Белорусские сыры: названия, производители, состав, отзывы. Какой белорусский сыр самый лучший?

Что такое сыр? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Для некоторых это просто вкусный продукт, который можно использовать в кулинарии как самостоятельное блюдо или дополнительный ингредиент. Но большинство ценителей сыра обязательно упомянут его необыкновенные вкусы, запахи, формы и цвета. Ассортимент сыров просто огромен. Учитывая большое количество производителей этого продукта, разобраться в этом многообразии простому потребителю непросто. Особую нишу на рынке занимает белорусский сыр. Какой из них лучший? Попробуем в этом разобраться.

Немного о сыре

Существует много сортов этого продукта, многие из которых имеют весьма интересную историю происхождения. Моцарелла – это один из самых известных сыров. Первые упоминания о нем встречаются еще в 17 веках. Рокфор – это сыр с плесенью, который производят из овечьего молока. Он имеет необычный, специфический вкус. Фета – продукт греческого происхождения. Необычный аромат ему придает оливковое масло, в котором он хранится. Камамбер – десертный сыр с твердой корочкой и легким налетом белой плесени.

Белорусский сыр
Он отличается пикантным вкусом с легким ароматом грибов. Гауда – голландский продукт, острый и пикантный, твердый, желтого цвета. Он имеет различную степень выдержки. Можно бесконечно перечислять сорта, но на это уйдет много времени. Некоторые из них знакомы потребителям не понаслышке. Это гауда, горгонзола, пармезан, чеддер, тофу, бри и многие другие. Белорусский сыр представлен в не меньшем количестве. Производители научились делать великолепный продукт с отличными вкусовыми качествами. Какие же сыры можно считать лучшими?

История производства сыра в Беларуси

Белорусские сыры, отзывы о которых говорят об их высоком качестве и отличных вкусовых свойствах, прочно завоевали свою нишу на рынке. История производства тесно связана с появлением этой отрасли в России. Как известно, сыр в Россию привез Петр I, который и наладил его производства при помощи иностранных мастеров-сыроделов. Постепенно были созданы школы подготовки своих специалистов. На территории современной Беларуси стали разводить большое количество скота.

Белорусские сыры название
Излишки молока, которые оставались у помещиков, стали пускать в производство, купив необходимое оборудование. В конце 19 века в Беларуси уже встречались крупные предприятия, производившие масло и сыры. Эта отрасль стала развиваться с переменным успехом. Современная Беларусь – это стремительное развитие сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли. В стране существует программа по развитию и возрождению села. Благодаря этому мы можем наслаждаться прекрасным вкусом молочной продукции ее производителей.

Лучшие белорусские производители

Среди белорусских производителей есть и свои лидеры не только по объемам производимой продукции, а и по ее вкусовым качествам и соответствию всем требованиям. Например, «Березовский сыродельный комбинат» производит около 17 тонн сыра в год. «Слуцкий сыродельный комбинат» является лидером среди лучших. Его объемы составляют около 20 тонн продукта в год. Также можно выделить «Савушкин продукт», «Молочный мир», «Щучинский маслосырзавод» и некоторых других производителей.

Какой белорусский сыр самый лучший
Все они оснастили свои заводы лучшим оборудованием, которое соответствует всем современным требованиям. Больший акцент производители делают на сыры быстрого созревания. Это объясняется большим количеством сырья и ограниченностью объемов производства. Но есть белорусские сыры, названия и вкусовые качества которых соответствуют лучшим сортам с длительным сроком созревания. Сыр «Рокфорти» с плесенью ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Пошехонский сыр

Многие задаются вопросом о том, какой белорусский сыр самый лучший. Здесь мнений может быть много, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Но, по мнению экспертов, самым лучшим продуктом этой категории, произведенным в Беларуси, является сыр Пошехонский (Слуцк). Он обладает отменным вкусом и отвечает всем параметрам. Его относят к сычужным сырам, которые производят с низкой температурой второго созревания.

Белорусские сыры отзывы
В его созревании участвуют ароматобразующие и молочнокислые стрептококки. В идеале этот сыр имеет тонкую корку без повреждений. Его вкус слегка кисловатый и хорошо выраженный. Он имеет однородную консистенцию, ломается на изгибе. Его глазки круглые или овальные. Этот белорусский сыр отлично подходит для приготовления бутербродов, как самостоятельное блюдо или дополнительный продукт, используемый в приготовлении.

Рокфорти

Это элитный сыр с голубой плесенью, который производят в Беларуси. Рокфорти по своим вкусовым качествам не сильно уступает своим аналогам. Его производят из нормализованного коровьего пастеризованного молока. Это основной компонент, но кроме этого в сыр добавляют соль, ферменты животного происхождения, культуру плесневых грибов, бактериальную заквасочную культуру и хлорид кальция.

Белорусские сыры производители
Рокфорти - твердый сыр и обладает средним количеством плесени. Он имеет сливочный вкус и легкое острое послевкусие. Имея достаточно высокие показатели, Рокфорти стоит дешевле своих аналогов, что является его преимуществом. Его подают к вину или в качестве закуски перед основными блюдами.

Сливочный сыр

Как выбирать белорусские сыры? Производители этого продукта не всегда могут быть честны со своим потребителем. Сыр изготавливают из разного сырья, не всегда придерживаясь установленных требований. Вот почему важно выбирать производителя, который отлично зарекомендовал себя на рынке. Сливочный сыр от компании «Беловежские сыры» - это высококачественный продукт.

Белорусские сыры состав
Его производят из коровьего пастеризованного молока, соли, бактериальной закваски и натурального молокосвертывающего вещества. Массовая доля жира в этом продукте составляет 50 %. Сыр имеет ярко выраженный сливочный вкус и аромат, пластичную консистенцию и красивый желтый цвет.

Монастырский сыр

Это сычужный твердый продукт, который изготавливается из пастеризованного коровьего молока с добавлением молокосвертывающих ферментов, бактериальных заквасок. Технология производства сыра включает все необходимые операции: формирование, прессование и созревание. Жирность продукта составляет 50 %. Производит Монастырский сыр ОАО «Молоко» г. Витебска. По своим вкусовым качествам сыр отвечает всем мировым требованиям.

Голландский сыр

Многие потребители предпочитают именно белорусские сыры. Состав их – это только натуральные продукты самого высокого качества. Полутвердые сыры принято считать самыми нежными, с тонким вкусом и ароматом. Они хорошо усваиваются организмом человека. Для их производства используют только высококачественное молоко и специальную закваску. Срок созревания таких сыров составляет около 40-45 дней. Из этой категории можно выделить Голландский сыр от Гормолзавода г. Минска. Жирность продукта составляет 45 %. Выбирая ответственного производителя, можно не сомневаться в качестве сыра.

Заключение

В последнее время значительную долю рынка молочных продуктов заняли белорусские сыры. Названия производителей играют при выборе большую роль. Здесь важно не только мнение экспертов, хотя только они могут дать полную оценку качества продуктов и их соответствия стандартам. Главным является мнение потребителей, которые отдают предпочтение тому или иному товару. У белорусских сыров появилось много поклонников в нашей стране. Это произошло благодаря высокому качеству продуктов и их вкусовым свойствам. Будем надеяться, что все эти показатели останутся и дальше на должном уровне.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
ти СЕРЬЕ думай шо кажеш - тварина!
Копировать ссылку
2
Ерунда, полезной информации ноль.
Копировать ссылку
0
Сырье из Украины,то бишь,из растительных жиров?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.