Действия без поручения в чужом интересе – что это такое? На этот вопрос может ответить Гражданский кодекс РФ, а если быть точнее, глава 50. В нижеприведенной статье можно ознакомиться с некоторыми особенностями этого правового института.
Законодательные условия
Действия без поручения в чужом интересе законодательно были закреплены только в новом гражданском законодательстве. Ранее таких норм предусмотрено не было. Названные гражданские правоотношения являются видом внедоговорных обязательств, которые, в свою очередь, влекут возникновение не только прав, но и обязанностей. Каковы же главные постулаты этого понятия?
- Действия без поручения в чужом интересе будут являться таковыми, если человек, их производящий, не имеет таких указаний от заинтересованного лица. Производящий такие поступки человек не должен иметь полномочий на указанные действия не только на основании доверенности или правового договора, но и на основании других указаний. К другим указаниям можно, например, отнести заранее обещанное согласие, данное заинтересованным лицом. Другими словами, человек, действующий в чужом интересе, должен производить такие манипуляции без согласия (даже заочного) лица, в пользу которого совершаются эти действия. Более того, последний даже должен не знать об этих манипуляциях. Если же это не так и действующий получил указание или даже согласие, то его поступки не могут быть квалифицированы по рассматриваемой главе ГК РФ.
- Рассматриваемые отношения обязаны быть устремлены на получение какой-либо определенной цели и при этом обязаны быть согласованы с буквой закона. Под такими целями, к примеру, можно подразумевать ситуацию, при которой человек спасает детей или имущество из горящей квартиры. То есть он действует по своему усмотрению, без соответствующего указания собственника вещей или родителей детей, однако результат его поступка имеет благоприятные последствия для последних.
- Исходя из вышеописанного пункта, можно заключить, что еще одной из особенных характеристик действия без поручения в чужом интересе считается то, что оно должно совершаться не с выгодой для себя, а с выгодой для третьего лица. Действующий не должен знать, кто будет выгодоприобретателем, а если он заблуждается на счет такого заинтересованного лица, то это не может быть основанием для непризнания действий в чьем-то интересе. К примеру, спасающий имущество из горящей квартиры, который думает, что пожар произошел в квартире его друга, если и ошибается (например, квартира принадлежит совсем другому человеку), все равно совершает поступки в чужом интересе.
- Рассматриваемые поступки обязаны соответствовать намерениям заинтересованного человека. Если действие противоречит намерениям, то оно не может быть признано совершенным в рамках рассматриваемой главы ГК РФ.
- При совершении поступков должна проявляться заботливость и осмотрительность. То есть действующий должен реально заботиться о благах третьего лица и не вкладывать столько средств, что полученный результат будет невыгоден для него. Действующий должен предполагать, какие бы действия совершил на его месте выгодоприобретатель, и поступать соответствующим образом.
- Только при соблюдении всех вышеперечисленных условий поступки лица могут быть признаны как действия без поручения в чужом интересе, и тот сможет получить за это вознаграждение.
Сообщение выгодоприобретателю
При совершении действия в чужом интересе без поручения ГК РФ накладывает на совершающего такой поступок человека определенные обязательства. Одно из таких обязательств – это надлежащее уведомление выгодоприобретателя о произведенных мероприятиях.
Законодательно не установлено, в течение какого периода времени действующий человек должен оповестить заинтересованного человека, однако имеется оговорка, что такое сообщение должно быть произведено при первой возможности. Такое уведомление обусловлено тем, что в результате рассматриваемого поступка совершается вторжение в личное пространство и сферу деятельности конкретного гражданина. При этом невозможно с полной уверенностью заранее предугадать, какую реакцию такие действия вызовут.
Более того, по смыслу анализируемой статьи выходит, что действующий в чужом интересе обязан после того, как уведомит выгодоприобретателя, еще и дождаться принятия им решения. Это решение должно быть выражено либо в форме неодобрения, либо одобрения совершенного. Но в любом случае период такого ожидания не должен быть столь большим, чтобы привести к убыткам заинтересованного лица.
Законодатель не раскрывает, нужно ли приостанавливать действия после сообщения выгодоприобретателю о совершаемых мерах. Однако, исходя из здравого смысла, следует, что если неотложная необходимость отпала, то действия можно приостановить. И, наоборот, если такая необходимость еще сохраняется и благам заинтересованного лица грозят убытки и ущерб, то и меры должны продолжаться.
В определенных случаях не требуется уведомлять заинтересованное лицо о том, что проводятся действия в чужом интересе без поручения. ГК РФ такими случаями называет те, при которых такие мероприятия очевидны. Например, совершаемые в присутствии выгодоприобретателя.
