Конструкция вертолета Ми-2 представляет собой турбинное развитие Ми-1, в котором путем установки над фюзеляжем двух небольших газотурбинных двигателей была освобождена для полезной нагрузки вся площадь салона. О создании нового летательного аппарата стало известно осенью 1961 года, а первый Ми-2 появился два года спустя с двумя газотурбинными «Изотов ГТД-350» мощностью 400 л. с. каждый, установленными бок о бок над кабиной.
Основные задачи
Летательный аппарат предназначался для выполнения таких же задач по перевозке легковесных грузов, какими занимался Ми-1. Пассажирский вариант мог транспортировать 7 человек и пилота. В роли спасательного летательного аппарата вертолет Ми-2 вмещает четверо носилок и медработника. Судно способно перевозить грузы массой до 700 кг. В качестве летающего крана или для выполнения спасательных работ летательный аппарат может оснащаться подфюзеляжным крюком для подвесной нагрузки массой до 800 кг или лебедкой над дверью салона, способной поднять до 150 кг. Четвертое основное применение, которое отличает вертолет Ми-2 – эксплуатация в сельском хозяйстве, для чего он может оборудоваться баками, размещаемыми по обе стороны кабины, способными вместить 450 кг сухих химикатов или 500 л жидкости. Для выполнения других задач грузовые баки могут заменяться дополнительными топливными.
История создания
Вертолет Ми-2 (фото см. в обзоре) производился на заводе WSK в г. Мелец в Польше. После переговоров, начатых в январе 1964 г., WSK получил эксклюзивные права на изготовление летательного аппарата и его двигателей. Предполагалось, что он заменит Ми-1 в военной авиации и будет особенно ценен для «Аэрофлота» в качестве скорой помощи и воздушного такси. Некоторые Ми-2, как полагают, были поставлены в ОАР, откуда они, вероятно, попали в Израиль.
В середине пятидесятых годов бюро Миля решило повысить производительность Ми-1 путем разработки его турбинной версии. Для этого были выбраны два новых газотурбинных двигателя со свободной турбиной «Изотов ГТД-350». При весе, составившем половину массы прежних поршневых моторов внутреннего сгорания, два ГТД-350 были на 40 % мощнее. Они монтируются бок о бок над фюзеляжем, что значительно увеличивает доступное пространство кабины и улучшает характеристики вертолета Ми-2. Такая силовая установка позволила изменять скорость вращения винта, поддерживая постоянные обороты двигателя.
Прототип летательного аппарата носил название В-2, а затем был переименован в Ми-2. Вертолет впервые взлетел в сентябре 1961 г. У него был такой же ротор, передача и хвостовое оперение, как и у Ми-1. После предварительных испытаний был принят металлический рулевой винт (у Ми-1 он был деревянным), а затем с 1965 г. появилась новая втулка несущего ротора, позаимствованная у Ми-6.
Так как советские заводы были полностью заняты производством Ми-8 и других тяжелых вертолетов серии Ми, с предприятием WSK-Swidnik было достигнуто соглашение по производству и дальнейшей разработке Ми-2 в Польше, которое началось в 1964 г. Первый польский Ми-2 до этого совершил полет в ноябре 1963 г., и после завершения испытаний в 1965 г. началось его крупномасштабное производство. Первый серийный вертолет Ми-2 оборудовался двигателями мощностью 400 л. с., но с 1974 г. данный параметр был увеличен до 450 л. с. Использование стекловолокна в главном роторе, хвостовом винте и стабилизаторе упростило производство и повысило производительность.
Для гражданского и военного назначения были построены различные варианты Ми-2. Вертолет, находившийся на вооружении ВВС Польши, был оснащен ракетными установками и ракетами воздух-земля, которые запускались с направляющих по бокам фюзеляжа.
Модификации
- Ми-2: вертолет стандартной гражданской версии, конвертируемый пассажирский или грузовой транспорт, опылитель (под названием Bazant), тренировочный летательный аппарат для ведения аэрофотосъемки и фотограмметрии или грузоперевозчик с внешней подвеской и электрической лебедкой.
- Ми-2Б: базовая модель с обновленными навигационными средствами и электрической системой без противообледенителей лопастей несущего винта. Вес пассажирской версии составил 2300 кг, а грузовой – 2293 кг.
- Ми-2Д Przetacznik: военный воздушный командный пункт с радиосвязью, шифровальным и телефонным оборудованием.
- Ми-2П: стандартный пассажирский восьмиместный вертолет, конвертируемый во всегрузовой с внешним подвесом и электрической лебедкой.
- Ми-2Р: сельскохозяйственная версия для обычного или сверхмалого распыления и опрыскивания. По обе стороны фюзеляжа навешивались баки емкостью 500 л жидкости или 375 кг сухих химикатов каждый, и крепилась 14-м штанга опрыскивателя со 128 соплами. Вес без груза – 2,372 кг.
