Александр Владимирович Филимонов, вратарь: биография, личная жизнь и достижения

Голкипер - наиболее неприметный игрок на поле, которого болельщики могут заметить только, откровенно говоря, в провальных матчах, когда по воротам их команды бьют слишком много. Во многих клубах мира роль и класс голкипера действительно преувеличены. Чего только стоит восхищение Икером Касильясом, когда тот играл за мадридский "Реал" и его паскудное положение в "Порту" сегодня. Голкипер должен из матча в матч показывать качественную игру, в противном случае его карьера будет не очень яркой. Одной из главных звезд российских ворот был Филимонов Александр - вратарь, которым восхищались тысячи болельщиков. Несмотря на это, его футбольная судьба сложилась не очень удачно.

Александр Филимонов: биография вратаря

С детства Александр был обречен на то, чтобы заниматься футболом, ведь его отец был известным на весь Советский Союз футболистом. Родился Филимонов (вратарь) в Йошкар-Оле в Марийской Автономной Советской Социалистической республике. Уже в юном возрасте он был отдан отцом в местную спортивную школу "Буревестник". По воспоминаниям самого голкипера, тренировки были очень тяжелыми и изнурительными, приходя каждый вечер домой, мальчик не чувствовал ни рук, ни ног. Это был очень тяжелый период в карьере начинающего футболиста, но будущий вратарь "Спартака" Филимонов выдержал эти недетские нагрузки и зарекомендовал себя как очень надежный голкипер на юношеском уровне. Этим он привлек к себе внимание более серьезных клубов.

Филимонов вратарь

Первые шаги в профессиональном футболе

В 1992 году голкипера приметил клуб высшего дивизиона чемпионата России "Факел", куда молодой спортсмен и перешел. Переход в "Факел" состоялся лишь благодаря отцу, который в разговоре с тренером "Факела" порекомендовал тому своего сына и сказал прийти к тренеру Йошкар-Ольского клуба с бутылкой водки. В такой неформальной обстановке два тренера договорились, переход Александра состоялся. В 1992 году он дебютировал во взрослом футболе и довольно-таки неплохо себя зарекомендовал. Отыграв сезон за "Факел", он вызвал огромный интерес у четвертого клуба высшего дивизиона - "Текстильщик" из Камышин. Несмотря на то что клуб звезд с неба не хватал, команда все равно крепко держалась в середине таблицы, а в сезоне 1994/1995 очень даже удачно выступила в Кубке УЕФА. Именно на этом турнире себя проявил Филимонов - футболист-вратарь. После этого его агент не успевал разгребать предложения по молодому голкиперу.

Филимонов Александр вратарь

Александр Филимонов: время в "Спартаке"

Получив предложение от одного из сильнейших клубов Советского Союза и всего чемпионата России, Филимонов, долго не раздумывая, начал собирать вещи для переезда в Москву. Это был новый вызов в карьере. Вратарь "Спартака" Филимонов получил огромное количество как индивидуальных наград, так и командных. Регулярно вызывался в сборную России, становился чемпионом страны 6 раз за 7 сезонов, получал приз имени Льва Яшина как лучший вратарь года. Можно назвать эти времена золотыми для такого человека, как Филимонов-вратарь. Далеко не один раз выручал свою команду голкипер, многие связывают такие успехи команды именно с его именем. Своими выступлениями за "Спартак" (Москва) он навсегда вписал свое имя в историю постсоветского спорта.

Вратарь Спартака Филимонов

Переход в "Динамо" (Киев)

Все реже Филимонов стал попадать в основной состав столичного клуба, ведь там появился новый голкипер по имени Максим Левицкий. По словам самого же Александра, в состав он перестал попадать ровно тогда, как сказал тренеру московской команды, что хотел бы попробовать свои силы где-нибудь за границей. Именно регулярное непопадание в стартовые 11 послужило причиной и поводом для его перехода в киевское "Динамо", которое искало замену своему несменному лидеру в рамке ворот - Александру Шовковскому. К сожалению, и в этом клубе все пошло не очень хорошо, ведь тогдашний тренер киевлян Валерий Лобановский, который по совместительству был еще и тренером сборной Украины, больше доверял рамку ворот сменщику Александра - Виталию Реве. Также на решение Лобановского могли повлиять несуразные мячи, которые Александр пропустил в Лиге Чемпионов. В итоге по факту оказалось так: "Филимонов - вратарь №2".

