Адамов Евгений Олегович – советский и российский ученый, известный государственный деятель, экс-министр атомной энергетики РФ. Автор более 150 научных публикаций в сфере новой ядерной техники и её безопасности. В этой статье будет описана его краткая биография.
Учёба и работа
Адамов Евгений Олегович (фото см. ниже) появился на свет в 1939 году в Москве. В 1968 окончил МАИ имени Орджоникидзе, получив специальность «инженер-механик». После Чернобыльской катастрофы в течение трёх месяцев помогал ликвидировать её последствия. Евгений Олегович внёс существенный вклад при постройке сооружения «Укрытие» (официальное название «саркофага» над разрушенным реактором). В тот же период времени будущий министр начал вплотную заниматься проблемами различных атомных электростанций.
Чернобыльская АС – вот где руководил работами по ликвидации результатов аварии Адамов Евгений Олегович. Советский учёный познакомился там с Михаилом Зурабовым, приехавшим в качестве представителя одного проектного института Минатома. По утверждениям ряда СМИ именно герой данной статьи помог ему занять место замдиректора в атомном тресте «Моспромтехмонтаж».
Новая должность
В начале 1998 года указом президента РФ Адамов Евгений Олегович был назначен на пост министра по атомной энергетике. Его предшественник – Виктор Михайлов ушёл с должности добровольно в связи с пенсионным возрастом и переходом на научную деятельность.
Концерн «Атомпром»
Евгений Олегович Адамов поддержал идею о его создании в конце 90-х годов. По замыслу министра это предприятие должно было стать монополистом в сфере атомной энергии и охватывать весь цикл её производства. На первой стадии «Атомпром» планировалось сделать исключительно государственным предприятием. Второй этап подразумевал выпуск акций на продажу и постепенную приватизацию компании.
Предполагалось, что в концерн войдут все области атомной промышленности, занимающиеся коммерческой деятельностью и приносящие прибыль. Остальное предлагалось передать на содержание государства. Бюджетное финансирование должно было остаться у оружейного комплекса (включая закрытые города) и фундаментальной науки.
Мингосимущество и Совет безопасности РФ разрешили процедуру дробления «Минатома». Но реализовать свою идею Евгений Олегович не успел. В 2006 году к её воплощению приступил Сергей Кириенко, возглавивший данную организацию.
Визит в Индию
В середине 1998 года герой этой статьи подготовил соглашение о поставках урана в Германию из РФ. Документ успешно подписали. Индия – вот куда в том же году отправился Адамов Евгений Олегович. Государственный деятель должен был решить вопрос насчёт строительства наших реакторов в этой стране. Договор об их возведении подписали ещё до распада СССР. Потом его просто приостановили. В итоге удалось договориться о постройке двух ядерных электростанций на юге Индии.
Газета «Вашингтон Пост» сразу связала визит Евгения Олеговича с указом Путина, изданным в 2000 году. Этот документ разрешал экспорт ядерных материалов из РФ в страны, которые не подписали международные соглашения по безопасности в полном объёме. Газета утверждала, что подобным решением президент России поддержал стремление Адамова увеличить ядерный экспорт страны. Ведь он был главным источником валюты для Министерства энергетики.
Финансовые вливания
В 1998 году Адамов Евгений Олегович пытался заключить соглашение между США и РФ о сотрудничестве в сфере использования «оружейного» плутония. В итоге договор был подписан. А в 1999 году учёный смог добиться от правительства выделения пяти миллионов $ на обновление систем управления АЭС. Ещё два миллиона Минатом получил от международных организаций и иностранных государств.
В 2000 году герой данной статьи планировал повысить тарифы на электроэнергию. Евгений Олегович предлагал увеличить их вдвое. По его мнению, этот шаг помог бы увеличить доходы отрасли примерно в четыре раза и открыть много новых станций. Но российский президент отклонил предложение министра.
Ядерные отходы
В том же году Адамов Евгений Олегович добивался в правительстве разрешения на ввоз в РФ отходов ядерного топлива. По утверждению министра они считаются ценным сырьем, и ввоз в Россию двадцати тысяч тонн принесёт около 20 миллиардов $. Адамов приложил много усилий для внесения в природоохранное законодательство соответствующих поправок. В 2001 году Госдума их одобрила.
Бывший министр
Сразу после этого события Адамов был освобождён от своей должности указом президента. В 2002 году Евгений Олегович рассказал журналистам, что возглавил Конструкторский и научно-исследовательский институт энерготехники. А с апреля 2004 он вошёл в совет директоров «Межотраслевого промышленного банка».
Фактически же Адамов Евгений Олегович попал под «прицел» депутатов ещё в 2000 году. Они подготовили справку, где подробно описывалась предпринимательская деятельность учёного, которую он вёл на базе возглавляемого им университета. Также в документе утверждалось, что проводимая им политика не соответствует интересам государства и вполне может привести Россию к катастрофе.
Обвинения
Ещё справка подробно объясняла, как министр набирал себе персонал. Делал он это, основываясь вовсе не на профессиональных качествах. На руководящие посты Евгений Олегович ставил исключительно коммерческих партнёров. Помимо этого депутаты обвиняли министра в финансовых махинациях – в 1999 году Адамов перехватил пакет акций Конверсбанка. Все несогласные были уволены с должностей в ходе кадровых перестановок.