- Ми-2 Platan: вертолет минирования.
- Ми-2РЛ: воздушная скорая помощь и поисково-спасательный вариант Ми-2, оборудован электрическим подъемником.
- Ми-2РМ Anakonda: версия поисково-спасательного вертолета Ми-2Р для военно-морского использования с электрической лебедкой через порт боковой двери, рассчитанной на двух человек и сбрасываемыми с воздуха шлюпками. Построено 9 единиц для польского военно-морской авиации.
- Ми-2Ро: военная разведывательная модификация.
- Ми-2РС Padalec: вертолет химической и бактериологической разведки.
- Ми-2С: Medevac воздушная «скорая помощь», оборудованная для перевозки четырех носилок, сопровождающего, и двух пациентов в положении сидя.
- Ми-2СЗ: тренировочный вертолет с двойным управлением.
- Ми-2Т: военный транспорт.
- Ми-2УРН: вариант 1973 г. Ми-2US, но с двумя пусковыми установками «Марс 2», каждая из которых вмещает 16 57-мм неуправляемых ракет С-5 для непосредственной авиационной поддержки или вооруженной разведки.
- Ми-2УРП Salamandra: противотанковая модель вертолета Ми-2 версии 1976 г. с четырьмя управляемыми ракетами AT-3 («Малютка» 9M14M) на пилонах и еще четырьмя в грузовом отсеке; более поздние модели оснащались четырьмя ракетами «Стрела 2».
- Ми-2УРПГ Gniewosz: аналогичен Ми-2УРП, но с четырьмя зенитными ракетами SA-7 (9M32 «Стрела»).
- Ми-2УС: боевой вертолет, оснащавшийся пушкой НС-23КМ калибра 23 мм с левого борта фюзеляжа, двумя пулеметами по бокам и двумя пулеметами калибра 7,62 мм в задней части салона.
- Ми-2ФМ Kajman: версия для проведения фотограмметрии. Произведено 2 единицы.
- Ми-2Х Chekla: вертолет радиационной разведки и постановщик дымовых завес.
- УМи-2Ро: тренировочный разведывательный вариант.
Ми-2МСБ
На украинской модификации Ми-2MSB установлены двигатели АИ-450М «Мотор Сич» мощностью 465 л. с. с на 27 % меньшим расходом топлива и на 25 кг меньшей массой. Авионика вертолета также была обновлена. Вариант оснащен пилонами с восемью 80-мм пусковыми ракетными установками B8W8MSB и автоматическими гранатометами. Благодаря тому, что пилоны проходят через задние иллюминаторы без изменения конструкции фюзеляжа, снаружи могут устанавливаться пулеметы с боепитанием из кабины вертолета.
Дополнительные 7,62-мм пулеметы могут быть расположены в окнах вертолета. Кроме того, под хвостовой балкой, наряду с системой постановки ИК-помех, расположено устройство запуска сигнальных ракет. Эти элементы обеспечивают частичную защиту от зенитных ракет с инфракрасным наведением, которые представляют наибольшую угрозу для военных вертолетов.
Техническое описание вертолета Ми-2
Несущая система представляет собой трехлопастный винт с гидравлическими амортизаторами вибрации. Профиль лопасти – NACA 230-12M. Лопасти не складываются. Установлен тормоз ротора. Главный вал винта приводится в движение редуктором каждого двигателя. Трансмиссия включает трехступенчатый главный редуктор, промежуточный и хвостовой.
Коэффициент снижения оборотов турбины для главного ротора составляет 1: 24,6, для рулевого винта – 1: 4,16. Главный редуктор обеспечивает привод для вспомогательных систем и отбор мощности для тормоза ротора. Муфта свободного хода отсоединяет несущий винт от отказавшего двигателя, позволяя его самовращение.
Первоначально каждая лопатка имела типичную конструкцию всех вертолетов Миля, состоящую из 20 соединенных секций, прикрепленных к легкосплавному лонжерону с задней кромкой из сотового алюминия и покрытых листом из легкого сплава. Позже предприятие WSK-PZL-Swidnik разработало более усовершенствованные лопатки ротора на основе экструдированного дюралевого лонжерона с пластиковыми секциями и покрытием.
Система усиления рычага управления циклическим и общим шагом гидравлическая; изменяемый угол установки, управляемый рычагом общего шага, имеет горизонтальный стабилизатор.
Фюзеляж из листового дюралюминия соединен точечной сваркой или заклепками. Состоит из трех основных узлов – носовой части, центральной и хвостовой балки; элементы, несущие нагрузку, армированы легированной сталью.
