Нож-тесак: описание, виды, функции, фото. Как сделать нож-тесак своими руками

Ножи используются человечеством еще с древних времен. Их применяли в качестве орудий труда или в качестве оружия. В современном обществе назначение таких изделий практически не изменилось. Даже самый обычный нож-тесак сегодня используют в качестве инструмента для выживания. Однако не стоит забывать, что в свое время именно такой вид подобных изделий применялся в качестве грозного оружия.

нож тесак

Почему лучше выбрать тесак

Сразу необходимо отметить, что каждая определенная работа требует наличия отдельного инструмента. Именно поэтому за всю историю человечества было придумано просто огромное количество различных ножей, которые отличаются по своей форме, длине и наличию дополнительных элементов. Если же говорить о походных условиях или выживании, то необходимо иметь универсальный инструмент, который бы был изготовлен из качественной стали, легко точился, обладал определенной толщиной и был при этом очень удобным при переноске. Именно этим параметрам и отвечает нож-тесак.

Общие характеристики

Данный вид ножей отличается довольно большими габаритами. Его можно отнести к клинковому оружию, которым можно не только рубить, но и колоть. Типовой нож-тесак имеет длину от 20 до 70 сантиметров. При этом ширина его лезвия составляет 4 -5 см. Данным моделям обычно свойственна односторонняя заточка, хотя порой можно встретить и другие варианты изделий.

Некоторые тесаки оснащают устройством для защиты рук. На них крепят круглые или крестообразные гарды, а порой и эфесы с полным закрытием руки. Однако для выживальщика или туриста наличие такого элемента необязательно.

нож тесак фото

История

Официально считается, что нож-тесак, фото которого просто наводит страх, появился в первой половине XVIII века. Однако многие историки с этим не соглашаются. Дело в том, что оружие, которое по своим размерам было меньше обычного меча, но при этом являлось крупнее ножа, известно человечеству еще с давних времен. Его использовали пираты для ведения боев в трюме, применяли в некоторых школах фехтования еще в XV веке и даже вооружали солдат в Китае. Для охотников такое изделие стало вообще незаменимым, поскольку с его помощью можно было разделать тушу животного и даже нарубить веток для костра.

В середине XVIII века тесак-нож был официально поставлен на вооружение русской армии. Именно там он и приобрел свое название, поскольку с его помощью удобно было обтесывать бревна. Такой нож использовался практически во всех родах войск и был самым распространенным.

тесак нож

Область применения

Универсальность конструкции позволяет как резать или рубить ножом, так и колоть. С учетом этого такое изделие отлично подойдет для похода. Им можно нарубить веток, расчистить тропу, использовать для охоты, разделать дичь и даже использовать в качестве лопаты, что позволяет ширина лезвия.

Также подобное изделие отлично подходит для проведения определенных операций в кулинарии. Обычно оно имеет название нож-тесак кухонный. Для чего его немного модернизируют, расширяя лезвие и делая его немного короче. Такая конструкция практически незаменима при разделке крупной рыбы или при работе с тушами животных. В китайской кухне очень часто именно такой нож считается универсальным.

большие ножи тесаки

Самостоятельное изготовление

Далее последует рассказ о том, как изготовить нож-тесак своими руками. При этом сразу стоит уточнить, что данный процесс подобран с таким расчетом, чтобы постараться оптимизировать затраты, упростить работу и при этом получить качественное изделие.

Выбор конструкции

Часто можно встретить нож-тесак, фото которого показывает, что с обратной стороны лезвия у него есть насечка в виде пилы. Такую модель чаще всего использовали в саперных или инженерных войсках. Ей предполагалось производить определенные работы с древесиной или другими подручными материалами. В настоящее время наличие такого дополнения не обязательно. Пилу намного проще заменить современными системами в виде струн.

Фактически каждый пользователь сам для себя определяет внешний вид и форму ножа, ориентируясь на личные потребности. Главное, чтобы изделие было удобным, практичным и прочным. Это относится и к толщине лезвия и к его ширине.

нож тесак своими руками

Выбор материалов

Сразу стоит отметить, что типовой нож-тесак забайкальского охотника изготавливают из стали, которая содержит небольшое количество углерода. Дело в том, что современные изделия обычно ориентируются на такой параметр, как твердость. При этом лезвие получается очень острым и затупляется очень медленно. Однако если необходимо длительное время находиться на природе и эксплуатировать нож максимально, то подобные марки стали не годятся. Их очень трудно точить, и на это нужно тратить массу сил.

Намного проще выбирать такую сталь, которая правится с помощью самого обыкновенного камня, что в условиях дикой природы просто незаменимо. Именно подобные ножи ценят практичные охотники, которые предпочитают не брать с собой лишний груз и не собираются тратить на работу с инструментом много времени.

Считается, что лучше всего для создания тесака подойдет полотно от механической пилы. Однако данное мнение ошибочно, поскольку изделие получится слишком мягким, и им нельзя будет выполнять определенные операции. Для тесака подойдет сталь марки 95Х18. В итоге получится изделие, которым можно работать даже как лопатой, поскольку оно выдержит даже высокое давление на излом.