На основании депутатской справки Генеральная прокуратура начала расследование, но ничего незаконного в действиях бывшего министра не обнаружила. Поэтому уголовное дело не возбуждалось. При этом сам Евгений Олегович не отрицал свою предпринимательскую деятельность и наличие ряда банковских счетов в США.
Однако некоторые СМИ опубликовали информацию о появлении в 1996 году на счетах семьи учёного (имелась в виду младшая дочь Ирина) довольно крупных денежных сумм. Согласно неофициальным данным эти финансы были получены в результате фиктивной сделки между фирмой «Омека» и Конструкторским институтом энерготехники.
По другим сведениям, бывший министр получил средства, когда провёл переговоры с Ираном насчёт сооружения исследовательского реактора «в обход существующего порядка». Впоследствии думская комиссия проверила эту информацию и отправила результаты президенту РФ. В итоге они стали основанием для проведения прокурорского расследования.
Арест
Бёрн – вот куда вылетел в 2005 году по просьбе дочери Адамов Евгений Олегович. Государстенный деятель был арестован сразу по прибытию. Запрос на задержание был направлен из Минюста США, который обвинял героя данной статьи в присвоении 9 миллионов $. Американское министерство энергетики выделило эти деньги для поддержания ядерной безопасности в РФ. Следователи взяли Адамова «в оборот», когда из США на счёт фирмы «Омека» (оформлена на его дочь) была перечислена значительная сумма.
Евгений Олегович отказался от процедуры экстрадиции в США. После этого примерно через две недели Генпрокуратура РФ возбудила против учёного уголовное дело. Экс-министр обвинялся в превышении полномочий и мошенничестве.
По мнению СМИ, правительство России просто решило вернуть бывшего министра на родину, чтобы он не выдал американцам «ядерных секретов». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский даже предлагал похитить или организовать убийство бывшего министра, дабы обеспечить конфиденциальность, а других носителей государственных тайн сделать невыездными.
Развитие дела
В октябре 2005 года швейцарским управлением юстиции было принято решение об экстрадиции Евгения Олеговича в США. Но его адвокаты сразу же обжаловали это решение. А в конце года Верховный швейцарский суд постановил выдать экс-министра России, так как предполагаемые нарушения он совершил именно там. Вскоре Адамова доставили в РФ и поместили в СИЗО «Матросская тишина». Ему были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий и в мошенничестве (особо крупный размер). Адвокаты не смогли добиться освобождения Евгения Олеговича под залог. Срок его ареста был продлён.
21 июля 2006 года – вот дата, когда был освобождён из-под стражи Адамов Евгений Олегович. Деятель не был ни в чём обвинён и отделался лишь подпиской о невыезде. Тем самым Верховный суд удовлетворил жалобу юристов экс-министра, считавших незаконным решение Мосгорсуда о продлении срока его задержания.
Приговор
Рассмотрение дела Адамова продолжилось в Замоскворецком суде в январе 2007 года. Было исследовано почти 30 томов, но окончательного решения так и не приняли. В апреле того же года судебный процесс пришлось начать сначала по причине замены одного из судей. Евгений Олегович заявил, что не признаёт себя виновным.
В январе 2008 года дело завершили, и суд приступил к прениям сторон. В итоге Адамова признали виновным по всем статьям и приговорили к 5,5 годам заключения. Издание «Коммерсант» отмечало, что от крупного срока экс-министра «спасли заслуги перед страной и преклонный возраст».
Но в апреле 2008 года после рассмотрения кассации срок Евгению Олеговичу изменили на условный. При этом ему зачли в наказание время, проведённое в предварительном заключении (с мая 2005 по июнь 2006 года). Также суд назначил для Адамова четырёхлетний испытательный срок. В течение этого периода бывший министр был обязан посещать по месту жительства уголовно-исполнительную инспекцию.
Жалоба на швейцарскую юстицию
В середине 2011 года Европейский суд в Страсбурге рассмотрел претензию Адамова на действия швейцарских властей, которые задержали его в 2005 году. Евгений Олегович считал, что они нарушили конвенцию о правах человека и конвенцию о взаимной юридической помощи в уголовных делах. Тем не менее, четырьмя голосами против трёх суд признал иск бывшего министра необоснованным.
Увлечения
Коммерция – вот главное пристрастие, которое озвучивает в своих интервью Адамов Евгений Олегович. Ученый очень доволен своим увлечением. Он часто заявляет, что знает, как в цивилизованной стране устроен бизнес.
Личная жизнь
Адамов Евгений Олегович, биография которого представлена выше, женат уже в третий раз. От первого и второго брака имеет двух дочерей. Обеих зовут Иринами. Первая родилась в 1962 году. Работает в школе-гимназии психологом (город Печора). Имеет во владении дачу в элитном посёлке Малаховка, квартиру в роскошной высотке на Площади восстания, а также несколько банковских счетов на крупные суммы.
Вторая дочь появилась на свет в 1975 году. В данный момент проживает с мужем в Бремгартене (окрестности Бёрна). В Швейцарию переехала в 1992 году. Позже получила гражданство. В основном Ирина занимается социальной педагогикой. Хотя в торговом реестре кантона Цуг она числится как хозяйка двух компаний: «Омека» и «Беллум Групп» (торговля недвижимостью и инвестиции).