Ardbeg – виски, который называют самым лучшим в мире. Это односолодовый напиток, родившийся на острове Айла. Шотландский остров уже больше двух веков производит столь популярный алкоголь и тщательно хранит все тайны, связанные с его изготовлением. «Ардбег» в своем классе получил титул наиболее торфяного напитка. Свою историю продукт начинает в 1815 году под покровительством династии Мак Дуглов. Но впервые упоминание об виски Ardbeg звучит еще в конце XVIII века. История этого спиртного продукта такая же интересная и богатая, как и его вкус.
Три дня рождения Ardbeg
В позапрошлом столетии на острове Айла проживало не больше трех тысяч человек. И на такое мизерное количество людей приходилась аж 21 винокурня. Сегодня население острова намного больше, а винокурен – меньше. Выдержать жесткую конкуренцию удалось лишь восьми предприятиям. Одним из них является винодельня, которая изготавливает Ardbeg (виски). Расположился завод на южном побережье, на восток от Порт-Эллена.
История знаменитого напитка начинается в XVIII столетии. Но никому не известная в те времена винокурня была закрыта налоговыми службами на два десятка лет. Возобновилось производство в 1815 году. Руководителем предприятия стал род Мак Дуглов. В отличие от своих предшественников, Мак Дуглы позаботились о лицензии, и теперь ни одна налоговая служба не могла к ним придраться.
Остров Айла находится на болотистой территории, здесь ароматом торфа пропитано все, начиная землей и заканчивая воздухом. Из-за этого виски «Ардбег» отличается ярким, специфическим вкусом. В состав напитка входит морская соль, отчего в нем ощущается не только торфяной привкус, но и чувствуется присутствие морских водорослей. Великолепную композицию дополняет дымный аромат. На протяжении всего прошедшего столетия предприятию удавалось функционировать только на третью часть от всей своей мощности, поэтому насладиться божественным вкусом алкоголя удавалось не многим гурманам. В 1981 году работу фабрики остановили, а ее рабочих уволили.
В третий раз Ardbeg возродился в 1989 году, но до 1996 года не пользовался большим спросом. В 1997 году бренд вместе со всем производством приобрел концерн «Гленморанжи Луи Ветон Моэт Хеннесси». В новую промышленность было вложено почти полтора миллиона фунтов стерлингов, что позволило развернуть мощности предприятия. В 1998 году завод стал функционировать в полную силу.
Тайны напитка и его состав
Загадка изготовления продукта Ardbeg (виски) кроется не только в использовании инновационного оборудования, но и в применении ручного труда. Ячмень, который отмечается в составе напитка, рассыпают на полу завода. Рабочие тщательно перемешивают и переворачивают его своими руками до тех пор, пока не появятся первые ростки. Для создания виски используется и солод, который просушивается на торфяном дыму, чем обуславливается дымно-копченый запах напитка.
Во время настаивания Ardbeg напитывается ароматами водорослей и морскими парами. Склад, на котором хранится продукт, располагается недалеко от моря, поэтому волны часто заливают бочки с виски. Для изготовления «Ардбега» используют исключительно родниковую чистую воду торфяных источников. У производителя процесс брожения занимает 2,5 суток, а это намного больше, чем у других изготовителей.
Виски с гэльскими корнями
В 2008 году, через десятилетие после третьего возрождения торговой марки «Ардбег», мир увидел виски Ardbeg Corryvreckan. Название Corryvreckan имеет гэльские корни. Это название пролива, который разделяет острова Скарба и Юра. На задней наклейке бутылки изображена карта с пометкой, где располагается винодельня и пролив.
Виски Corryvreckan входит в список стандартных релизов винодельни «Ардбег». На вид это маслянистый бронзово-желтый напиток с красноватым оттенком. Этот сорт виски имеет запах сухого торфа с солоновато-йодистой ноткой. Развиваясь, напиток приобретает явственный оттенок чернослива. «Окунувшись» глубже, можно почувствовать ароматы сухофруктов: вяленой груши, инжира, сушеных яблок и пыльного изюма. Но вкус Ardbeg Corryvreckan от года к году отличается.