Одобрение действий выгодоприобретателем
Что подразумевает под собой одобрение действия в чужом интересе без поручения? Судебная практика в этом случае сходится на следующем. Выраженное выгодоприобретателем одобрение совершенных без его ведома мероприятий касательно принадлежащего ему имущества следует рассматривать, как волеизъявление. Одобрение действий означает, что заинтересованное лицо поощряет и считает правильным поступок действовавшего в его интересе.
Далее, при одобрении совершенных или совершаемых мероприятий между этими двумя людьми возникают гражданские правоотношения, появляются права и обязанности. Другими словами, действующий в чужом интересе и заинтересованное лицо заключают между собой договор.
Какой вид договора заключается при совершении действия в чужом интересе без поручения? Судебная практика в данном случае однозначна – смотря какие действия одобрил выгодоприобретатель, какими нормами гражданского законодательства регулируются эти отношения, такая сделка и будет заключена. К примеру, если человек, нашедший какое-либо утерянное имущество третьего лица, сохранил его и впоследствии передал собственнику, то такие правоотношения регулируются нормами, регламентирующими договор хранения.
Весьма важно! Одобрение не обязательно должно быть выражено в письменной форме, вполне будет соответствовать законодательству и устная форма.
Неодобрение действий выгодоприобретателем
При определении действия в чужом интересе без поручения, характеристика которого указана выше, немаловажное и даже существенное значение имеет позиция выгодоприобретателя, его взгляд на совершенные или совершаемые действия. Нормы гражданского законодательства, которые имеются в главе 50 ГК, гласят, что если выгодоприобретатель не одобрил мероприятия, проводимые в его интересах, то они должны быть прекращены. Если же они продолжают совершаться, то действующий несет весь риск возможных убытков, которые могут возникнуть, а также отвечает по обязательствам, если таковые возникли из совершенных гражданско-правовых сделок.
При этом следует определять период, когда происходит действие в чужом интересе без поручения. Пример может быть следующим – действующий человек производит мероприятия до того, как получил неодобрение выгодоприобретателя, и он же совершает определенные поступки в чужих интересах следом за тем, как он узнал об этом неодобрении. При второй ситуации последствия таких поступков возлагаются на действовавшего. Если же возникла первая ситуация, то согласно нормам Гражданского кодекса, такое лицо может потребовать возмещения понесенных убытков, предъявив соответствующее требование заинтересованному лицу.
Но гражданское законодательство устанавливает и два исключения из правил. Вне зависимости от одобрения или неодобрения поступков, действующее лицо может продолжать свои действия и впоследствии получить вознаграждение, если:
- Действия, направлены на спасение жизни или здоровья.
- Действия направлены на содержание лиц, которых обязано было содержать заинтересованное лицо.
Убытки и их возмещение
Если лицо выполнило все условия действий в чужом интересе без поручения, которые предъявляются законодательством к рассматриваемым правоотношениям (пять этих условий перечислены в начале настоящей статьи), если надлежаще уведомило выгодоприобретателя и выждало необходимый срок, положенный на получение одобрения или неодобрения, то оно может претендовать на возмещение убытков и иных расходов. К последним могут относится любые траты, которые действующий произвел, чтобы позаботиться о благах и имуществе выгодоприобретателя.
Естественно, что взыскание убытков должно производиться с заинтересованного лица, который будет обязан их восполнить. Единственно, выгодоприобретатель освобождается от такой обязанности, если действие совершено после того, как он выразил свое неодобрение. В таком случае убытки не возмещаются.
Статья 984 ГК также определяет, что не все расходы подлежат возмещению, а лишь необходимые, без которых было бы невозможно достичь желаемого результата. Если траты действующего не были направлены на спасение имущества от порчи или гибели, или на другой полезный результат, то они могут быть не возмещены. Имеется и оговорка – необязательно, чтобы действия принесли желаемый результат, главное, полезность таких мероприятий. Если такие условия соблюдены, появляется право на возмещение трат, если совершено действие в чужом интересе без поручения. Пример может быть следующий. Спасающий из пожара имущество человек использовал для этих целей какое-нибудь свое имущество, которое повредилось. Если его попытки спасти вещи не увенчались успехом, то он все же может претендовать на возмещение.
Сумма убытков, которые требуется возместить, не может превышать сумму спасенного, сохраненного имущества.
Вознаграждение
В определенных случаях за действие в чужом интересе без поручения ГК РФ требует вознаграждение. Названная возможность возникает у действовавшего лица, если им одновременно выполнены два следующих условия:
- Его поступки и принятые мероприятия создали положительный результат.
