Колит - распространенное воспалительное заболевание толстой кишки. Оно может быть как острым, так и хроническим. Правильно подобранная диета является важнейшей составляющей комплексного лечения колита. Давайте подробно разберем особенности питания при разных формах этого недуга.
Общая характеристика колита
Колит - это воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Возникает по разным причинам: инфекции, побочное действие лекарств, аутоиммунные заболевания, стресс и другие факторы.
Различают острый и хронический колит.
Признаки острого колита:
- боли в животе
- частый жидкий стул
- примесь крови и слизи в стуле
- тошнота, рвота
- слабость, недомогание
Хронический колит характеризуется периодическими обострениями, чередующимися с ремиссиями. Для него типичны:
- боли в животе до и после дефекации
- нерегулярный стул
- вздутие живота
- потеря аппетита и массы тела
Различают неспецифический, язвенный, ишемический и другие виды колита. Осложнениями могут стать кишечное кровотечение, анемия, стриктуры, перфорация кишки.
Роль диетотерапии при лечении колита
Диета при колите призвана обеспечить:
- механическое, химическое и термическое щажение слизистой кишечника;
- подавление брожения и гниения в кишечнике;
- нормализацию стула;
- восстановление микрофлоры.
Для этого ограничивают раздражающие факторы. Пища должна быть максимально щадящей.
Особенности диеты при остром колите
При остром колите назначают диету No 4 и ее разновидности. Эта диета предусматривает:
- 5-6 приемов небольшими порциями;
- преобладание каш, супов, паровых блюд;
- исключение продуктов, усиливающих брожение и перистальтику.
Диета No 4а
Показана при сильных поносах. Дополнительно ограничивает углеводы до 140-150 г в день. Разрешены яйца, слизистые супы, отварное мясо, кисели.
Диета No 4б
Назначается при затухании острых явлений. Расширяет список продуктов: картофель, морковь, кабачки, кефир, ягоды.
Диета No 4в
Применяется в стадии затихания острых симптомов. Допускает пироги, вареную колбасу, больше овощей.
Таким образом, по мере улучшения состояния диета постепенно расширяется, становится менее строгой.
Диета при хроническом колите
При хроническом колите в период обострения назначают диету No 4. Вне обострения рекомендуется диета No 2 с щадящим режимом.
Если колит сочетается с гастритом, подбирают диету с учетом состояния слизистой и кислотности желудка.
В ремиссии постепенно расширяют рацион, но принципы щадящего питания сохраняют.
Таким образом, при хроническом колите диета тоже назначается дифференцированно в зависимости от фазы заболевания.
Правила приготовления пищи при колите
При колите важно соблюдать особую технологию приготовления пищи.
Консистенция блюд
Блюда должны быть протертыми, нежирными, жидкими или полужидкими. Это необходимо для щадящего механического воздействия на слизистую кишечника.
Методы тепловой обработки
Рекомендуются:
- отваривание;
- приготовление на пару;
- запекание в духовке без жира.
Нежелательно жарить, тушить, готовить в скороварке.
Ограничение соли и специй
Соль ограничивают до 5-8 г в день, острые специи исключают, чтобы не раздражать слизистую.
Запрет продуктов, вызывающих газообразование
Исключаются бобовые, цельное молоко, сырые овощи и фрукты, вызывающие брожение.
Температурный режим
Блюда должны быть теплыми, но не горячими, чтобы не раздражать слизистую термически.
Рекомендуемые продукты и блюда при колите
- Крупы и макаронные изделия
Рекомендуются овсянка, гречка, рис. Из макарон - вермишель, лапша. Все варятся в виде жидкой каши.
- Мясо и рыба
Говядина, курица, индейка без кожи. Нежирные сорта рыбы. Готовятся на пару, отвариваются.
- Молочные продукты
Творог, сливки, сметана, некислые сорта кефира и йогурта в небольшом количестве.
- Фрукты и ягоды
Спелые яблоки, бананы, желе и кисели из ягод в малом количестве. Исключаются цитрусовые, косточковые, ягоды с косточками.
Продукты, которые следует исключить при колите
- Овощи и зелень
Капуста, лук, чеснок, редис, репа, щавель, шпинат. Они усиливают перистальтику и газообразование.
- Крупы и мучные изделия
Исключаются сдоба, выпечка, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые крупы.
- Мясо и рыба
Жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты. Колбасы, копчености, консервы.
- Молочные продукты
Цельное молоко, жирные сорта сыра, сметаны. Мороженое, закваски.
- Фрукты и ягоды
Цитрусовые, косточковые, виноград, клубника, малина, киви. Сухофрукты.
Общие рекомендации по питанию при колите
Помимо соблюдения диеты, при колите важно придерживаться и других правил питания.
- Режим питания
Нужно есть дробно, 5-6 раз в день небольшими порциями. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна.
- Тщательное пережевывание
Пищу надо тщательно пережевывать, чтобы максимально облегчить работу пищеварительной системы.
- Питьевой режим
Необходимо выпивать 1,5-2 л жидкости в сутки для нормализации стула и восполнения потерь организма.
- Индивидуальный подход
Состав диеты подбирается с учетом переносимости конкретных продуктов. Новые вводятся постепенно.
- Контроль состояния
Нужно следить за реакцией организма на диету и проконсультироваться с врачом при ухудшениях.
Профилактика колита с помощью правильного питания
Для профилактики колита рекомендуется:
- Здоровое сбалансированное питание
Нужно ограничить жирное, острое, копченое, сладкое, есть больше овощей и фруктов.
Исключение раздражающих продуктов
Ограничить употребление продуктов, стимулирующих моторику кишечника и газообразование.
- Поддержание микрофлоры кишечника
Принимать пробиотики, есть пищевые волокна. Избегать антибиотиков без нужды.
- Здоровый образ жизни
Заниматься спортом, соблюдать режим дня, отказаться от вредных привычек, свежий воздух.
- Лечение сопутствующих заболеваний ЖКТ
Необходимо своевременно лечить гастрит, энтерит и другие сопутствующие патологии.
Особенности диеты при разных формах колита
Диетотерапия при колите имеет свои особенности в зависимости от формы и стадии заболевания.
- Диета при остром колите
При остром колите с поносами назначают диету No 4. Она предусматривает щадящий режим, исключение раздражающих продуктов.
- Диета при хроническом колите
При обострении хронического колита также показана диета No 4. Вне обострения - диета No 2 с постепенным расширением рациона.
- Диета при колите с сопутствующей патологией
При сочетании колита с гастритом или энтеритом диета подбирается с учетом состояния всех отделов ЖКТ.
- Диета в период ремиссии
В фазе ремиссии колита диету постепенно расширяют, но принципы щадящего питания сохраняют.
Рекомендации при осложнениях колита
- При запорах
Нужно есть больше растительной клетчатки, пить отвары из сухофруктов.
- При похудании
Следует употреблять высококалорийные продукты: сливки, орехи, мед.
- При анемии
Необходимо включить в рацион печень, мясо, зелень, сухофрукты, ягоды.
Контроль эффективности диетотерапии
Чтобы оценить эффективность диеты, нужно:
- Анализ клинических показателей
Следить за динамикой симптомов колита, нормализацией стула.
- Лабораторное обследование
Сдавать анализы кала, крови для мониторинга воспалительных маркеров.
- Консультация врача
Регулярно проходить осмотр гастроэнтеролога для коррекции диеты.