Благородный и противоречивый сорт
Популярностью у гурманов пользуется виски Ardbeg Uigeadail. Первая волна запаха напитка открывается ароматом серы и морского дыма. Затем в игру вступает амбре перезрелых фруктов. Здесь явно чувствуется приторный вкус красных рыхлых яблок, боярышника, прихваченного морозом, текущей хурмы и фиников. На первый взгляд такое сочетание кажется смертельным, но на самом деле оно является хоть и противоречивым, но довольно благородным.
Ardbeg Uigeadail характеризуется маслянистым и недостаточно плотным телом, а вкус этого сорта является продолжением запаха. Виски оставляет долгое послевкусие, которое отечественному потребителю напоминает привкус медицинской мази Вишневского.
Виски десятилетней выдержки
Если говорить о бренде «Ардбег», то на ум сразу же приходит ассоциация с Ardbeg (виски) 10-летней выдержки. Он отличается естественным палевым колером с янтарными тонами. Фантастически богатый и насыщенный аромат соединяет в себе аккорды шоколада и корицы. Ошеломляющие цветочные ноты сплетаются с мощным звучанием дыни, копченой рыбы, морской волны и кофе. На вкус он невероятно плотен и маслянист – в одинаковых порциях себя проявляют торф и солод. Поэтому виски «Ardbeg 10 лет» (Ardbeg TEN) одновременно и дымен, и терпок, и сладок.
«Ардбег» сегодня
Даже сегодня Ardbeg - виски, который выпускается в небольшом количестве: приблизительно триста тысяч галлонов. А в 2011 году Ardbeg совместно с NanoRacks LLC (исследовательская компания США) отправили на орбиту образцы напитка, которые и почивали там в бочках из дуба до 2014 года. Цель эксперимента - изучение влияния гравитации на процесс созревания спиртов, вернее, на терпены, отвечающие за вкусовые качества продукта.
Разливы алкоголя этого лейбла отличаются своим разнообразием, их насчитывается 28 видов. Некоторыми из них смогли насладиться только завсегдатаи специального клуба, который был основан в далеком 1945 году. Новым собственникам винодельни удалось выиграть не одну награду для своего продукта.
А напитки, выпускающиеся под названием Ardbeg, имеют невероятную популярность среди коллекционеров. Если вы новичок, то резкий, торфяной и жесткий вкус этого виски может на всю жизнь отбить желание употреблять великолепные напитки.
Другие сорта знаменитого виски
Кроме вышеупомянутых разновидностей виски Ardbeg, цена на который превышает три тысячи рублей за бутылку, существуют еще некоторые виды разливов. Так, есть Ardbeg Blasda, который можно считать экспериментальным напитком, ведь в нем почти не прослеживается характерный торфяной вкус. У этого продукта вкус нежный и легкий, что не типично для алкоголя этого рода.
Еще существует Ardbeg Galileo – новинка в производстве «Ардбег». Этот сорт выдерживают в бочках, в которых прежде находилась марсала. Это делает вкус напитка неповторимым и оригинальным.
Со слов гурманов
Виски Ardbeg отзывы получает либо только самые лучшие, либо вообще никакие. Люди, которые знают толк в алкогольных напитках, описывают его как нечто грандиозное, уникальное и неповторимое. Те же, кто ценит в спиртных шедеврах лишь их возможность опьянить, говорят, что это не предназначенный для употребления продукт. Им не нравится его вкус. Но таких отзывов крайне мало. Ведь большинству гурманов «Ардбег» нравится настолько, что они не могут представить без него ни одного застолья.
Почитатели напитка непрерывно восхваляют его вкус и аромат. Они отмечают непривычность и уникальность напитка. Люди говорят, что такое послевкусие забыть невозможно. К тому же многие личности и не желают этого делать, каждый раз балуя себя столь роскошным спиртным.
Описанное выше, особенно мед и сладкие нотки под большим вопросом. Чернослив?
Вообще создаётся ощущение не 10 лет выдержки, а чуть более двух, с применением искусственного старения. Маслянистость- такой как она должна быть отсутствует, а наличие глицерина-да. Цвет до 10 лет не дотягивает и в треть.
Вывод: это логично, что завод уже несколько ра