Павел Иванович Беляев, космонавт: биография, фото

Павел Иванович Беляев – космонавт, Герой СССР. Награжден почетными наградами и памятными знаками: орденами Красной Звезды, Ленина, медалью им. Циолковского, иностранными медалями и орденами.

Космонавт Беляев, фото которого можно посмотреть в данной статье, является Героем труда Монголии и Вьетнама. Он стал единственным космонавтом из Вологодской области. Руководил первым выходом человека (А. Леонова) в космос.

Краткая биография

Космонавт Беляев Павел Иванович родился двадцать шестого июня 1925 года в селе Челищево Роспятинского района (сейчас это Вологодская область). Окончил среднюю школу в 1942-ом и отправился работать токарем на Синарский трубный завод. В 1943 году пошел добровольцем в Красную Армию. Его направили учиться в Сарапульскую авиационную школу.

беляев космонавт

Во время учебы будущий космонавт знакомился с самолетами УТ-2, ПО-2. На них отрабатывал первые навыки. В 1944 г. его как отличника политической и боевой подготовки отправили в Ейское училище, где он осваивал профессию морского летчика. Сейчас в музее Звездного городка находится характеристика Беляева, которая была написана преподавателями во время его учебы в училище.

Военная карьера

Будущий космонавт Беляев, биография которого насыщена интересными и героическими событиями, после учебы был направлен в морскую авиацию на Дальний Восток. Там он принимал участие в военных действиях против Японской империи. Дебютный его вылет был связан с охраной бомбардировщиков, которые направлялись подавить огневые точки врага. После окончания войны Беляев получил медаль «За победу над Японией».

Послевоенные годы

Павел Иванович остался служить в Приморье в составе авиационного полка ВВС Тихоокеанского флота. Постепенно продвигался по карьерной лестнице:

  • летчик;
  • старший летчик;
  • командир звена;
  • заместитель командира эскадрильи.
    павел беляев космонавт

Будущий космонавт Беляев Павел Иванович постепенно формировался как профессиональный военный летчик, совершенствовалось его мастерство. Он достаточно быстро смог освоить 7 типов военных самолетов. Его опыт позволял держать машину послушной даже в критических ситуациях.

В члены КПСС его приняли в 1949 году. А в 1956-ом Беляева направили учиться в Военно-воздушную академию имени Жуковского. После ее окончания в 1959 г. он командовал истребительной эскадрильей.

Космическая подготовка

Еще во время учебы в академии ему предложили вступить в отряд космонавтов. Он согласился, не колеблясь. Уже в 1960 году был зачислен в отряд, где его выбрали старостой. Павел Беляев, космонавт, биография которого тесно связана с авиацией, хоть и был сильно загружен тренировками и учебой, все равно находил время на общественную работу.

космонавт беляев павел иванович

Два года он был парторгом отряда. С большим усердием осваивал космическую технику, в совершенстве изучил матчасть корабля, быстро овладел навыками управления.

Травма

Группе будущих космонавтов пришлось проходить сложный комплекс тренировок. И важнейшая роль в них отводилась парашютной подготовке. Руководство считало, что такого рода навыки будут полезными для курсантов.

В 1964 году Беляев и Леонов должны были совершить пару прыжков с задержкой по тридцать секунд. Прыжок первый прошел хорошо. Но когда они поднялись в небо еще раз, ветер усилился. Парашютисты прыгнули, и их начало сносить в сторону от нужного места. Беляев осознал, что приземление будет неудачным. Он потянул стропы, снос стал меньше, но скорость спуска увеличилась. При приземлении Беляев повредил ногу, и его отправили в госпиталь.

космонавт беляев биография

Началось трудное лечение. Госпиталь посещал Гагарин, просивший докторов вернуть Павла скорее в строй. Прошло пять месяцев, и врачи предложили провести сложную операцию на ноге, но гарантий никаких не давали. Беляев решил не рисковать и предложил альтернативу – усилить нагрузки на ногу, и таким образом заставить кость срастись. Он брал гантели и стоял на больной ноге. Боль была адской, но будущий космонавт добился своей цели – нога вылечилась.