Шасси
Ми-2 – вертолет с неубирающейся трехколесной схемой шасси с хвостовой опорой. Спереди расположено сдвоенное колесо и по одному колесу смонтировано в основной части. Масляно-пневматические амортизаторы установлены на всех опорах, в том числе на хвостовой. Основные амортизаторы способны справиться как с нормальными рабочими нагрузками, так и с возможным земным резонансом. Главные шины имеют размеры 600х180 мм при давлении 4,41 бар. Носовые – размером 400х125 мм, давление 3,45 бар. Основные колеса оборудованы пневматическими тормозами. Металлические авиационные лыжи опциональны.
Силовая установка
Двигатель вертолета Ми-2 – 313-кВт турбовальный «Изотов ГТД-350» польской постройки. Две такие газотурбинные установки смонтированы рядом над кабиной летательного аппарата. Единственный топливный бак из резины емкостью 600 л расположен под полом салона. С обеих сторон вертолета предусмотрена возможность для монтажа дополнительных внешних резервуаров объемом 238 л. Заправочная станция размещена с правой стороны корпуса. Объем масла – 25 л.
Размещение
Обычно один пилот находится в кабине экипажа с левой стороны. В кондиционируемом салоне предусмотрены места для 8 пассажиров – ориентированные спина к спине лавки на 3 человека каждая с двумя дополнительными боковыми сиденьями по правому борту сзади, одно за другим. Все пассажирские места можно демонтировать для перевозки до 700 кг груза. Доступ к салону осуществляется через двери на петлях с каждой стороны в передней части кабины и корме с левой стороны. Раздвижное окно пилота в чрезвычайных ситуациях выдавливается. В спасательной модификации предусмотрено место для 4 носилок и санитара, или 2 носилок и 2 сидящих пациентов. В учебной версии сидения расположены рядом и имеется двойное управление. Ми-2 – вертолет со стандартными системами отопления, вентиляции и кондиционирования.
Системы
Салон отапливается воздухом, нагреваемым двигателем. Для вентиляции в холодную погоду температура атмосферного воздуха повышается в теплообменниках.
Гидравлическая система имеет давление 65 бар и предназначена для усиления рычага циклического и общего шага. Расход гидравлической жидкости составляет 7,5 л/мин. Резервуар вентилируемый. Пневматическая система имеет давление 49 бар и предназначена для работы тормоза.
Электроснабжение обеспечивается стартерами-генераторами, приводимыми в движение двумя двигателями СТГ-3 3кВт, а также от 3-фазным генератором переменного тока мощностью 16 кВА и напряжением 208 В. Электроснабжение постоянного тока напряжением 24 В обеспечивается двумя свинцово-кислотными батареями емкостью 28 Ач. Главный и рулевой винты, ветровое стекло оборудованы системой электрического противооблединения. Воздухозаборник обогревается воздухом, отбираемым от двигателя.
Авионика
Стандартные элементы включают два приемопередатчика ПВ/КВ, гирокомпас, радиокомпас, радиовысотомер, систему внутренней связи и панель слепого полета. На некоторые военные модификации устанавливаются носовой и хвостовой предупреждающие радары.
Оборудование
Сельскохозяйственная версия вертолета с каждой стороны фюзеляжа оборудуется баком общей вместимостью 1000 л жидкости или 750 кг сухого химического вещества, и либо форсуночной стойкой в задней части кабины с двух сторон, или распылителем сухих химических веществ на каждом резервуаре. Ширина полосы захвата распыления составляет 40–45 м.
В спасательном варианте устанавливается электролебедка грузоподъемностью 120 кг. Грузовой подфюзеляжный крюк может монтироваться для подъема подвесных грузов до 800 кг весом.
У постановщика дымовых завес к выхлопным трубам крепятся длинные дополнительные трубы, в которые подается топливо. Ветровое стекло пилота оборудовано электрическим стеклоочистителем. Кроме того, в двигательные отсеки и отсек главного редуктора устанавливается фреоновая система пожаротушения, которая приводится в действие автоматически либо вручную.
Вертолет Ми-2: технические характеристики
- Высота – 3,3 м.
- Длина – 11,4 м.
- Диаметр винта – 14,5 м.
- Взлетная масса вес – 3550 кг.
- Вес пустого вертолета – 2350–2372 кг.
- Объем топлива – 600 л, с дополнительными баками – 838 л.
- Скорость подъема – 4,5 м/с.
- Крейсерская скорость и скорость на высоте – 190–194 км/ч, у земли – 210 км/ч.
- Потолок – 1700 м (статический), 4000 м (динамический).
- Дальность полета – 355 км, максимальная – 620 км.
Массовое производство Ми-2 завершилось в 1993 г. Большая часть из свыше 5450 произведенных вертолетов была экспортирована в СССР и другие страны Варшавского договора. Тем не менее Ми-2, эксплуатация которого до сих пор продолжается более чем в 20 странах мира, имеет шансы возродиться в модели Ми-2А, разрабатываемой «Московским вертолетным заводом» и ОАО «Росвертол».