Остеомиелит у детей: описание, причины, симптомы и особенности лечения

В последнее время нередко у детей стали диагностировать такое заболевание, как остеомиелит. Это гнойно-некротический процесс инфекционного характера, развивающийся в костях, окружающих мягких тканях, костном мозге. Вызывают эту патологию бактерии, которые производят гной. Если это заболевание приобретет хроническую форму, то велика вероятность костной деформации несформировавшегося скелета ребенка.

остеомиелит у детей

Остеомиелит у детей чаще всего поражает голень, бедро, челюстные суставы, плечевую кость, позвонок. Для защиты малыша от наступления неблагоприятных последствий этого заболевания следует ограничить круг факторов, вызывающих такую патологию.

Причины возникновения

Этому заболеванию чаще подвержены мальчики, чем девочки. Связано это с тем, что они гораздо подвижнее. Кроме того, одонтогенный остеомиелит у детей встречается также в основном у мальчиков, так как причиной его развития являются травмы скелета челюсти, которые могут быть получены в драках или при падениях.

Достаточно часто причиной возникновения заболевания у детей являются такие очаги гнойной инфекции, как импетиго, отит, пиелонефрит, фурункулы, ожоги, раны. Также к развитию остеомиелита приводят абсцессы, зубной кариес, гнойная ангина, тонзиллит.

острый гематогенный остеомиелит у детей

Проникнув в организм через повреждения на коже, слизистую оболочку или лимфоидное глоточное кольцо, инфекция начинает распространяться с помощью системы кровообращения. Чаще всего возбудителем остеомиелита считают бактерии золотистого стафилококка, который обнаруживается в 80% случаев. У оставшихся 20% больных патологию вызывают стрептококки, кишечная палочка, сальмонелла, палочка Пфейффера. В организм грудных детей бактерия проникает через пупочную ранку.

Не во всех случаях кость является очагом возникновения воспаления. Распространиться на нее инфекция может из окружающих органов или мягких тканей. Вполне возможна и обратная ситуация, когда сначала происходит поражение костного мозга, а уже затем – прилегающих к нему тканей.

Симптомы заболевания

Эта патология может проявляться по-разному в зависимости от возраста ребенка, его иммунитета и пораженного костного участка. У новорожденных и детей немного старше заболевание отражается на их общем самочувствии. Ребенок становится вялым, у него возникает нервное беспокойство, пропадает аппетит, поднимается высокая температура, появляется бледность. Часто патологическое состояние сопровождается поносом и рвотой.

Если понаблюдать за ребенком, то можно увидеть, что он начинает беречь свою конечность, старается к ней не прикасаться и не двигать ею. Кожа пораженного сустава часто бывает покрасневшей. Спустя несколько дней покраснение и отек начинают увеличиваться. Если сразу же не приступить к лечению, на всем теле возникнут гнойные метастазы.

хронический остеомиелит у детей

Острый гематогенный остеомиелит у детей более старшего возраста проявляется в более выраженной форме. Развитие воспаления происходит гораздо медленнее, а покраснение и отек начинают появляться лишь через неделю после возникновения заболевания. Если своевременно не начать лечение, может возникнуть межмышечная флегмона, а это означает, что происходит постепенное распространение воспалительного процесса на окружающие мягкие ткани. В этом случае неизбежно хирургическое вмешательство. При межмышечной флегмоне в первое время может наблюдаться улучшение состояния ребенка, но оно обманчиво. Остеомиелит у детей способен вызвать такие грозные осложнения, как гнойный артрит и сепсис.

Острая форма заболевания у детей через некоторое время переходит в хроническую, отсутствие лечения которой приводит к летальному исходу. Поэтому так важно своевременно диагностировать эту патологию и начать ее лечение.

Особенности одонтогенного остеомиелита

Такой вид патологии имеет свои особенности. Из десен и каналов зубов начинает выделяться гной, а мягкие ткани лица отекают. Кожные покровы и слизистая оболочка бледные и сухие, поднимается высокая температура, появляется озноб и общая слабость. У детей младшего возраста отмечаются судороги, рвота, расстройство пищеварения. Это указывает на то, что центральная нервная система начинает раздражаться, так как развивается сильная интоксикация организма. Одонтогенный остеомиелит челюсти у детей носит затяжной характер.

