Что представляет собой налобная лупа? Советы по выбору

Не так давно профессиональными стоматологами, ювелирами, картографами, инженерами-электронщиками начала широко использоваться лупа налобная с подсветкой. В данном материале мы постараемся рассмотреть наиболее актуальные вопросы, которые возникают при выборе такого специализированного приспособления.

Увеличение

налобная лупа
Стандартная налобная лупа имеет степень увеличения в 2,5 раза. Востребованы такие модели не только в стоматологии, но и в других сферах медицины. Указанное увеличение выступает оптимальным не только для начинающих, но и для опытных пользователей.

Для некоторых областей, например электронной инженерии и микрохирургии, требуется лупа бинокулярная налобная с более высокой степенью увеличения. В устройствах от передовых производителей указанный показатель может превышать стандартный параметр до 6 раз.

Фокусировка

Лупа налобная должна подбираться в зависимости от рабочего расстояния и диапазона, в котором картинка остается резкой. В настоящее время на рынке представлены устройства, рабочее расстояние которых находится в пределах от 250 до 520 мм. Выбор оптимального решения зависит не только от общего качества изготовления, которым отличается налобная лупа, но также и от характера манипуляций с устройством и потребностей пользователя.

Что касается глубины фокуса, определиться с показателем можно, измерив самую дальнюю и ближнюю точку, в которой изображение сохраняет резкость. Функциональная налобная лупа позволяет сформировать нужную фокусировку благодаря изменению настроек.

Поле зрения

лупа налобная
Здесь подразумевается область, которую необходимо четко видеть в ходе эксплуатации прибора при выполнении определенной работы. Чтобы налобная лупа обеспечивала широкое поле зрения, стоит обращать внимание на продукции авторитетных марок. Эргономика дешевых моделей делает возможности пользователя достаточно ограниченными.

Угол наклона

Кроме того, чтобы налобная лупа оказалась максимально удобной в эксплуатации, стоит обращать внимание на приборы с возможностью изменения угла наклона.

Так, если при использовании устройства пользователю приходится опускать подбородок, это свидетельствует о недостаточном угле наклона лупы. Когда же в ходе эксплуатации прибора для формирования четкого, резкого изображения нужно запрокидывать голову – угол наклона чрезмерно велик.

Идеальным решением выступает налобная лупа, которая не заставляет пользователя перенапрягать глаза и шею в процессе работы.

Освещение

лупа налобная с подсветкой

Для комплектации налобных луп применяются преимущественно светодиодные осветительные элементы. В частности, коаксиальные лампы позволяют получить наиболее однородный белый свет, который не вызывает перенапряжение глаз.

Налобные лупы, которые используются в сфере стоматологии, нередко оснащаются желтыми световыми фильтрами. Попадание таких лучей на эластичные композитные материалы не вызывает их преждевременное затвердевание.

Впрочем, даже наиболее яркие светодиоды, расположенные в неудачном положении, способны оставлять неосвещенными рабочие области. Во избежание подобных неудобств, отдавать предпочтение стоит налобным приборам с лампами, зафиксированными в области переносицы пользователя.

Полезные советы

При покупке налобной лупы стоит обращать внимание на следующие рекомендации:

  1. Прежде всего, необходимо определиться с уровнем увеличения. Чем меньше параметр, тем больше четкость изображения при охвате широкого поля зрения.
  2. Выбор лупы согласно рабочему расстоянию следует производить с учетом индивидуальных потребностей и условий деятельности.
  3. Удобство эксплуатации налобной лупы во многом зависит от типа крепления. Это может быть стандартный обруч, эргономичная оправа либо шлем.
  4. Чрезвычайно важным при использовании лупы выступает наличие встроенного коаксиального освещения, которое отличается особой яркостью и возможностью формирования четкого фокуса.

Преимущества

лупа бинокулярная налобная
Налобные лупы имеют целую массу достоинств по сравнению с ручными увеличительными приспособлениями. Прежде всего, приборы данной категории освобождают руки пользователя. Устройства с подсветкой идеально подходят для работы с печатными платами, часовыми механизмами, выполнения тончайшей резьбы по дереву, вышивания.

Наиболее функциональные приборы открывают широкие возможности для регулировки фокуса, изменения угла наклона, наведения резкости. Некоторые модели оснащаются лазерными указателями, которые позволяют концентрироваться на нужных деталях в процессе выполнения работы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.