На магазинных прилавках можно встретить яркий зеленый и желтый сыр с добавлением пряных семян. Это пажитник, придающий продукту приятный ореховый привкус.
Что такое пажитник?
Пажитник – это однолетнее растение, семена которого обладают пряно-ароматическими свойствами. Встречается под другими названиями: греческое сено, шамбала, фенугрек, хельба, чаман. Произрастает в Восточной Европе, в горах Средней Азии, Турции, Ирака и Ирана. Семена размером не более 4 мм созревают в стручках. Они имеют сладковатый привкус, который особенно усиливается при обжаривании. Само растение имеет ярко выраженный горьковатый аромат свежескошенного сена.
По свойствам пажитник напоминает афродизиак. Вещества, которые содержатся в семенах растения, способствуют выработке мужских половых гормонов и повышают уровень тестостерона в крови.
В пажитнике содержатся витамины, макро- и микроэлементы, которые позволяют широко использовать его в фармацевтической промышленности, народной медицине и кулинарии.
Применение пажитника в кулинарии
Семена пажитника используют в качестве ароматической пряности как самостоятельно, так и в специальных смесях (чатни, чаман, хмели-сунели, карри). В продаже пажитник (приправа) часто предлагается в виде уже готового порошка.
Молодые побеги, листья и семена растения используются при приготовлении многих блюд, особенно восточной кухни. Они придают еде приятный, ореховый привкус. Листья высушивают и в таком виде используют для приготовления «зеленого сыра», который вот уже много лет является любимым лакомством миллионов россиян.
Зеленый сыр с пажитником
Многие европейские страны, Франция, Италия, Германия, Нидерланды, специализируются на сыроделии. Они даже стали ассоциироваться с определенными видами сыра. Не отстает от этих стран и Швейцария. Именно здесь и производится тот самый, настоящий зеленый сыр Шабцигер.
Технология его изготовления немного отличается от традиционного способа. Для приготовления используется исключительно обезжиренное молоко, в которое добавляют сухую траву – голубой пажитник. Уже после этого массу нагревают до определенной температуры (90 градусов) и добавляют лимонную или уксусную кислоту. В результате сворачивания молока образуется сыворотка, которая и является основой для приготовления сыра. Ее разливают по специальным формам, в которых она хранится около недели. Затем их подвешивают и в таком положении оставляют на срок от 2 до 6 месяцев для созревания.
Благодаря траве сыр с пажитником Шабцигер приобретает необычный зеленый цвет, ореховый вкус и сильный аромат. Он относится к кисломолочным твердым сортам. Имеет низкую калорийность по сравнению с традиционными сырами (137 ккал), минимум жира (1 г) и большое количество белка (33 г). В нем не содержатся углеводы и лактоза, поэтому этот кисломолочный продукт не только вкусный, но еще и очень полезный. При изменении технологии производства жирность и калорийность сыра могут быть значительно увеличены.Сыр с пажитником: полезные свойства
Твердый сыр с добавлением пажитника продается в традиционных круглых головках, в перетертом и порошковом виде. Так его добавляют в омлет и к макаронам, используют при приготовлении соусов и выпекании хлеба. Этот кисломолочный продукт прекрасно сочетает в себе полезные свойства сыра и пажитника. Он содержит витамины А, С, Е, РР и группы B, минералы (цинк, железо, кальций, магний, медь, калий, фосфор, натрий).
Сыр с пажитником имеет высокую пищевую ценность. Он богат белком, поэтому полезен и спортсменам, которые набирают мышечную массу, и детям для роста и здоровья костей, и пожилым людям для хорошего самочувствия.Белорусские сыры с пажитником: виды
Сыр с добавлением пажитника готовят не только на его родине, в Швейцарии, но и в других странах. По вкусовым качествам ничуть не уступает оригиналу белорусский сыр "Армель" с пажитником.
Он не сильно крепкий, а пряный в меру, с легким, ненавязчивым оттенком грецкого ореха. Изготавливается из нормализованного молока, поэтому жирность и калорийность такого сыра гораздо выше, чем у настоящего зеленого сыра. Это классический кисломолочный продукт желтого цвета с добавлением пряных семян пажитника. По вкусу хорошо сочетается с белым вином.Еще один белорусский сыр с пажитником "Альпенталь" напоминает по качеству любимый "Армель". Он ароматный, в меру кислый, с приятным сливочным привкусом. Сыр "Альпенталь" желтого цвета с яркими вкраплениями семян пажитника.
Как приготовить сыр с семенами пажитника в домашних условиях
Чтобы приготовить сыр с пряным ореховым вкусом самостоятельно, понадобится 1 кг творога (9-18%-го), литр пастеризованного молока, 3 яйца, сливочное масло, соль, сода и главный ингредиент - семена пажитника.
Сначала творог необходимо соединить с молоком, хорошо перемешать и поставить на медленный огонь для нагревания. Следить за тем, чтобы масса не закипела. Через время молоко начнет сворачиваться. Полученную массу откинуть на марлю, дать стечь сыворотке. Примерно через час сухой творог будет готов.
Теперь его нужно переложить в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавить яйца, 2 чайные ложки соли, соды на кончике ножа, семена пажитника и сливочное масло (100 г). Тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. Вскоре масса начнет плавиться и станет напоминать по консистенции горячий плавленый сыр. Не забывать постоянно помешивать содержимое кастрюли. Когда масса станет однородной, ее можно переливать в форму для остывания. Через 12 часов сыр можно пробовать. Он будет не такой плотный, как твердый сыр из магазина, но не менее вкусный и полезный.