остеомиелит детей лечение

Особенности хронической формы

Такая форма патологии бывает первичной и вторичной. Последняя характеризуется ремиссиями и обострениями, чередующимися между собой. Во время ремиссии ребенок ни на что не жалуется, а вот когда начинается обострение, то наблюдается повышение температуры, при пальпации появляется боль. Возможно открытие свища с образованием гноя. Такие периоды могут длиться годами, при этом поражаются почки, печень и сердце.

Хронический остеомиелит у детей первичного вида протекает без фазы обострения, а начало заболевания имеет смазанные симптомы. Незначительные болезненные ощущения не обладают четкой локализацией. Чаще всего родители приводят детей в больницу только тогда, когда происходит усиление боли или появляются выраженные симптомы.

Диагностика

Очень важно правильно диагностировать это заболевание, так как оно своими симптомами сильно напоминает ревматизм, гнойный артрит, саркому Юинга.

одонтогенный остеомиелит у детей

В самом начале своего развития остеомиелит кости у детей имеет такие симптомы, которые могут вызвать у врача подозрение на образование злокачественной инфекции. Только правильно поставленный диагноз способствует грамотному лечению, которое гарантирует успешный прогноз.

Лечение заболевания

Если возникла такая патология, как остеомиелит (детей), лечение должно проходить с участием педиатра, радиолога и других специалистов. Чаще всего для этого назначают антибиотики и проводят операцию.

Антибиотики необходимо использовать как можно раньше. Сначала ударную дозу этих лекарств дают ребенку для того, чтобы остановить воспаление. Чаще всего для этих целей назначают препараты пенициллиновой группы. Принимать антибиотики следует долго, иногда курс лечения может длиться три месяца. Дозу необходимо уменьшать постепенно. Одновременно ребенку следует давать препараты от молочницы, потому что антибиотики уничтожают микрофлору. Иногда может потребоваться хирургическое вмешательство. В этом случае вскрывают абсцесс, удаляют гной и промывают канал. Операция проходит достаточно быстро с использованием местной анестезии. Иногда врачи ставят дренаж для выведения жидкости.

остеомиелит кости у детей

Основное лечение при одонтогенном остеомиелите – хирургическое вмешательство, которое подразумевает удаление зуба, являющегося источником инфекции. Под общим обезболиванием производят вскрытие поднадкостничных абсцессов. Осуществляют посев гноя для определения чувствительности микрофлоры к антибиотикам. Во время хирургического вмешательства рану дренируют, после чего назначают дезинтоксикационную терапию, антигистаминные средства, антибиотики, препараты кальция, витамины и неспецифические иммуномодуляторы. Ребенку обязательно следует давать пить как можно больше воды и кормить его растительной и молочной пищей.

Осложнения

Остеомиелит у детей может вызвать различные осложнения. Это могут быть:

  • дефекты костей;
  • артрит конечностей;
  • в результате защемления спинного мозга травмируется опорно-двигательный аппарат;
  • если болезнь поразила тазобедренный сустав или детские ножки, в запущенных случаях наступает полное обездвиживание;
    остеомиелит челюсти у детей
  • возникает нестабильность суставов;
  • нарушается рост костей;
  • начинает развиваться вторичный хронический остеомиелит, который впоследствии приводит к нарушению осанки;
  • возникает деструктивный вывих;
  • остеомиелит верхней челюсти, который часто диагностируется у мальчиков, вызывает образование менингита, влекущего за собой изменения во всем организме.

Вывод

Несмотря на то что остеомиелит у детей вызывает довольно серьезные осложнения, современная медицина способна с успехом лечить это грозное заболевание, гарантируя самый благоприятный прогноз. Согласно статистике, смертельных случаев с каждым годом становится все меньше. Родители должны внимательнее относиться к здоровью своих детей, следить за тем, чтобы в полученные травмы и раны не попала инфекция, и своевременно обращаться к врачу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество