Билл Перл: биография и фото

Билл Перл — легендарный американский бодибилдер, которому 5 раз удалось завоевать титул «Мистер Вселенная». Находясь в зените славы в 50—70-х годах прошлого столетия, он стал кумиром для многих культуристов, в том числе и для молодого Арнольда Шварценеггера. Уйдя из профессионального бодибилдинга, Перл стал тренировать начинающих спортсменов и издал несколько книг, посвящённых строительству собственного тела.

билл перл

Детство, первые тренировки

Билл Перл, фото которого представлены в статье, появился на свет в далёком 1930 г. в американском городке Прайнвилле (штат Орегон). Он был младшим из трёх детей в семье Харольда Перла и Милдред Песли. Родители мальчика владели небольшим рестораном, в котором ему приходилось помогать им с раннего детства.

Когда Биллу исполнилось 8 лет, он увидел цирковую афишу с изображением силача-атлета, и понял, что хочет быть похожим на него. С этого момента мальчик начал мечтать о стальных мышцах. Заниматься спортом в небольшом городке было негде, поэтому Перл начал тренировать силу с помощью подручных средств. Первыми гантелями мальчугана были консервные банки с кукурузой и зелёным горошком, а штангой — мешок с картошкой. Тренировался Билл во время рабочего дня в подсобном помещении отцовской кухни, записывая результаты занятий в специальный дневник.

билл перл фото

В начале 40-х годов Харольд Перл продал ресторан и приобрёл пивной бар. Американские законы запрещали трудиться несовершеннолетним детям в заведениях, где торгуют спиртными напитками, поэтому Билл с братом и сестрой были освобождены от работы на кухне. Теперь у мальчика возникла необходимость искать другие пути совершенствования своей физической силы. Полагая, что тяжёлый труд поможет ему нарастить мышцы, он рыл канавы и работал на стройке.

Знакомство со штангой

В 14-летнем возрасте у Перла появилась 50-килограммовая штанга, которую он приобрёл совместно со своими друзьями Алом и Питом. Тренировались ребята 3 раза в неделю в отцовском гараже Билла. Постепенно Ал и Пит охладели к культуризму, и штанга оказалась в полном распоряжении Перла. Будущий «Мистер Вселенная» со всей ответственностью подошёл к занятиям. Он изучал специальную литературу, заказывал по почте тренинги по бодибилдингу, самостоятельно смастерил скамью для жима, приобрёл гантели и дополнительные блины для штанги. В своём доме сделал настоящий спортзал Билл Перл. Тренировки с отягощением паренёк проводил ежедневно, стараясь не пропускать ни одного занятия. Кроме этого, в школе он ходил в секции по плаванью, футболу и борьбе.

В 16 лет Билл начал посещать профессиональный тренировочный зал в своём городе и общаться с местными культуристами. Спустя 2 года во время поездки в Калифорнию Перл увидел олимпийского чемпиона по бодибилдингу Томми Коно. Встреча с ним произвела на парня настолько сильное впечатление, что после возвращения домой он стал ещё больше тренироваться.

билл перл питание

Первые участия в состязаниях

В 1950 году Перл отправился добровольцем в армию. Его направили на военный аэродром в Сан-Диего (Калифорния), где в свободное время он посещал спортзал известного бодибилдера Лео Стерна. Знакомство с прославленным спортсменом и тренером оказало огромное влияние на дальнейшую судьбу молодого культуриста.

Стерн заметил у Билла огромный потенциал и посоветовал ему испытать свои силы на соревнованиях профессионалов. По его рекомендации Перл в 1952 г. подал свою кандидатуру на участие в конкурсе культуристов «Мистер Сан-Диего», где занял почётное третье место. Лео Стерн был невероятно горд за своего воспитанника и разрешил ему тренироваться в своём зале в любое время. На следующий год 23-летний парень побеждает в международном любительском конкурсе «Мистер Вселенная», выиграв перед ним несколько более мелких соревнований. К Биллу Перлу приходит мировая известность, он начинает давать интервью и участвовать в фотосессиях.

билл перл тренинг

Жизнь бодибилдера в середине 50-х—начале 70-х

Демобилизовавшись в 1954 г., Перл переезжает в Сакраменто и на накопленные за время службы в армии деньги основывает сеть спортивных клубов. Спустя некоторое время бодибилдер продаёт свой бизнес и, перебравшись в Лос-Анджелес, открывает там спортзал. Он продолжает принимать участие в состязаниях культуристов и на протяжении 1956—1971 годов ещё 4 раза завоёвывает титул «Мистер Вселенная». В последний раз он одержал победу в 41 год, разрушив миф о том, что чемпионом в бодибилдинге можно стать только в молодости. В это время он весил почти 110 кг и находился в своей самой лучшей физической форме.

