Как поставить счетчики на отопление в квартире: оформление документов и монтаж

В нашей стране был принят закон «Об энергосбережении». Согласно документу, все собственники жилья обязаны устанавливать в нем приборы учета расхода тепловой энергии. Контроль расхода воды, газа и электричества давно стал обыденным делом. Многие полагали, что тепло не поддается никакому исчислению, поэтому счетчики на него стали настоящей новинкой. Как поставить счетчики на отопление в квартире, описано в этой статье.

Выгода монтажа

Что думают пользователи про счетчики на отопление в квартиру? Отзывы свидетельствуют, что выгода от установки учетных приборов ощутима.

Счетчики на отопление в квартиру отзывы

Владелец жилья должен заплатить только за полученное тепло, не покрывая расходы потерь при его транспортировке. Для максимальной экономии надо удалить все источники, способствующие потере тепла в доме: установить оконные рамы, отличающиеся герметичностью, произвести утепление помещения и провести другие мероприятия. Существует два варианта установки агрегата.

Монтаж общего домового счетчика

Многие интересуются тем, как поставить счетчики на отопление в квартире.

Как поставить счетчики на отопление в квартире

Надо отметить, что люди, живущие в многоэтажных домах, могут решить проблему учета потребления тепла, прибегнув к установке не индивидуального, а общего домового счетчика. Это, надо отметить, самый дешевый вариант. Ведь стоимость учетного прибора высока, но она будет распределена между жителями. Сумма в результате получится вполне приемлемой.

Показания с устройства инкассатор снимает один раз в месяц. Платить должен владелец каждой квартиры в соответствии с квадратурой жилплощади. При этом соблюдается четкое условие: если поставщик тепла не обеспечивает потребителя должной температурой в помещении, то он обязуется вернуть внесенные жильцом денежные средства.

С чего начинается установка общего домового счетчика?

Первый этап мероприятия — собрание жильцов всего дома. На нем обсуждаются ключевые вопросы предстоящего монтажа. Также определяется, кто будет выступать в роли инкассатора, снимающего показания и выписывающего квитанции по оплате.

Решение собрания в обязательном порядке фиксируется протоколом, после чего можно обратиться в компанию с письменным заявлением о согласии на установку прибора.

Главный приоритет общего домового агрегата — его дешевизна. Однако экономическая сторона при его использовании может не удовлетворить пользователей. Есть много причин. К примеру, недостаточно утепленные квартиры и подъезды могут повлечь повышенное расходование тепла.

Есть ли выход? Устанавливают ли счетчики на отопление в квартире?

Устанавливают ли счетчики на отопление в квартире

Зачастую жители прибегают к монтажу индивидуальных устройств подсчета. Такие тепловые счетчики на отопление для квартиры обходятся намного дороже, но и уровень эффективности у них выше.

Тепловые счетчики на отопление для квартиры

Технические ограничения на установку индивидуального счетчика

Перед тем как поставить счетчики на отопление в квартире, следует ознакомиться с рядом технических ограничений. Тепловой счетчик индивидуального пользования устанавливается на сток, который ведет прямо в квартиру. В многоквартирных постройках старого образца, как правило, предусматривалась разводка труб для отопления с вертикальной модификацией. Это означает, что в квартире может быть не один стояк. На каждый из них придется устанавливать счетчик, что обойдется владельцу довольно дорого.

Решение данной проблемы заключается в монтаже специально разработанных счетчиков на отопительные приборы. Но установка подобного устройства в нашей стране пока не практикуется, хотя в странах Европы подобный метод получил широкое распространение.

Производители агрегатов учета предлагают выход их этой ситуации. Чтобы не ставить несколько счетчиков, прибегают к монтажу распределителей, измеряющих расход теплоносителя на основе разницы в температурах на поверхности радиатора и воздуха в помещении.

Еще один выход из ситуации заключен в монтаже общего домового устройства, о котором было рассказано выше.