- Вознаграждение предусмотрено нормами гражданского права, договором или обычаем.
Если выгодоприобретатель одобрил действия в его пользу, то, следовательно, результат можно считать положительным. Далее, необходимо определить, какими нормами ГК регламентируются создавшиеся правоотношения, и если эти нормы предусматривают вознаграждение, то действовавший имеет право на его получение.
Вознаграждение за действия в чужом интересе без поручения, условия и последствия таких мероприятий подробно изложены в комментариях к Гражданскому кодексу.
Последствия сделки
Понятие действия в чужом интересе без поручения включает в себя не только поступки, которые происходят непосредственно в пользу выгодоприобретателя, но и сделки, заключаемые с третьими лицами. По этой причине встает вопрос о правовых взаимоотношениях между этими третьими лицами и заинтересованным лицом.
ГК раскрывает эту ситуацию следующим образом. Если действующее лицо совершило договор с третьим лицом, то правомочия и обязательства по нему могут перейти к выгодоприобретателю, если тот одобрил такую сделку, и если 3 лицо не против подобного перехода. Из вышеизложенного следует, что в случаях, когда сделка одобрена, то обязанности могут перейти к заинтересованному лицу. Но если оно не одобрило таких действий, то ответственность по заключенному договору возлагается на действовавшее лицо.
Также следует отметить, что согласия на сделку третье лицо может не предоставлять, если в момент ее заключения оно знало, в чью пользу совершается договор. Если не знало, а впоследствии отказалось от одобрения сделки, то обязанности по ней также остаются за действовавшим лицом.
Неосновательное обогащение
Нормы рассматриваемой главы предусматривают не только понятие действия в чужом интересе без поручения, но и последствия неосновательного обогащения в результате таких мероприятий. Статья 987 указанного кодекса разделяет рассматриваемые действия, отграничивая их от правоотношений, появляющихся по причине неосновательного обогащения. Последние регламентируются главой 60 ГК.
Это отграничение весьма явственно и реально. В первом случае действующее лицо совершает поступки, направленные на создание или сохранение благ и иных интересов для заинтересованного лица. Эти поступки носят законный характер, совершаются осознанно. Вознаграждение и возмещение убытков при этом происходит при выполнении указанных в начале статьи условий.
Вторая ситуация кардинально отличается от первой. Так, у лица, осуществляющего действия, отсутствуют какие-нибудь юридические обоснования его поступков. Как правило, такое лицо сохраняет или оберегает имущество за счет другого, и в большинстве случаев неосновательное обогащение возникает в результате того, что третье лицо совершает какие-то ошибки.
Подводя итог, можно сказать, что лицо, которое сохранило или оберегло имущество заинтересованного лица, при этом не желало такого и не действовало в его интересах, не может считаться действовавшим в чужом интересе. Его поступки должны быть оценены в согласовании с нормами главы 60 ГК. То же самое относится и к случаям, когда гражданин, действующий в не своем интересе, полагает, что действует в свою пользу.
Вред и его возмещение
Особенности действий в чужом интересе без поручения заключаются и в том, что действовавшее лицо, правомерно и с соблюдением вышеперечисленных условий причинившее ущерб заинтересованному человеку либо другим лицам, должно быть освобождено от ответственности за такие проступки. Однако в случае если условия рассматриваемых действий не были соблюдены, то ответственность виновного наступает по нормам гражданского права, которые предусматривают и раскрывают обязательства, следующие за причинением вреда, потому как действия в чужом интересе без поручения должны совершаться с заботливостью и осмотрительностью.
Отчет
Порядок действия в чужом интересе без поручения предусматривает еще одну обязанность действующего лица. Так, оно обязано после завершения таких мероприятий предоставить выгодоприобретателю отчет, в котором указать, к каким результатам все это привело. То есть в отчете обязательно необходимо указывать о том, какие положительные моменты были созданы для заинтересованного лица, а также какие убытки он понес. Отчет о последствиях необходим выгодоприобретателю, чтобы реально оценить итог действий в его интересах.
Более того, следует отметить, что обязанность по предоставлению названного отчета возлагается на действующего в чьем-то интересе гражданина вне зависимости от того, одобрило или нет заинтересованное лицо его поступки.
Таким образом, рассмотренные действия, хотя и являются несколько новым институтом в гражданском праве, в значительной степени перекликаются с другими его нормами и не могут существовать в разрыве от остальных правоотношений. Рассматривая указанные действия в чужом интересе, нужно предельно обширно оценивать поступки, как действующего лица, так и заинтересованного.