Тренерская деятельность

Разменяв пятый десяток лет, «Мистер Вселенная» принимает решение об уходе из профессионального спорта и сосредотачивается на тренерской деятельности. Несколько тысяч тяжёлоатлетов обучил в своём лос-анджелесском зале Билл Перл. Тренинг, разработанный легендарным спортсменом, помог стать чемпионами Крису Диккерсону, Дэннису Тинерино и Дэвиду Джонсу. Перлу пытался подражать Арнольд Шварценеггер, который в 60-х годах делал свои первые успехи в профессиональном культуризме.

билл перл вегетарианец

Переезд в Мидфорд

Несмотря на большое количество воспитанников, в конце 70-х годов Перл начал испытывать финансовые трудности и вынужден был продать свой клуб в Лос-Анджелесе. В 1980 г. он покупает ранчо в городке Мидфорд, расположенном в штате Орегон, и переезжает туда вместе с женой Джуди, которая, как и он, является профессиональной культуристкой. Сидеть без дела Перл долго не смог. Через некоторое время он открывает в Мидфорде спортзал и вновь приступает к работе тренера.

Особенности питания спортсмена

В это сложно поверить, но человек со стальными мускулами Билл Перл — вегетарианец с многолетним стажем. Перейдя на растительный рацион в 1969 году, он смог достичь своей самой лучшей физической формы. Перл убедился, что полный отказ от мяса и рыбы позволяет атлету очистить организм от токсинов и быстрее нарастить мускулатуру. Собственным примером он развенчал миф о том, что для набора и сохранения мышечной массы человеку нужен животный белок. Перл неоднократно заявлял, что в мясе нет ничего ценного для организма бодибилдера. Белок, необходимый для наращивания мускулатуры, присутствует в растительной пище, а также в молоке и яйцах. От последних двух продуктов атлет не стал отказываться, считая, что они несут организму только пользу. Поддержала Билла Перла в его вкусовых предпочтениях и его жена Труди. Она, как и супруг, много десятилетий придерживается вегетарианской диеты.

Хоть и является вегетарианцем Билл Перл, питание он рекомендует подбирать культуристам с учётом собственных кулинарных пристрастий. Он уверен, что спортсмену важно найти наиболее оптимальную для себя диету и придерживаться её на протяжении всей жизни. Если культурист находится в отличной форме и не имеет проблем со здоровьем, тогда ему можно ничего не менять в собственной системе питания.

Лучшим средством от старения легенда бодибилдинга считает обычную питьевую воду. До тех пор пока она присутствует в организме в достаточном количестве, человек будет чувствовать себя молодым, сильным и выносливым.

стань сильнее билл перл

Перл и стероиды

Бодибилдер отрицательно относится к стероидам и не одобряет их использование тяжелоатлетами. Опыт применения подобных препаратов был у него в самом начале профессиональной карьеры и ограничился непродолжительным периодом. Употребление стероидов позволило легенде бодибилдинга добиться быстрого прогресса в физической подготовке, однако ему не нравилось то, как они действуют на его самочувствие и эмоциональный фон. Отказавшись от них в молодости, он больше никогда не возвращался к их использованию. Перл утверждает, что его мускулатура накачана в основном естественным способом. Он критикует культуристов, которые наращивают мышцы с помощью фармакологических препаратов. Билла Перла не приводят в восторг современные рекорды тяжелоатлетов, установленные благодаря допингу, и он скучает по тем временам, когда бодибилдинг был честным видом спорта.

Книги спортсмена

Тренировочная философия Перла нашла отображение в его литературных трудах по бодибилдингу и фитнесу. Всего спортсмен издал 6 пособий, посвящённых совершенствованию собственного тела. Самой популярной его книгой считается «Стань сильнее». Билл Перл описывает в ней физические упражнения с отягощениями, позволяющие укрепить различные группы мышц и нарастить мускулатуру. Произведение было издано в США в 1986 г. и с тех пор является настольной книгой современных культуристов.

билл перл сейчас

85-летний Билл Перл сейчас проживает на своём ранчо в Мидфорде и, несмотря на преклонный возраст, остаётся в отличной физической форме. Регулярные тренировки, вегетарианская диета и правильная жизненная позиция позволили этому легендарному бодибилдеру до глубокой старости сохранить бодрость духа и крепкое здоровье. Сегодня он владеет тремя спортзалами, консультирует журналы по бодибилдингу и периодически пишет статьи на спортивную тематику.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.