Где находится четырехглавая мышца бедра и каковы ее функции

Переднюю поверхность бедра и некоторую часть его боковой поверхности занимает четырехглавая мышца, головки которой начинаются отдельно. А в колене они объединяются в сухожилье, прикрепляющееся к бугристости, расположенной на большой берцовой кости, и охватывающее надколенник.

Четырехглавая мышца бедра - это совокупность четырех головок, и самой длинной из них является прямая мышца, которая полностью занимает переднюю бедренную поверхность. Она начинается в надвертлужной борозде, направляясь от ее передней нижней оси вниз, переходя в узкое сухожилье, которое является частью общего сухожилья.

Широкая медиальная мышца находится в нижней половине бедра и занимает его переднюю медиальную поверхность. Она берет начало от шероховатой линии, и от ее медиальной губы проходит вниз, преобразуясь в широкое сухожилье, частично переплетающееся с прямой мышцей и прикрепляющееся к краю надколенника, образуя его поддерживающую связку.

Еще одна головка занимает переднюю латеральную поверхность и называется широкой латеральной мышцей бедра. Она немного закрыта прямой мышцей и мышцей, которая напрягает широкую фасцию. Она начинается от широкой линии бедра, в области, где расположен большой вертел, межвертельная линия и латеральная губа. Книзу она переходит в широкое сухожилье, являющееся частью общего сухожилья, и принимает участие в образовании поддерживающей латеральной связки надколенника.

Четвертая головка – это широкая промежуточная мышца, которая расположена между медиальной и латеральной мышцами. Она находится под прямой мышцей бедра и является самой слабой из головок. Беря свое начало в передней плоскости бедренной кости, промежуточная мышца с половины длины переходит в широкое сухожилье, которое, в свою очередь, присоединено к сухожилью прямой мышцы и переходит в общее сухожилье.

Четырехглавая мышца, как и трехглавая мышца бедра, решает основную задачу, которая заключается в разгибании ноги в колене, а прямая мышца еще и помогает сгибать бедро. Она очень сильная и крупная, так как помогает коленному суставу выдержать массу тела. Четырехглавая мышца бедра выполняет две функции, это динамическая, заключающаяся в выпрямлении клен во время движения, и статическая, которая предотвращает подгибание колен при стоянии на месте.

Все мышцы требует определенной нагрузки. Для того чтобы четырехглавая мышца бедра с успехом выполняла свои основные функции, ее нужно постоянно поддерживать в тонусе. Для этого хороши такие упражнения, как классические приседания, приседания с гантелями или штангой, жимы ногами, выпады с гантелями.

Ушиб этой мышцы может произойти при ударе спереди или сбоку. Он сопровождается болью и отеком, амплитуда движений в колене и тазобедренном суставе уменьшается. Выраженность этих симптомов зависит от силы удара. Немного позже может появиться синяк или гематома, со временем увеличивающаяся в размерах и спускающаяся вниз. Бывают случаи, когда она переходит на голень или стопу. Диагноз об ушибе четырехглавой мышцы ставится врачом, поскольку нужно исключить и другие возможные повреждения. Чтобы проверить, нет ли перелома, проводится рентгенография, а при помощи УЗИ измеряются размеры гематомы и дефекта мышцы.

В некоторых случаях могут возникать такие осложнения в мышце, как субфасциальный гипертензионный синдром, то есть ущемление и оссифицирующий миозит, характеризующийся отложением солей кальция. Четырехглавая мышца бедра после ушиба лечится обезболивающими препаратами, сохраняется ее сила, а также подвижность коленного сустава, проводится профилактика миозита при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.