В зданиях, в которых разводка выполнена горизонтально, установка счетчиков для контроля расходования тепла ничем не ограничена. Компактные устройства монтируются на трубу, которая подает тепло в помещение. В некоторых случаях установка производится на трубопроводе.

Тепловые счетчики функционируют с расходомерами различных модификаций. В зависимости от условий использования, можно применить один их четырех вариантов. Рассмотрим каждый по отдельности.

Механический тип

Это счетчик с унифицированной конструкцией. Он бывает винтовым, турбинным или же крыльчатым. Основа работы агрегата заключена в преобразовании поступательного движения теплоносителя в движение элемента для измерения.

Это самое доступное с точки зрения стоимости приспособление. Оно не может быть применено, если в роли теплоносителя выступает вода с повышенной жесткостью, или же в ней присутствуют частицы ржавчины, накипь или окалины. Они могут засорить механические детали устройства. Поэтому перед установкой агрегатов монтируются специальные фильтрующие системы. Помимо этого, механическая конфигурация плохо переносит резкое колебание расхода.

Электромагнитные устройства

Электромагнитные приборы в своей основе содержат фактор проявления тока при прохождении жидкости через магнитное поле. Устройствам присуща достаточно высокая метрологическая стабильность. Они вошли в широкую эксплуатацию. Неточности в показаниях могут быть обусловлены наличием примеси в воде и плохим качеством соединения проводов при установке.

Вихревые приспособления

Оборудованием оцениваются вихри, которые появляются за препятствием, расположенным на пути теплоносителя. Конструкция может быть монтирована как на трубопроводах с вертикальной, так и с горизонтальной модификацией. Приборы проявляют чувствительность на наличие воздуха в трубе, уровень качества сварки и примеси, содержащиеся в воде.

Отложения на трубах на работе устройства отрицательно не сказываются. Приборы требовательны к размерам прямых участков в трубопроводе перед расходомером и после него.

Агрегаты, функционирующие на ультразвуке

Они могут измерить время, за которое жидкость прошла через трубопровод от источника до приема сигнала. Устройства бывают доплеровскими, частотными, временными и корреляционными.

В любом случае работу прибора отличает безукоризненность. Измерения устройством проводятся в чистой воде без наличия примесей или накипи. Неправильные показания могут возникнуть при наличии пузырьков или окалины в теплоносителе. Этот прибор является надежным и долговечным.

Что должно быть приложено к счетчику?

Как и любое измерительное устройство, счетчик должен обладать соответствующим сертификатом и паспортом. Документы свидетельствуют о первичной апробации агрегата, которая проводилась на заводе. Эти показатели должны быть нанесены на корпус устройства. Они выглядят как клеймо или наклейка. Сроки проведения контрольного тестирования зависят от модели прибора. Средний показатель проведения мероприятия - раз в четыре года.

Кто проводит профилактический осмотр прибора?

Текущая проверка прибора проводится по истечении срока проверочного интервала.

С этой целью владелец жилья должен обратиться в ряд инстанций:

  • местное отделение Ростеста;
  • частная организация, которая владеет этими полномочиями;
  • сервис-центр завода-производителя.

Важная информация

При таком процессе, как установка счетчиков на отопление в квартире, следует выбрать компанию, которая обеспечит монтаж на профессиональном уровне. Многие фирмы гарантируют дальнейшее техническое обслуживание приборов. За плановую проверку будут отвечать специалисты.

Установка счетчиков на отопление в квартире

Порядок монтажа и подключения устройства

Как поставить счетчики на отопление в квартире по всем правилам? Сам хозяин права на монтаж не имеет. Установка проводится специальными организациями, которые обладают разрешающей аккредитацией на проведение подобного рода услуг. Работниками компаний поэтапно проводятся следующие мероприятия:

  • выполняется проект подключения;
  • согласовывается документ в компании, которая будет устанавливать агрегаты;
  • происходит установка счетчиков на отопление в квартире;
  • после окончания работы приборы пломбируются;
  • оборудование проходит регистрацию;
  • устройства сдаются в эксплуатацию, а затем их передают в ведение организации по надзору.

