Приход новых технологий в производство отопительного оборудования позволил увеличить эффективность приборов и облегчить средства их управления. Принцип инфракрасного излучения требует подключения тех же мощностей, что и для обычных конвекторов, однако продуктивность его с точки зрения распределения тепла гораздо выше. Выгодны и другие характеристики таких агрегатов. В частности, инфракрасная панель отличается компактными размерами и наличием современной автоматики для контроля рабочих параметров.
Устройство инфракрасного обогревателя
Рабочую основу прибора составляют нагревательные элементы с проводом заземления. Существует несколько видов данного устройства. Так, наиболее мощными считаются карбоновые элементы, выполненные на основе углеродно-водородных волокон, заключенных в герметичные трубки. Классические трубчатые нагреватели неплохо справляются с поддержкой заданного температурного режима и в то же время отличаются надежностью. На рынке можно встретить и керамические инфракрасные панели, к достоинствам которых относят простую конструкцию и быстрый прогрев. Правда, на высокую мощность при эксплуатации такой модели рассчитывать не стоит – она подойдет, скорее, для обслуживания небольшого помещения.
Внешняя часть агрегата представлена металлическими панелями, которые излучают передаваемое им тепло от нагревательного элемента. Обычно в качестве таких аккумуляторов используют алюминиевые пластины. Также инфракрасная панель имеет защитный корпус, который обычно выполняется из стали, покрытой термоустойчивым лакокрасочным слоем.
Классификация панелей по типу крепления
Инфракрасные приборы не требуют использования массивных компонентов в изготовлении конструкции, что расширяет возможности для разработки самых разных конфигураций. В частности, производители выпускают потолочные, настенные, подвесные и даже плинтусные модели. Непосредственная фиксация чаще всего реализуется с помощью кронштейнов. Навесные приборы могут интегрироваться в популярные потолочные системы с металлическими профилями. Также распространена мобильная инфракрасная панель, которая и вовсе не требует специальных монтажных операций. В ее конструкции предусмотрены колесики и удобные приспособления для переноса. В процессе эксплуатации пользователь может ставить такой обогреватель в любой точке дома, соблюдая при этом меры пожаробезопасности.
Классификация по температуре нагрева
Вторым по важности признаком разделения инфракрасных обогревателей является максимально возможная температура излучения. Начальный уровень представляют низкотемпературные агрегаты, способные функционировать в среднем рабочем диапазоне от 100 до 500 °С. Далее идут среднетемпературные приборы, которые расширяют этот спектр до 1000 °С. Самые же мощные карбоновые модели могут обеспечивать нагрев с показателем более 1000 °С. Можно сказать, что это полноценные инфракрасные панели отопления, которые могут заменить основное нагревательное оборудование. Как правило, для теплового обслуживания жилых и офисных помещений вполне достаточно 100-120 °С. Более высокие требования уже относятся к производственным объектам, залам и другим помещениям большой площади.
Основные характеристики
Как и в случае с другим климатическим оборудованием, производительность инфракрасных панелей определяет мощность. У моделей, рассчитанных на бытовое применение, этот показатель в среднем варьируется от 500 до 800 Вт. Собственно, от этого значения зависит возможность обогревателя справляться со своими задачами в помещениях определенной площади. Агрегат начального уровня мощностью в 500 Вт, к примеру, может в полном объеме обслуживать комнату до 10 м2. Если же инфракрасная панель приобретается с расчетом на дополнительный обогрев, то ее можно установить и в помещениях площадью порядка 15 м2. Также оборудование имеет разные характеристики по габаритам и массе. Вес в случае с простейшими модификациями редко превышает 5 кг, а у производительных моделей он достигает 10 кг.
Управление и опционал
Для контроля за температурным режимом большинство моделей снабжаются термостатами, при помощи которых пользователь может устанавливать параметры обогрева. Также для защиты оборудования от перегрузок разработчики предусматривают термовыключатели. Данные устройства автоматически отключают прибор при выраженных признаках перегрева. Кроме того, безопасность обеспечивается и внешним изолятором, защищающим близкие к корпусу поверхности от тепловых контактов. Для обнаружения и быстрого устранения неполадок инфракрасные обогреватели-панели также оснащаются световой индикацией. Особенностью такого оборудования является и возможность эксплуатации на улице. Для этого в новейших моделях используются системы антиобледенения, что дает возможность обогревать веранды и тепличные хозяйства даже в условиях мороза.
Отзывы об инфракрасных панелях
По большей части пользователи таких обогревателей оставляют положительные отзывы. Связано это в первую очередь с эффективностью основной функции, а также с энергосберегающими качествами. Кроме того, владельцы указывают на эргономические достоинства. Сегмент компактных обогревателей сегодня практически не обходится без внедрения автоматических систем управления функциями, но в данном случае все чаще реализуются интеллектуальные системы. И это не говоря о системах безопасности, которыми снабжаются инфракрасные панели. Отзывы отмечают и приятный внешний вид приборов. Перед производителями давно не стоят задачи облагораживания неприглядных конструкций. Дизайнеры изначально стремятся создавать на основе корпусов едва ли не полноценные украшения интерьеров.
Заключение
Панели, работающие на принципе инфракрасного излучения, во многих аспектах эксплуатации опередили своих конкурентов. Достаточно отметить компактность, производительность, безопасность и наличие эффективных инструментов управления. Однако в плане ценовой доступности инфракрасные нагревательные панели являются далеко не самым лучшим решением. Даже в категории бюджетных моделей редко встречаются приборы стоимостью менее 2 тыс. руб. Разумеется, такие агрегаты можно использовать лишь в маленьких помещениях и только в качестве дополнительного источника тепла. Качественные и мощные модификации от именитых производителей климатического оборудования стоят порядка 5-7 тыс. руб.