Остеохондроз – самое распространенное заболевание позвоночника на сегодняшний день. Он есть у 90 % людей, но замечают его лишь те, у кого он прогрессирует. Чаще всего страдает самая уязвимая часть позвоночника – шейная. Гимнастика при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника способствует его скорейшему излечению и облегчает состояние больного.
Что такое остеохондроз?
Чтобы понять, что это за болезнь, нужно сначала заглянуть в курс анатомии и узнать строение позвоночника. Позвоночный столб состоит из отдельных позвонков, которые имеют отверстие. Внутри этого отверстия проходят самые важные нервы, которые несут сигналы ото всех частей тела в мозг, и спинной мозг. Между позвонками располагаются межпозвоночные диски. Диск состоит из ядра, похожего на желе и плотной оболочки. Он выполняет функцию амортизации, препятствует трению позвонков друг о друга. Соединяют эти структуры связки и мышцы.
Остеохондроз – это набор процессов, которые разрушают межпозвоночные диски. В результате они сжимаются, тела позвонков приближаются друг к другу и начинают стираться. Со временем на месте стертого сустава появляется нарост. Таким образом организм старается восполнить потерю. Этот нарост мешает подвижности позвоночника. Упражнения при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника, которые выполняются пациентом, помогут увеличить расстояние между позвонками, чтобы диск успевал напитаться жидкостью.
Причины прогрессирования заболевания
Из провоцирующих факторов следует выделить основные.
- Малоподвижный образ жизни. Мышцы слабеют, и позвоночнику намного сложнее оставаться в правильном положении. Позвонки сильнее давят на межпозвоночный диск, развивается искривление. ЛФК (при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника) способствует не только растяжению позвоночного столба, но и укрепляет мышечный корсет.
- Постоянное пребывание в неправильном положении. Такому риску подвержены хирурги, швеи, водители и др., кому в силу работы приходится пребывать в длительном напряжении. В этом случае мышцы слишком напрягаются, нарушается их кровоснабжение, и как результат, происходит дегидратация ядра межпозвоночного диска.
- Травма позвоночника. Она разрушает позвонки или связки, нарушая правильное положение.
Гимнастика при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника
После установления диагноза врач обязательно назначает гимнастику. Остеохондроз невозможно вылечить без нагрузки на мышцы, так как именно они способствуют удержанию позвоночника в физиологически правильном положении. Для более положительной динамики к упражнениям добавляют массаж, чтобы увеличить приток крови к мышцам и расслабить их.
Гимнастический комплекс должен составляться врачом после осмотра, так как очень важно учитывать степень повреждения позвоночника и физическую подготовку. Упражнения при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника делятся на несколько блоков:
- Разминка. Состоит из движений, направленных на разогрев мышц и связок. Необходима, чтобы не нанести этим структурам вред.
- Нагрузка. Способствует укреплению мышц.
- Растяжка. Помогает расслабиться мышцам после упражнений и растягивает позвоночник.
Правила выполнения гимнастики
Любая тренировка должна состоять из трех циклов. Это позволяет «разбудить» организм перед нагрузками и спокойно вывести его из состояния напряженной работы. Кроме этого нужно следить за дыханием и постепенно увеличивать нагрузки. Не нужно сразу начинать с большого количества повторений. 10 раз вполне достаточно.
Следите за своими ощущениями. Если упражнение приносит боль, от него нужно отказаться. Попробуйте выполнять упражнение раз в неделю. Когда оно перестанет доставлять боль, включайте его в тренировку. Это также будет своеобразным показателем лечения.
Движения для разминки
Первым делом нужно разогреть все тело, чтобы одним неосторожным движением не потянуть мышцу или связку.
- Ноги расставить на ширине плеч. Они должны быть расслабленными и упругими, словно две пружины. Руки развести в стороны и на вдохе поднять вверх, потянуться. На выдохе опустить их по той же траектории. Дыхание в данном случае очень важно, т. к. мышцам необходим большой приток кислорода. Дышать нужно глубоко и ровно.
- Медленно запрокидывайте голову назад и затем прижмите подбородок к груди. Повторить 10 раз.
