Барри Левинсон: режиссер, продюсер, сценарист

Барри Левинсон, выдающийся американский режиссер, сценарист и продюсер увидел мир в 1942 году. Виолет и Ирвин Левинсоны, ставшие его родителями, были еврейскими эмигрантами из России. Они приехали в Балтимор (Мэриленд) и занимались торговлей мебелью. Барри учился в американском университете в Вашингтоне, а затем обосновался в Лос-Анджелесе.

Первые шаги в кино

В начале своей карьеры Барри Левинсон занимался эстрадными шоу, а точнее, писал для них сценарии. Его услугами пользовались Тим Конуэй, Марти Фельдман и другие. Однако заветной мечтой Барри всегда оставалась режиссура.

режиссер барри левинсон

Первыми полнометражными комедийными фильмами, снятыми по сценариям Левинсона, стали «Страх высоты» и «Немое кино». Кстати, в первом из них Барри дебютировал в качестве актера. Ему доверили роль курьера.

1982 год был ознаменован великим для Барри событием: выходом «Закусочной», его первого фильма. Режиссерская работа была оценена по достоинству, а за сценарий, написанный им же, Барри Левинсон был номинирован на престижнейшую премию «Оскар». Кинообщественность признала фильм достойным, отметив теплую ностальгическую интонацию и отличную работу главных актеров.

барри левинсон

Фильм, жанр которого можно определить, как трагикомедия, стал первым из нескольких картин, иллюстрирующих некоторые биографические моменты из юности режиссера. В том же списке драматические «Алюминиевые человечки», в центре сюжета жизненная история о производителях отделочных материалов. Главная роль была блестяще исполнена Денни Де Вито.

Серию продолжило киноповествование «Авалон». Этот семейный фильм стал описанием быта еврейских эмигрантов. Кстати, актерский состав включает также юного Элайджу Вуда. В данном контексте также стоит упомянуть и «Высоту свободы», содержащую автобиографические события.

Неординарный фильм о войне

Такая, казалось бы, невыполнимая задача: создание комедии о ходе вьетнамской войны, была с успехом реализована Барри Левинсоном в картине «Доброе утро, Вьетнам!». Одним из факторов, принесших фильму популярность, стало участие в главной роли Робина Уильямса. Тогда он был известен в качестве телекомика и смог блестяще воплотить персонаж диджея Эдриена Кронауэра. Такой человек действительно существовал, в самом деле выходил в радиоэфир и вещал американским солдатам в Сайгоне. Фильм в ярких красках изобразил, насколько важна роль смеха, способного стать своеобразным щитом, и заслонять от безумия войны.

Судьбоносный «Человек дождя»

Следующий фильм режиссера на протяжении длительного времени разрабатывали лучшие специалисты тех времен, включая и Спилберга, однако окончательной реализацией проекта занимался Барри Левинсон. Фильмография режиссера пополнилась еще одной картиной, а зрители получили совершенно уникальный продукт. Никого не удивляют финансово-успешные фильмы, так же, как и многократно награжденные премиями и наградами, но картина, совместившая все эти качества, заслуживает внимания.

барри левинсон в фильме "Человек дождя"

Знаменательная награда

История двух братьев, один из которых гениальный аутист, а второй – эгоцентричный пройдоха, способна затронуть практически каждого. Отличная игра актерского дуэта, на которой построен фильм, убедительно и планомерно показывает трансформацию персонажа Тома Круза. Картина завоевала четыре золотые статуэтки, в том числе был награжден режиссер Барри Левинсон. «Оскар» получил и Дастин Хоффман.

барри левинсон оскар

Кроме того, фильм отметили наградой на берлинском кинофестивале.

Непризнанный гений

Дальнейшая деятельность Барри продолжается к качестве сценариста и режиссера самых разных по жанровой направленности фильмов и анимаций: драмы, мелодрамы, комедии, спортивные драмы, ужасы, триллеры, криминальные и военные комедии.

Барри Левинсон не всегда мог похвастать сумасшедшим успехом своих творений, некоторые картины самым откровенным образом были провалены им. Другие публика и критики воспринимали довольно спокойно. Среди незаслуженно раскритикованных фильмов криминальная комедия «Бандиты». Ее сюжет далеко неоригинален и даже немного наивен: неуловимые «ночующие бандиты» (в исполнении Брюса Уиллиса и Билли Боба Торнтона) грабят банк за банком по всей стране. Со временем к ним присоединяется «отчаянная домохозяйка» (Кейт Бланшетт) и пленяет сердца их обоих. Режиссер Барри Левинсон сумел воплотить на экране дух авантюризма, приключений и очень живых романтических переживаний.

Картину нельзя назвать очень динамичной, но напряжение сюжета разыграно мастерски. Главными достоинствами фильма, выводящими его на уровень действительно качественного кино, становится уникальная подборка саундтреков, тончайший шарм и юмор. Эти качества в той или иной степени присущи многим картинам, которые снимает Барри Левинсон. Фото ниже было сделано на съемочной площадке фильма «Бандиты» в 2001 году.

 барри левинсон фильмография

Продюсерская деятельность

Барри Левинсона и продюсера Марка Джонсона в течение длительного времени связывали партнерские отношения. Ими была организована кинокомпания и выпущено много фильмов. Сотрудничество закончилось в 1994 году, но Барри продолжил продюсировать картины. Его способности проявились при работе над «Одержимостью», «Идеальным штормом» и другими.

барри левинсон фото

На сегодняшний момент Барри занят продюсированием «Убойного отдела», «Тюрьмы OZ» и других сериалов.

Литературное произведение, написанное режиссером и включившее некоторые автобиографические события, носит название «Шестьдесят шесть», оно было опубликовано в 2003 году.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.