Фрисби - это... Что такое фрисби: описание, фото

Фрисби – это летающий диск в виде пластиковой тарелки, что предназначен для метания под различными углами. Согласно распространенной версии, спортивный снаряд придумали студенты Йельского университета, которые увлекались запуском металлических формочек для выпекания пирогов.

Позже полноценная летающая тарелка, фото которой можно увидеть в данном материале, была разработана поклонником подобного рода времяпрепровождения Уолтером Моррисоном. Автор изобретения заменил металлический диск пластиковой пластинкой, добавив к конструкции купол и выделяющийся обод для захвата снаряда. Реализация указанных решений позволила значительно повысить аэродинамические качества снаряда.

Фрисби: как играть?

фрисби это
Существует два способа метания снаряда: форхенд и бекхенд. В первом случае диск запускают рукой, вытянутой от корпуса, во втором – кистью, тыльная сторона которой расположена по направлению броска. Определяющее значение при использовании обеих техник имеет хороший, точный пас.

Для выполнения броска прибегают к движению запястьем. Важным фактором, который влияет на точность, выступает соблюдение определенного угла наклона, под которым располагается тарелка в момент высвобождения из руки.

Фрисби – это снаряд, который нужно уметь не только бросать, но также правильно ловить. Чтобы поймать диск, нужно задействовать обе руки. При этом приходится предугадывать траекторию, под которой летающая тарелка будет стремиться к земле.

Игры с фрисби

фрисби для собак
Обычно фрисби применяют для метания из рук в руки таким образом, чтобы диск не коснулся земли. Однако, помимо этого, существует еще целая масса прочих, более увлекательных игр с пластиковой тарелкой. Среди них стоит отметить:

  • Алтимат-фрисби.
  • Сити алтимат.
  • Гатс.
  • Дабл диск.
  • Фристайл.
  • Фрисби-гольф.
  • Дог-фрисби.

Рассмотрим каждую из вышеуказанных игр подробно.

Алтимат

летающая тарелка фото
Алтимат-фрисби – это одна из наиболее популярных игр со спортивным снарядом. Такое занятие требует от участников отточенной техники броска, отменной реакции, выносливости и скорости.

Играют в алтимат на просторной площадке прямоугольной формы, на каждом конце которой располагается зона команды. Одна группа игроков выступает защищающейся, другая – нападающей. Главной задачей выступает передача летающего снаряда товарищу, что располагается на половине поля соперника. Если снаряд достигает цели, команде засчитывается очко.

Цель защиты – сбить, поймать диск фрисби либо же заставить противника продержать его на своей половине на протяжении 10 секунд. В последнем случае команды обмениваются ролями.

В отличие от контактных видов спорта, главный принцип алтимат-фрисби – это уважение к сопернику. Правила игры запрещают физическое воздействие на противника либо членов команды. В ходе серьезных соревнований неспортивное поведение расценивается как недостаток мастерства, и игрок исключается из команды.

Сити алтимат

тарелка фрисби
Игра проводится в условиях городского ландшафта. Аналогично предыдущей разновидности игры в фрисби площадка также имеет прямоугольную форму. Единственным отличием выступает расстановка по ее периметру всевозможных препятствий и наличие ворот. В качестве последних используется любая возвышенность, на которой располагаются как представители защищающейся стороны, так и нападающие игроки.

В игре дозволено отталкивать соперника и выбивать снаряд из рук. Учитывая все вышеуказанные факторы, сити алтимат можно назвать экстремальной разновидностью игры в фрисби.

Гатс

Представляет собой командную игру, которая ведется до 21 очка. Здесь противники располагаются в ряд друг напротив друга. Главной задачей противоборствующих сторон выступает набор баллов, которые дают за успешный прием снаряда.

Игроки бросают диск таким образом, чтобы соперник его не поймал. При этом очко отдается защищающейся стороне, если снаряд был брошен в недостигаемую для рук зону.

Дабл диск

фрисби как играть
В игре принимают участие два человека, которые располагаются на двух площадках квадратной формы. Здесь происходит метание одновременно двух дисков – по одному с каждой стороны. Бросают снаряд так, чтобы соперник его не поймал. В то же время фрисби обязательно должен залететь в зону противника.

Фристайл

Для игры используется специальная летающая тарелка, фото которой можно увидеть в данном разделе. Дисциплина предполагает как индивидуальное, так и командное выполнение трюков.

Главная цель – демонстрация эффектных и максимально зрелищных элементов, связок из нескольких финтов. В большинстве случаев трюки выполняются с вращающимся снарядом. На серьезных соревнованиях фристайл с фрисби оценивается судьями, что выставляют баллы в категории "артистизм и сложность элементов".

Фрисби-гольф

Несложно догадаться, что, согласно основному замыслу, такое занятие выступает альтернативой игре в гольф. Однако мячи здесь заменены летающим диском особой формы, а лунки представлены в виде корзин с сетками.

Цель игры – пройти площадку в порядке расположения лунок, выполнив минимальное количество бросков. Как и в гольфе, где в зависимости от характеристик почвы и нужной силы удара используются отдельные типы клюшек, в данной дисциплине применяют отдельные разновидности дисков. Отдельные варианты метательных снарядов отличаются друг от друга согласно аэродинамическим показателям.

В отличие от предыдущих игр, здесь необходимо обладать не только отточенной до совершенства техникой броска. Также нужно думать, какой диск выбрать в определенной ситуации, и в точности рассчитывать, куда полетит тарелка фрисби. Все это способствует развитию стратегического мышления.

Фрисби для собак

диск фрисби
Основным условием для игры выступает не только наличие соответствующего снаряда, но и, собственно, домашнего питомца. Существует несколько вариантов соревнований в дисциплине дог-фрисби. Однако общей чертой для них выступает условие, при котором дрессировщик должен запустить пластиковую тарелку, а собака - ее поймать.

Довольно популярным вариантом выступает фрисби для собак на дальность. В данном случае победителем становится тот, кто дальше всех метнул снаряд, который сумел поймать и вернуть обратно питомец. В игре на точность собака должна ловить летающий диск в определенной зоне. Также существует так называемый дог-фристайл, где дрессировщик и собака совместно выполняют всевозможные трюки.

В итоге

Как видно, метание фрисби выступает чрезвычайно увлекательным занятием. Несмотря на некоторую незамысловатость снаряда, у игры имеется немало разновидностей с достаточно сложными для понимания правилами.

Считается, что метание летающего диска подсознательно привлекает внимание окружающих. Упражняясь со снарядом в общественном месте, можно быстро сформировать веселую компанию, отыскать друзей. Поэтому игру в фрисби стоит рассматривать не только в качестве хорошей разминки на свежем воздухе, но также как первый шаг на пути к новым знакомствам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.