться несколькими разными методами. Чаще всего птицы начинают выпускать воздух из горлового мешка, издавая хлопающие звуки. В этот момент небольшая голова журавля немного склоняется вперед, после чего резко запрокидывается назад. Также они могут воспроизводить характерный трубный звук, отличающий их от своих сородичей.
Нередко ухаживания сопровождаются обоюдным танцем, включающим в себя покачивание головой, хлопанье крыльями, перебежки и подпрыгивания. Иногда самцы и самки, желающие привлечь внимание, начинают подбрасывать вверх пучки травы.
Как высиживает птенцов венценосный журавль?
Территория гнездования этих птиц сравнительно невелика. Площадь, составляющая от десяти до сорока гектаров, тщательно охраняется от поползновений со стороны других птиц. Круглое гнездо из осоки или какой-то другой травы строится неподалеку от водоема, а иногда оно прячется в самой гуще водной растительности. Самка откладывает не более пяти яиц.
Продолжительность инкубационного периода в среднем составляет около месяца. В высиживании принимает участие не только мать, но и отец. Но большую часть времени в гнезде проводит все-таки самка. Тельце вылупившихся птенцов покрыто серо-коричневым пухом. Буквально на следующий день малыши начинают покидать гнездо. Первые самостоятельные полеты журавлята совершают в трехмесячном возрасте.
Чем питаются эти птицы?
Венценосный журавль всеяден. Он с одинаковым аппетитом потребляет пищу растительного и животного происхождения. Основу его рациона составляют всевозможные семена, побеги, насекомые и даже мелкие позвоночные.
Периодически он питается зерновыми, растущими на сельскохозяйственных полях. Однако фермеры давно перестали воспринимать его как вредителя. В период засухи журавли перекочевывают на возвышенности, поближе к месту обитания стад крупных животных, поскольку именно там отмечается обилие потревоженных беспозвоночных.
Легенда, связанная с венценосным журавлем
Среди коренных африканских народов распространено удивительное предание, повествующее о заблудившемся вожде, просившем различных животных, чтобы те указали ему верную дорогу. Однако ни одни из них не помогли ему.
После достаточно продолжительных скитаний вождю посчастливилось встретить журавлей, которые сумели показать ему правильный путь. Исполненный благодарности, человек подарил каждой из этих птиц по красивой короне из чистого золота. Спустя какое-то время журавли вернулись к нему и пожаловались, что его подарки были уничтожены другими животными. Мудрый вождь призвал к себе местного колдуна, и тот одним прикосновением к головам птиц создал для них благородные украшения из перьев.