Горлица кольчатая: где обитает и как выглядит эта птица

Практически каждый человек неоднократно видел эту непугливую и заметную птицу. Однако далеко не всем известно, что горлица кольчатая, обитающая неподалеку от человеческого жилья, прилетела к нам с далеких Балкан. Прочитав эту статью, вы сможете расширить свои знания о представителях данного вида.

горлица кольчатая

Ареал обитания

Родиной этой небольшой птицы, относящейся к семейству голубиных, считается Индия. Однако уже в XX столетии она широко распространилась по центральной части Азии и всей территории Европы. Как правило, обыкновенная горлица селится неподалеку от людей. Ее часто можно увидеть по соседству с сизыми голубями. В наши дни она населяет дельту Нила, Израиль и многие европейские государства.

Орнитологам так и не удалось сойтись в едином мнении относительно изначального местообитания этой птицы. Одни уверены, что она уроженка Малой Азии, другие считают, что родиной этой птицы является Шри-Ланка или Индия. На сегодняшний день горлица кольчатая обитает в Японии, Восточном Китае, на Аравийском полуострове и в Южной Азии. Она одинаково часто встречается в портовых доках, деревенских дворах, зоопарках, городских сквериках, на птицефермах и мельницах. Это одна из немногочисленных птиц, приспособившихся к существованию рядом с людьми.

обыкновенная горлица

Кольчатая горлица: описание

Миниатюрное тело этой птицы покрыто однотонным серо-бежевым оперением. Голова, шея и грудь имеют розоватый отлив, который становится более ярким в период размножения. Перья на кончиках крыльев, размах которых составляет около 55 сантиметров, отличаются более темным цветом.

Интересно, что обыкновенная горлица имеет длинный широкий хвост. Глаза птицы, масса которой варьируется в пределах 150-200 граммов, обведены белой окантовкой. Задняя часть шеи взрослых особей украшена черным полукольцом. На голове птицы располагается темный короткий клюв. В целом она очень напоминает сизого голубя.

кольчатая горлица приручение

Размножение

Горлица кольчатая моногамна. Она создает пару один раз и на всю оставшуюся жизнь. Весной она отделяется от стаи, и начинается токование. Самец, желающий привлечь внимание своей подруги, свечой взлетает к небесам и снижается спиралевидными кругами. Причем его действия сопровождаются глухим воркованием. Приземлившись, он начинает демонстрировать себя во всей красе, стремясь завоевать благосклонность самки при помощи низких поклонов и разворотов. В течение нескольких часов пара занимается взаимной чисткой перышек, а затем приступает к спариванию.

Гнезда этих птиц располагаются на деревьях и кустарниках. Выбрав подходящее место, самец приносит самке веточки, из которых она сооружает устойчивое плоское гнездышко. После завершения строительства самка откладывает два яйца. Процесс насиживания длится около 13-15 суток. По ночам в гнезде находится самка, а днем ее периодически сменяет самец.

Птенцы вылупляются на свет с интервалом в двое суток. Вначале им нужна постоянная материнская опека. В течение нескольких первых дней родители кормят потомство отрыжкой содержимого зоба. Птенцы очень быстро растут и вскоре начинают питаться полупереваренными семенами. Восемнадцатидневный молодняк практически полностью готов к самостоятельной жизни. При наличии достаточного количества кормов родительская пара успевает высидеть еще один выводок. Пока самка насиживает очередную кладку, ее партнер занимается выкармливанием старших птенцов.

кольчатая горлица описание

Кольчатая горлица: приручение и содержание в неволе

Эти птицы легко приспосабливаются к жизни рядом с человеком. Поэтому их можно содержать в домашних условиях. Для этого пернатым питомцам необходимо соорудить вольер или просторную клетку. Подобно голубям, их можно выпускать полетать на свободе. Птицы, привыкшие к своему хозяину, всегда возвращаются обратно.

Что касается питания, то горлицы едят то же, что и обычные голуби. Основу их рациона составляет любое зерно. Они с одинаковым удовольствием клюют мелкую кукурузу, просо, овсянку и пшено. Им можно давать неограниченное количество зелени, морковь и предварительно размоченный белый хлеб. В среднем одна птица съедает не более двух столовых ложек корма в сутки. Во избежание авитаминоза в рацион горлиц обязательно нужно вводить минеральные подкормки вроде крупнозернистого песка, ракушечника и толченой скорлупы. В летние месяцы пернатым рекомендуется давать подорожник и одуванчик.

Интересные факты

Полукольцо, которое считается основным отличительным признаком этого вида, появляется на шее взрослых особей. У молодняка его не бывает. Горлица кольчатая считается родственницей розового голубя, признанного одним из крупнейших и редчайших представителей этого семейства. Чуть более десяти лет назад в мире насчитывалось около двадцати особей данного вида. Чтобы сохранить популяцию розового голубя, ученым пришлось разработать целую программу, благодаря которой людям удалось возродить исчезающее поголовье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
всем привет
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.