Филимонов футболист-вратарь

Украина - Россия

Шел отбор к чемпионату Европы 2000, куда хотели попасть и Украина, и Россия. Волей жребия обе команды попали в одну корзину, а это значило, что за выход из группы они будут бороться между собой. До окончания отборочного турнира оставалось совсем недолго, и вот тут наступает тот самый роковой матч между сборными двух стран. В воротах сборной России место занял всем известный Александр Филимонов. По ходу матча было трудно определить, кто имеет преимущество, потому что команды были равны. Выделялся лишь Андрей Шевченко, который недавно подписал контракт с итальянским "Миланом". На 87-й минуте матча счет на табло был 1:0 в пользу сборной России, но украинцы заслужили право на штрафной. Шевченко установил мяч, до ворот было метров 40 - не меньше, но кто мог ожидаться, что Андрей решится на удар с такой дистанции? А он решился и закинул мяч прямо "за шиворот" Филимонову. После этого Александр стал вечным героем фольклора российских болельщиков.

Александр Филимонов - биография вратаря

Хождения по клубам

После киевского "Динамо" не было ни единого светлого пятна в карьере футболиста. Он ходил из одного клуба в другой, не задерживаясь на месте больше чем на 2 сезона. Конечно же, он побывал и в Европе, но разве о чемпионате Кипра он мечтал? Команды России его тоже не жаловали, а потому ему приходилось играть за команды, которые либо боролись за выживание, либо находились во втором дивизионе чемпионатов России. "Уралан", "Москва", "Неа Саламина", "Локомотив" Ташкент, "Арсенал" Тула, "Долгопрудный - это тот список клубов, которые успел поменять голкипер, ими пополнилась его биография. Александр Филимонов всегда был хорошим голкипером, но ему не хватило веры в себя и в свои силы.

Пляжный футбол

В 2011 году с Филимоновым произошел интересный случай. Полностью разочаровавшись в своей карьере за последние 10 лет, он уже хотел было закончить с футболом, но тут последовал звонок от команды "Локомотив", которая пригласила такого футболиста, как Филимонов (вратарь), к себе. Что же интересного? А то, что "Локомотив" был командой по пляжному футболу. Как ни странно, но Александр принял приглашение от команды и начал свои выступления за железнодорожников. Вместе с командой он выигрывал чемпионаты России, а также Суперфинал Евролиги вместе со сборной России, куда его тоже приглашали. Однажды он даже был признан лучшим голкипером чемпионата России по пляжному футболу и тем самым стал первым голкипером, который удостоился звания лучшего как в большом футболе, так и в футболе на песке.

Подводя итог

На данный момент Филимонов полностью сосредоточился на большом футболе и уделяет свое время лишь ему. Это было связано с тем, что его пригласили на должность играющего тренера тульского "Арсенала", который получил статус профессионального в 2012 году. Там Филимонов мог попробовать себя уже в роли главного тренера, но мало кто верил в его успех, ведь, как известно, из голкиперов редко получаются хорошие тренеры. Но определенных локальных успехов с тульской командой он все же добился и явно вписал свое имя в историю клуба, который не просуществовал и 5 лет.

Биография - Александр Филимонов

Сейчас Филимонов - вратарь и тренер подмосковного клуба "Долгорудный". Видимо, даже в свои 42 года Александр не собирается уходить из футбола, оставаясь хорошим человеком и профессионалом, который вызывает огромное уважение к своей персоне.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.