Чернослив: калорийность и польза

В настоящее время именно чернослив стал излюбленным лакомством людей по всему миру. И подобное явление далеко не случайно.  Уже на протяжении долгого времени чернослив используется в лечебных целях. Так, еще в древние времена его применяли при лечении таких заболеваний, как ревматизм, подагра, болезни  почек, также чернослив активно применялся для вывода воды и солей из организма человека.  В состав чернослива входят клетчатка и сахаристые вещества, а они, в свою очередь,  выступают в качестве натурального слабительного и  тем самым улучшают работу кишечника. Но не стоит забывать, что подобного эффекта следует  ждать и от компота из этого сушеного фрукта. Да и к тому же многие люди боятся, что чернослив, калории, которые они потребляют  вместе с ним, – это далеко не то, что  нужно.

Сейчас, когда многие озабочены своей фигурой, при употреблении данного продукта в пищу  люди задаются вопросом, а сколько ккал в черносливе? И подобный интерес вполне объясним. На сегодняшний день очень многие  пристально следят за своим рационом, именно поэтому им так важно знать, что они едят и какова калорийность того или иного продукта. Итак, чернослив, калорийность которого составляет, ни много, ни мало,  231 ккал из расчета на сто грамм,  полезен и вкусен. Разберемся почему.

Ни для кого не секрет, что  чернослив содержит всевозможные минералы, витамины, белки, пищевые волокна, углеводы. И совершенно никакого значения не имеет  тот факт, что чернослив, калорийность которого достаточно высока, может повлиять на вашу фигуру. Ведь он также очень богат каротином, кальцием, калием, магнием, натрием, хромом, фосфором, цинком, медью, йодом, фтором и марганцем, а также витаминами групп В, С, Е, РР. Так, например, витамины группы Р, которые входят в состав чернослива, помогают значительно снизить уровень кровяного давления и укрепить стенки сосудов. Присутствие калия помогает поддерживать сердце, а также улучшает работу мышц, отделение желчи; в том числе этот элемент  отвечает за функционирование почек. Таким образом, все эти питательные вещества и элементы делают чернослив крайне полезным при лечении заболеваний кишечника, печени, сердца и, конечно же, почек.

Также считается, что чернослив следует употреблять в пищу при наличии таких заболеваний, как авитаминоз, анемия, так как для него  характерно наличие антибактериальных свойств, а это ведет к очищению организма человека. Содержание антиоксидантов омолаживает весь организм в целом. При лечении болезней почек и печени, а также при различных инфекционных поражениях организма и в послеоперационный период рекомендуется регулярно употреблять компот из лимона и чернослива.

Некоторые люди сталкиваются с проблемами при выборе чернослива. Однако существует единственное правило: если вы приобретаете чернослив в супермаркете или на рынке, то вы должны обратить внимание на его цвет. Качественный чернослив должен блестеть, а если вы заметили хоть небольшой налет серого или светло-белого цвета, то знайте, что данный продукт уже испорчен.

Современные кулинары  чернослив стали добавлять во всевозможные салаты, также его используют как приправу к мясу, из этих фруктов готовят муссы и кисели. Однако тем, кто следит за своим весом и фигурой, следует помнить, что чернослив, калорийность которого 231 ккал на 100 грамм, с небывалой легкостью может нарушить вашу диету. Таким образом, если вы решили побаловать себя этим изысканным сушеным фруктом, то будьте готовы к тому, что уже завтра вам придется отказаться от сладкого. Ведь хоть этот продукт очень полезен для вашего организма, но не стоит забывать, что чернослив  калорийность  имеет достаточно высокую, а, следовательно, может принести несколько  лишних килограммов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.