Что такое государственный язык? Государственные языки стран

Что такое государственный язык и какую важность он имеет для страны? Как дела с ним обстоят у нас в стране? Может ли быть такое, что есть несколько государственных языков?

Общая характеристика

что такое государственный язык
В Конституции закреплено положение, что государственный язык Российской Федерации является центральным и таким, что используется на территории всей страны. Подобное используется в тех странах, где есть сложная национальная структура населения, а также много диалектов. Конечно, это сопровождается определёнными сложностями. Ведь необходимо прорабатывать вопросы правового режима для всех остальных языков, которые используются на определённой территории. Также часто создаются механизмы защиты национальных меньшинств. Для государств, где используется только один язык, этот процесс выступает только в качестве констатации текущего положения дел. При наличии внешней угрозы он может выступать в качестве фактора консолидации. Вот что такое государственный язык. Давайте более детально рассмотрим его важность в современном мире. А в последующем и узнаем, какие страны на каком языке разговаривают.

Важность вопроса

Чаще всего государственные языки вводят не для решения каких-то проблем. Это, как правило, обуславливается определёнными причинами развития. Давайте рассмотрим два примера. Есть такие страны, как Италия и Финляндия. В них считается, что часть коренного населения составляет 94,06% и 93,35% соответственно. В Италии нет никаких правовых норм о государственном языке. А вот в Финляндии такой статус закреплён не только за финским, но и за шведским. Хотя им пользуется только 6,21% населения. Что такое государственный язык, нужен ли он и какое внимание ему уделять – это решает каждая страна отдельно.

История развития в Российской Федерации и на пространстве бывшего Советского Союза

государственный язык российской федерации
Русский язык как государственный первоначально был провозглашен в октябре 1991 года. В 1993 г. этот статус был закреплён в Конституции. Одновременно республикам законодательно было дано право устанавливать в субъектах своих государственные языки и использовать их. Хотя следует отметить, что это было исключительно закрепление сложившегося положения дел. Так, в трех республиках подобное было сделано до октябрьских событий 1991 года. Нечто подобное можно было видеть на территории всего бывшего Советского союза. Так, государственный язык Российской Федерации таковым является и на территории республики Беларусь. Хотя следует отметить, что подобное наблюдалось не во всех странах. Так, в ряде стран было вытеснение русского языка. В некоторых эти процессы можно увидеть даже сейчас. Достаточно вспомнить Таджикистан, где всего несколько месяцев назад официально были запрещены русские фамилии.

Причины ведения такой языковой политики в Российской Федерации

Первоначальной задачей принятия соответствующих законопроектов стало не укрепление позиций русского благодаря возведению его в ранг общегосударственного. Тогда опирались на необходимость закрепления правовой языковой политики, чтобы разрешить ряд проблем. Также необходимо было показать единство государства, что было особенно актуально в период 91-93 годов. Ведь тогда было очень много проявлений сепаратизма и желания отделится от государства (что, впрочем, несколько в ослабленном виде можно и сейчас наблюдать в ряде субъектов Российской Федерации). Тогда важным было преодолеть проблемы как можно быстрее, поэтому и использовались все возможные средства.

Современное положение

английский государственный язык
Сейчас используется в официальном общении русский язык. Наиболее широко он представлен на высшем уровне. Для его обозначения используется два понятия – государственный и официальный язык. Каждое из них является правильным. К сожалению, и по сей день нет четкого определения каждого из понятий. Поэтому мы не может сделать какие-то определённые выводы об их разнице между собой. Особенное внимание уделяется тому, что в масштабе РФ признаётся только один государственный язык – русский, который используется самым многочисленным народом страны. Для его изучения страна создаёт все необходимые условия. Главной характеристикой того, что это отвечает действительности, является тот факт, что русский язык применяется при местном самоуправлении и в органах государственной власти, делопроизводстве, судопроизводстве и так далее.

Терминологические различия

башкирский государственный язык
Давайте рассмотрим понятия государственного и официального языков с точки зрения ЮНЕСКО. Они считают их близкими, но не одинаковыми по значению. Так, их экспертами в 1953 году было предложено определять в качестве государственного языка тот, с помощью которого осуществляется политическая, культурная и социальная интеграция. Так, если проходит какое-то массовое празднование, то ведётся оно на русском. Тогда как официальный язык с точки зрения ЮНЕСКО – это тот, который используется при государственном управлении, законодательстве и судопроизводстве. Приверженность их версии можно увидеть в конституциях Польши, Словении, Болгарии, Кипра, Словакии, Австрии, Турции и Кипра. Весьма спорным наличие определения является во Франции и Испании, а также ряде других более мелких государств (это из-за особенностей местного законодательства). Это из-за того, что наиболее распространённый народный язык используется в качестве средства фиксации процесса, а также результатов деятельности страны.

Об особенностях

Теперь давайте ознакомимся с завершающими штрихами, чтобы иметь представление о том, что такое государственный язык. Первоначально необходимо отметить тесную связь с существующей реальной страной. В Российской Федерации государственный язык выступает в качестве средства коммуникации в основных сферах взаимодействия многонационального общества. Также он выступает в качестве символа и поддерживает связь с определённой народностью. Государственный язык в каждой уважающей себя стране имеет приоритет в развитии и использовании. Так, кроме официальной сферы, его можно встретить ещё в образовании и массовой коммуникации. А теперь давайте поговорим про государственные языки стран мира, а также субъектов Российской Федерации.

Где, что и на каком уровне используют?

русский язык как государственный
Давайте начнём с того, где используется русский язык в качестве государственного. Таких стран всего две: Беларусь и Российская Федерация. Существует ещё 4 квазисубъекта: Приднестровская молдавская республика, ЛНР, ДНР и Южная Осетия. Но поскольку вокруг этих территорий вьются конфликты и с их правовым статусом очень мало чего можно понять, то их проигнорируем. Страны, где русский язык используется в государственных и муниципальных учреждениях и имеет статус официального, это Казахстан и Киргизстан. Не в последнюю очередь это связано с тем, что у них отсутствует практика использования своего наречия, а также значительная зависимость от современной РФ. А теперь давайте пройдёмся по странам, где на русский язык возложены официальные функции. Это:

  1. Украина.
  2. Таджикистан.
  3. Узбекистан.
  4. Израиль.
  5. Штат Нью-Йорк (США).

Свежий список субъектов в РФ, которые имеют свои особенности, можно найти на официальных сайтах властных структур. Особенный интерес представляет башкирский государственный язык. Дело в том, что он был определён в таком статусе ещё в 1920 году. В целом подобной интересной информации довольно много, так что вам будет чем себя занять. Если говорить о Европе, то официально многоязычными являются: Российская Федерации, Беларусь, Бельгия, Нидерланды, Финляндия, Германия и Ирландия. Но это довольно слабо отображает реальное положение дел. Дело в том, что большинство стран Европы – многоязычные, несмотря на то, что используется официально только один. Важным с геополитической точки зрения является то, чтобы руководство страны мирными методами (желательно экономическими, то есть чтобы люди сами хотели, как у нас) продвигало русский язык как государственный в других странах.

Заключение

государственные языки стран
Давайте немного об общемировой обстановке. Сейчас международным языком общения считается английский. На нём публикуются многие научные труды, а также ведётся коммерческая переписка. Некоторые страны, чтобы облегчить своим гражданам изучение, вводят английский государственный язык. Но, как правило, это относится или к прошлым колониям, или к небольшим и не очень успешным государствам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.