Что такое Пентагон? Подробный разбор

В статье рассказывается о том, что такое Пентагон, когда было создано это здание, какие роли выполняет и кто является его главой.

Службы

С развитием человеческого общества постепенно появилась необходимость в разного рода государственных службах и организациях. И наверное, наибольшее внимание всегда уделяли тем службам, которые занимаются обеспечением безопасности страны и ее граждан, к примеру армии, органов правопорядка и т.п. А организацией их работы, контролем и всем прочим обычно занимается министерство обороны. В США таковым является Пентагон.

Это здание своеобразной формы со временем стало очень узнаваемым, а его название прочно вошло в обиходную речь военнослужащих как обозначение министерства обороны. Но что такое Пентагон, когда он был сооружен? Об этом мы и поговорим.

История

что такое пентагон

Как уже было сказано, Пентагон является штаб-квартирой Министерства обороны США. Название это происходит от своеобразной формы правильного пятиугольника. И метонимически он стал уже давно обозначать министерство обороны как среди американских военных, так и среди иностранных журналистов, обозревателей, военных специалистов и прочих. Так что теперь мы знаем, что такое Пентагон.

Это здание также является крупнейшим офисом в мире, а сооружение его было завершено в 1943 году. Если говорить о габаритах, то длина каждой из сторон составляет 281 метр, общий периметр равняется 1405 метрам, а общая длина коридоров – 28 километрам.

Проектировкой его занимался архитектор Бергстром, а сам план нового, очень вместительного и тщательно продуманного здания был заказан напрямую Министерством обороны США. Так что мы разобрали вопрос, что такое Пентагон.

Особенности строительства и интересные факты

пентагон здание

Несмотря на всеобщую убежденность, никакого сакрального смысла пятиугольная форма здания не имеет, просто в том месте, где его изначально собирались возводить, были свои особенности местности, рельефа, расположения дорог и всего прочего, что и навело архитекторов на создание здания такой формы. Однако перед непосредственным началом строительства дислокацию будущего здания министерства обороны решили сменить. И хоть на новом месте не было ограничений в виде сторонних объектов, все равно пятиугольную форму решили оставить прежней, так и получился современный Пентагон. Здание это узнаваемо, наверное, во всем мире.

Центральный газон внутреннего двора имеет неофициальное название «Ground Zero». Такое имя ему дали работники Министерства во времена Холодной войны, и носит оно несколько ироничный характер, обозначая мишень для ядерных ракет Советского Союза.

Также часто можно встретить вопрос о том, где Пентагон находится. А расположен он в США, в штате Виргиния, рядом с Вашингтоном.

И кстати, планировка здания создавалась во времена действия расовой сегрегации, а завершающие этапы строительства – уже после отмены этого закона. И потому количество туалетных комнат в итоге оказалось превышено в два раза, поскольку часть из них предназначалась исключительно для использования чернокожими. И этот факт, наверное, самый частый, который упоминают в рассказах про Пентагон. Здание это славится и такой историей.

Теракт 11 сентября 2001 года

глава пентагона

О трагических событиях этой даты, наверное, знают почти все. Однако в первую очередь она ассоциируется именно с тем, как самолеты врезались в здания-небоскребы. Но о том, что еще один из угнанных террористами самолетов протаранил Пентагон, мало кто помнит.

11 сентября самолет врезался в левое наружное крыло здания, где на тот момент находился штаб командования ВМФ. Часть стены обрушилась, также сильные повреждения были нанесены пожаром. В результате всего этого число жертв составило 125 человек, 64 из них были пассажирами захваченного самолета.

Примерно через 20 минут после непосредственного столкновения обрушилась еще часть стены, что сильно затормозило пожарные и спасательные работы. Но все же при всей трагичности жертв могло быть намного больше. Все дело в том, что незадолго до теракта в том участке здания едва завершился ремонт, и там находилось мало работников.

Позже после всех восстановительных работ в заново отстроенном крыле был возведен мемориал в память погибшим в тот роковой день.

Глава Пентагона

где пентагон

Главой Пентагона является министр обороны США Эштон Болдуин Картер. Пост этот он занял 17 февраля 2015 года. Картер является двадцать пятым по счету министром обороны Соединенных Штатов, на эту должность его представил сам Барак Обама.

Картер имеет степень бакалавра по теоретической физике, и многие его соперники заявляли о том, что ученый из него получился бы более хорошим, чем политик.

После начала военного конфликта на востоке Украины Картер неоднократно заявлял, что на Россию нужно оказывать давление различного рода, поскольку, по его мнению, именно она является причиной разжигания войны и нестабильной ситуации в Киеве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.