нож тесак кухонный для чего

Заготовка

Рассмотрим, что же нужно для изготовления заготовки тесака:

  • Чтобы сделать нож-тесак мачете, нам потребуется полоса стали с размерами, соответствующими выбранной форме. Толщину заготовки определяют самостоятельно. Некоторые считают, что для этого потребуется металл в 8 мм, хотя 6 мм будет вполне достаточно.
  • Сначала мы вырезаем из бумаги макет лезвия с рукоятью. При этом очень важно сохранить все габариты, добавив по контуру 2-3 мм.
  • Далее наклеивают макет на металлическую полосу, стараясь поместить его так, чтобы работ по обрезке было меньше. Для этого стоит использовать одну грань полосы, как край заготовки.
  • На следующем этапе нужно выполнить обрезку металла по наклеенному шаблону. При этом лучше всего использовать отрезной круг или наждак.
  • Далее выполняют спуск лезвия, но без изготовления кромки. В этот же момент просверливают отверстия для фиксации ручки и крепления темляка.
  • Заготовка готова к закалке.

Закалка

Обычно большие ножи-тесаки закаливают специальным образом, формируя разные зоны твердости. Данный процесс требует определенного мастерства и наличия соответствующего оборудования. Некоторые пытаются выполнить этот процесс самостоятельно, используя подручные средства, но результат у них выходит посредственный. Поэтому лучше всего доверить данный процесс специалисту.

Настоящий мастер придаст кромке лезвия твердость, оставляя область возле рукояти более мягкой. Профессионально закаленный нож будет отлично точиться, хорошо резать и не ломаться при воздействии на изгиб. Еще с давних времен считалось, что именно этот процесс и является основным, поскольку он придает клинку определенные свойства и качества. При этом важно помнить, что каждая марка стали имеет свои температурные режимы как нагрева, так и охлаждения.

Обычно мастера-термисты берут за свои услуги относительно немного. Однако уровень мастерства этих специалистов сильно отличается. Именно поэтому очень важно подробно описать желаемый результат или опереться на рекомендации профессионалов. При правильной обработке готовое изделие должно иметь определенную прочность в конкретных местах. Ее проверяют специальным устройством, которое обычно имеется во всех термических мастерских.

нож тесак забайкальского охотника

Доводка

Как же осуществляется доводка клинка?

  • После того как заготовка пришла из закалки, ее следует превратить в полноценное изделие. Для этого металл сначала обрабатывают наждачной бумагой, чтобы снять окалину или налет.
  • Стоит отметить, что стандартный нож-тесак магаданского охотника обычно не полируется. Блестящие изделия хорошо отражают солнечный свет и могут выдавать месторасположение человека. Также профессиональные охотники считают подобные конструкции непрактичными. Поэтому изделие оставляют в грубой внешней обработке.
  • Далее доводят все габариты до необходимых параметров и сводят спуск до самой режущей кромки. Фактически должен получиться полноценный нож, но только без соответствующей заточки. Она не делается для того, чтобы при создании рукояти мастер не получил травму.

Рукоять

Данный процесс практически полностью зависит от личных предпочтений мастера. Однако в этой статье рассматривается самый оптимальный и простой способ, при котором создается нож-тесак, а значит и рукоять будем делать элементарную.

  • Сначала выбираем древесину. Для этого подойдут любые сорта твердых пород дерева. Однако материал должен быть сухим и готовым к обработке.
  • Прежде всего, мы вытачиваем накладки. Наружная их часть может быть обработана только частично, а вот внутренняя поверхность делается идеально ровной.
  • Накладки с помощью клея фиксируются на рукояти ножа. Перед этим на них отмечают места расположения отверстий. Это необходимо для последующей установки заклепок.
  • На следующем этапе мы берем сверло, которое по диаметру совпадает с отверстиями на самом ноже. С его помощью мы просверливаем рукоять насквозь.
  • Далее необходимо взять сверло с большим диаметром и проделать в отверстиях неглубокие пазы. Именно в них будет спрятана шляпка заклепки. Поэтому глубину выбирают в соответствии с габаритами будущей рукоятки.
  • На следующем этапе деревянные накладки обтачивают на наждаке практически до необходимого размера.
  • Далее берут медную проволоку по диаметру равную отверстию в рукояти. Учитывая это все размеры следует согласовать заранее. Проволоку нагревают на огне докрасна и дают ей остыть. Так медь станет мягкой и ковкой.
  • Проволоку вставляют в отверстия рукояти и обрезают так, чтобы на поверхность выступали только небольшие кончики.
  • Дальше нужно расположить изделие на металлической поверхности и произвести заклепывание, нанося удары молотком по выступающим концам проволоки. В итоге она должна плотно войти в проделанные пазы и хорошо зафиксировать накладки.
  • На заключительном этапе рукоять обрабатывают на наждаке, используя зерно различной фракции. После чего производят ее полировку.

Когда нож закончен, для него стоит изготовить соответствующие ножны. Для каждого охотника или туриста подобный аксессуар подбирается индивидуально в зависимости от личных предпочтений или индивидуального удобства переноски. Существует масса различных способов и технологий их изготовления, поэтому данный процесс необходимо описывать отдельно.

Вывод

Нож подобной формы является очень удобным и практичным. Он незаменим в дальних походах или охоте. Очень многие профессионалы именно поэтому выбирают его, поскольку такая модель является универсальной. При этом его очень просто изготовить и обслуживать, особенно если верно выбрать тип стали.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.