За пользу для здоровья и отличные вкусовые качества минтай всегда ценился поварами, диетологами и женщинами, следящими за фигурой. Добавим к этому списку быстрое приготовление, без особенных временных или силовых затрат, невысокую стоимость и всеобщую доступность приобретения – получим универсальный продукт питания, отвечающий всем требованиям хорошей хозяйки.
Немного о пользе минтая
В нашей стране минтай можно назвать рыбой, которая всегда есть в магазине. Из-за немного суховатого вкуса многие считают, что это рыбный продукт как бы второго класса. На самом деле, он относится к благородной тресковой породе рыб. А этот факт уже недвусмысленно намекает на высокую степень его полезности, чрезвычайную питательность и большую витаминную пользу для человеческого организма.
Благодаря большому количеству полезных микроэлементов, йода, хрома, витаминов и насыщенных жирных кислот, минтай смело можно отнести к настоящем лекарственным средствам. Так, при употреблении в пищу жареного минтая или тушеного улучшается работа сердечной мышцы, головного мозга, нервной системы, кишечника и печени.
Доказано, что постоянное употребление названной рыбы в пищу помогает быстрее восстановиться после травм, ожогов, переломов и операционных вмешательств. Недаром в советских и российских больницах по четвергам был именно «день минтая».
Надо заметить, что аллергических реакций на эту рыбу не выявлено. Врачи говорят, что ее нельзя только в том случае, если она была выловлена в загрязненном химическими отходами водоеме.
Жареный минтай с морковью и луком
Существует мнение, что все, что пожарено на растительном масле, - уже потенциально вредный продукт. Но диетологи утверждают, что минтая эта аксиома не коснулась. Жарить эту рыбку можно, даже нужно, важно лишь со всей ответственностью подойти к выбору масла.
Необходимые ингредиенты для нашего блюда будут выглядеть так:
- Минтай – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сливки или жидкая сметана – 100 мл.
- Соль.
- Специи для рыбы.
- Перец молотый.
- Масло.
- Мука.
- Укроп.
Процесс приготовления
Минтай хорош тем, что не приходится долго возиться с разделкой. Поэтому нам будет достаточно:
- Разморозить рыбку при комнатной температуре, обмыть, просушить полотенцем и нарезать на порционные кусочки.
- Сложить их в миску, сдобрить специями, солью и покрошить один лавровый листок. Тщательно перемешать и оставить настояться пару минут.
- Морковь можно порезать на кружочки. Любители «отсутствия» морковки в пище могут натереть ее на мелкой терке.
- Лук нарезается кубиками.
- Затем пару ложек муки насыпаем в тарелку и смешиваем ее со щепоткой соли.
- Рыбу обваливаем в подсоленной муке.
- Жареный минтай на сковороде готовится очень быстро. Рыбе достаточно трех минут с каждой стороны на сильном огне. Когда с двух сторон появится аппетитная корочка, пришло время вынимать рыбу и высыпать на сковородку овощи.
- Морковь и лук будут жариться в остатках «рыбного» масла. Его будет вполне достаточно для деликатного тушения овощей, а результат будет менее калорийным.
- Как только овощи будут готовы, возвращаем на сковородку жареный минтай. Слегка перемешиваем, стараясь не повредить рыбу и посыпаем мелко порубленным укропом.
Подавать блюдо можно как самостоятельно, так и с различными гарнирами: отварным рисом, фасолью, картофельным пюре, гречневой кашей, чечевицей и т. д.
Минтай жареный с морковью, луком и сыром в духовке
Очень сытное, ароматное и аппетитное получается блюдо, если к рыбе добавить сыр. Минтай в этом случае исключением не является.
Вам потребуется:
- Рыбное филе – 650 г.
- 150 г лука.
- 200 г моркови.
- 80 г майонеза.
- Сыр – 240 г.
- Масло.
- Мука.
- Лимонный сок.
- Рыбная приправа.
Способ приготовления
Приступим к приготовлению:
- Рыбное филе промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Нарезать на порционные куски.
- Обмакнув в муку, жарить филе минтая на сильном огне по 2 мин.
- В небольшом количестве масла на другой сковородке обжариваем овощи.
- В форму для запекания на дно укладываем половину овощей. Чуть присаливаем и сбрызгиваем лимонным соком.
- Выкладываем слой жареного минтая, смазываем его майонезом. Выкладываем оставшиеся морковь с луком. Посыпаем рыбу тертым сыром и закрываем «крышкой» из фольги.
В духовом шкафу должна быть температура 190 °С. Время приготовления минтая с овощами составляет около 25 минут.
Сливочно-томатный соус для минтая
Если просто жареная рыба надоела и хочется разнообразить любимое блюдо чем-то особенным и вкусным, то попробуйте приготовить соус. Он будет состоять из простого набора продуктов:
- три крупных томата;
- 220 мл жирных сливок;
- сахар – 1 чайн. ложка;
- щепоть соли;
- оливковое масло;
- соль;
- свежая зелень укропа.
Помидоры необходимо избавить от кожицы. Для этого надрезается середина, и томаты отправляются в кипяток на несколько секунд. Шкурка слетит без особых усилий.
Полученное томатное «филе» нужно раздавить вилкой или перемолоть в блендере. Добавить к томатам сливки и 5 минут протомить на среднем огне.
Выключаем газ. Добавляем в соус специи, соль и ложку оливкового масла. Последней идет зелень укропа.
Калорийность минтая
Минтай жареный, калорийность которого мы рассмотрим далее, а также вареный и паровой не зря так популярен у тех, кто сидит на диете или соблюдает правильное питание. Диетологи утверждают, что наиболее универсальной диетической рыбы с белым мясом просто не найти. Попытаемся разобраться, в каком виде эта рыба самая низкокалорийная, а когда худеющим лучше уменьшить порцию.
Итак, в ста граммах минтая содержится:
- в сыром виде - 71 ккал;
- в отварной рыбе имеется чуть больше – 79 ккал;
- у приготовленного на пару - 82 ккал;
- в жареном минтае, обваленном в мучной панировке, - 127 ккал.
- золотистом хрустящем, приготовленном в кляре из яиц и панировочных сухариков, - 146 ккал.
- а сушеная рыбка содержит 200 ккал.