- Посмотрите налево (вдох), прямо (выдох), направо (вдох). Движения головы четкие и медленные. Повторить 10 раз.
- Круговые движения головой по часовой стрелке, затем против.
- Круговые движения плечами. 10 раз вперед, 10 - назад.
Количество движений нужно постоянно наращивать, например, шагом в 5-6 раз, каждые 3 дня. Больше не нужно. Это очень простая гимнастика. При остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника такие движения являются ключевыми. Врач может расширить разминку в зависимости от степени остеохондроза.
Упражнения для нагрузки
После того как к мышцам прилила кровь, можно начинать выполнять упражнения для нагрузки.
- Лежа на полу, нужно подложить под шею валик. Его можно сделать из полотенца. Поднимайте голову на возможное количество секунд и аккуратно возвращайте в исходное положение.
- Перевернитесь на живот. Руки вдоль туловища. Поднимайте голову на 5 секунд, медленно возвращайте в исходное положение.
- Отжимания от пола, с прямыми ногами или на коленях, в зависимости от физической подготовки.
- Упражнение «Планка». Колени касаются пола, локти параллельно друг другу. Держите туловище, сколько сможете. Не забывайте глубоко дышать.
- Встаньте, вытяните руки перед собой, выполняйте упражнение «Ножницы». Затем переходите в махи руками.
Такие упражнения нужно делать каждое утро. Также может быть использована гимнастика при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника сидя. Она актуальна в течение всего дня. Используйте каждую свободную минутку на работе, в пробке, в метро и выполняйте движения.
- Надавливая руками на лоб, а затем на затылок, пытайтесь преодолеть сопротивление.
- То же самое проделайте с наклонами вбок.
- Спинка стула должна заканчиваться чуть выше лопаток. Облокотитесь на нее спиной и пытайтесь прогнуться через спинку.
- Опустите подбородок к груди и поворачивайте его влево/вправо.
- Обнимите себя за плечи и крепко сожмите, затем расслабьте руки и вновь сожмите.
Упражнения для растяжки
Растяжка является также обязательным этапом. Она избавит от болей в мышцах и поможет избежать перенапряжения. Очень быстрые результаты дает гимнастика при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника. Фото помогут более точно понять технику выполнения упражнений.
- Поднимите руки вверх и тянитесь всем телом. Затем наклонитесь и полностью расслабьте руки.
- Подойдите к стене на расстояние шага. Поставьте ладони на стену на уровне груди и прогибайтесь грудью.
- Отвернитесь от стены и, закинув руки за голову, обопритесь о стену. Прогибайте грудь вперед.
- Стоя в коленно-локтевой позе, выгибайте спину, а затем прогибайте ее вовнутрь.
Каждое упражнение нужно выполнять минимум по 10 раз.
Чем дополнить гимнастику?
Чтобы гимнастика при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника быстро принесла положительные результаты, ее нужно дополнить массажем и теплым душем. Эти мероприятия позволят мышцам получить максимальное расслабление. Иногда используют также иглоукалывание. Но эту процедуру должен выполнять только квалифицированный профессионал.
Также благотворно влияет на позвоночник плавание. В воде тело само принимает физиологически правильное положение и «держит» позвоночник. И при плавании прорабатывается каждый мускул спины.
Гимнастика при остеохондрозе шейного и грудного отдела позвоночника должна выполняться регулярно. Это является основным залогом успеха.
Эффективна ли гимнастика при остеохондрозе?
Самое действенное лечение – это гимнастика при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника. Отзывы показывают, что уже после первых тренировок больные отмечают значительное улучшение состояния. Это достигается за счет растяжения позвоночника. Позвонки не сжимают пострадавший межпозвоночный диск и дают ему возможность восстановиться.
Лечение без оперативного вмешательства возможно, если еще не образовалась грыжа. Даже протрузию (выпирание диска в канал спинного мозга) диска можно исправить при помощи упражнений. Больные в подавляющем большинстве выздоравливают и возвращаются к привычному темпу жизни. Но даже после полного выздоровления следует поддерживать физическую форму и не забывать о собственном здоровье.