Павел пропустил год тренировок, но смог вернуться в группу. Для этого ему пришлось сдать 7 зачетных прыжков, с которыми он справился на «отлично». Начальство оценило его усилия и допустило к полетам.

Космос

Восемнадцатого марта 1965 года Павел Беляев, космонавт от Бога, и его напарник Алексей Леонов стартовали с Байконура на борту корабля «Восход-2». Когда они вышли на орбиту, стала надуваться шлюзовая камера, присоединенная к люку корабля. Леонов, пройдя через нее, совершил первый выход человека в космос.

Затем миссия пошла не так, как планировалось. Космонавтам пришлось справляться с семью авариями. Из них три были опасны для жизни, существовала опасность взрыва, отказала система управления. Чтобы перейти в режим ручного управления Беляеву пришлось отстегнуться от кресла. Он перенаправил корабль, настроил тормозную установку и вновь вернулся на свое место.

космонавт беляев фото

Такие операции по ручному контролю ранее не проводились, и впервые их выполнил Беляев. Космонавт затратил на это 22 секунды. Но за это время корабль сошел с нужной траектории и отклонился от курса на 165 километров. По этой причине космонавтам пришлось приземляться в тайге. Спасательная операция нашла их только через четыре часа.

Для того чтобы приземлился вертолет, нужно было подготовить специальную площадку на месте, рядом с которым находился домик для ночевок. На это потребовалось двое суток. К тому же до вертолета космонавтам пришлось добираться на лыжах. Эти дня стали самыми тяжелыми для них. Космонавтам понадобились не только знания и умение управлять кораблем, но и смекалка, выдержка и умение ездить на лыжах.

Личная жизнь

Отца космонавта звали Иваном Петровичем. Он участвовал в боевых действиях Первой мировой войны и сражался с японцами на Халхин-Голе. Скончался он в 1959 году. Мать Аграфена Михайлова родилась в 1899 году, а ушла из жизни в 1963 г.

павел беляев космонавт биография

Достаточно рано женился Павел Беляев. Космонавт и его супруга Татьяна Филипповна имели двоих дочерей, Ирину и Люду. Брак их был счастливым.

Награждение

Космический полет продолжался 26 часов 2 минуты и 17 секунд. Корабль совершил семнадцать оборотов вокруг нашей планеты, пройдя свыше 720 тысяч километров. Двадцать третьего марта 1965 года Беляеву присвоили звание Героя СССР. А 13 апреля этого же года ему присвоили звание Почетного гражданина Вологды. 17 августа 1979-го. в этом городе открыли бюст Беляеву.

Дальнейшая жизнь космонавта

Павел Беляев, космонавт и почетный житель Вологды, вместе со своим другом Леоновым посадили в сквере этого города молодые дубки. В дальнейшем они совершенствовали свои знания и передавали опыт молодым, участвуя в подготовке будущих покорителей неба. Беляев желал снова отправиться в полет и очень надеялся, что судьба даст ему такой шанс. Но этому сбыться было не суждено.

Яркая, энергичная жизнь Героя Советского Союза была недолгой. Десятого января 1970 года после продолжительной болезни ушел из жизни Павел Беляев. Космонавт был похоронен на Новодевичьем кладбище в столице нашей страны.

Павел Иванович Беляев – космонавт, Герой СССР

В столице нашей родины на Аллее Космонавтов (проспект Мира) установили бюст в его честь. Его славное имя носят улицы многих городов: в Ростове, Ровеньках, Липовцах. Девятнадцатого ноября 1970 года Совет депутатов города Владивосток принял решение назвать именем Беляева одну из улиц города. Его именем называется кратер на Луне. В Вологде ему поставлен памятник, и в честь него названа одна из улиц.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.