Как выбрать компанию по установке счетчика?

При выборе компании, которая будет монтировать прибор, следует обратить внимание на ряд важных моментов:

  • наличие бесплатного выезда инженера на объект, во время которого будут осмотрены коммуникации;
  • осуществление всех этапов монтажных работ;
  • наличие в фирме специального оборудования и квалифицированных работников;
  • наличие допусков и сертификатов компании;
  • информация о фирме в ЕГРЮЛ;
  • гарантия на проводимые работы;
  • предоставление льготного обслуживания определенной категории граждан;
  • возможность рассрочки платежа и сроки его погашения;
  • предоставление сервисного обслуживания.

Стоимость установки счетчика

Так сколько стоят счетчики на отопление в квартиру? Цена на сам измерительный прибор вместе с вентилем для регуляции, фильтром и запорной арматурой составляет примерно 10 000 рублей и выше в зависимости от модели.

Счетчики на отопление в квартиру цена

Однако к этой сумме надо прибавить расход на монтаж. Поэтому придется оплатить не только счетчики на отопление в квартиру. Цена монтажа заметно возрастет и составит порядка 20 000 рублей.

Что делать с показаниями?

Показания с этого агрегата снимаются точно так же, как с электросчетчика. Далее заполняется квитанция, в которой указана разница в показаниях, умноженная на текущий тариф.

Плата за отопление по счетчику вносится в отделениях Сбербанка. В качестве получателя указывается компания, обеспечивающая теплоснабжение.

Плата за отопление по счетчику

Заключение

Прибор учета тепла станет хорошим помощником владельца квартиры или дома. Главное - определить, к монтажу какого устройства прибегнуть, общего домового или индивидуального, и поручить дело профессиональным работникам.

Про счетчики на отопление в квартиру отзывы самые разные. Многие жильцы полагают, что наличие индивидуальных приспособлений способствует экономии месячной оплаты за тепло на 30-40 %.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
г. Петушки Владимирская обл. оплата за отопление в среднем по 5000 р.
Тариф 2734 р. за 1 Гкал.
Копировать ссылку
0
Ирина, у нас квартира 56кв.м. у моих знакомых в соседнем доме метраж намного меньше, а за отопление платят на 1000р больше! И где тут справедливость
Копировать ссылку
1
Мы тоже этой зимой сейчас 3х ком. квартиру платили по 3800 за одно только отопление, но в квартире было как в сауне, постоянно окна на проветривание открывали. У всех жильцов дома такая де беда. Концессии теплоснабжения не контролируют вообще подачу тепла в квартиры, им пофиг что у нас тут Африка, главное денег с нас сожрать, ведь чем сильнее топят - тем больше платим, поменяли батареи на современные с регулировкой температуры, а цены в квитанции остались прежними.
Копировать ссылку
-1
Люди, что за бред вы пишите? Какие 3-5 тыс в месяц? Вы что, все живёте в огромных квартирах по 200 метров?
Копировать ссылку
0
я живу в якутии, квартира 80кв.м плачу по 6800 за отопление и летом тоже
Копировать ссылку
0
Калуга 4500
Копировать ссылку
0
Вы в России вообще живете!? Живу в Геленджике, 30м2, плачу около 3000 за отопление!
Копировать ссылку
1
У нас берут плату за отопление круглогодично(((( по 3-4т. в месяц. Думаю, что индивидуальный счетчик это очень выгодно и окупаемо.
Копировать ссылку
0
Где это такое-3-4 тыс. в месяц?! В квартире или частном доме? Ответьте пожалуйста
Копировать ссылку
0
У нас в лен.области 2500 каждый месяц т.е. 30000 в год, в тоже время в городе (площадь на 20кв.м меньше) 10000в год и платим только в отопительных сезон +-1500 в месяц...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.