"Дексаметазон" (мазь): показания, инструкция по применению, отзывы

Препарат «Дексаметазон» для чего назначают? Показания этого средства будут перечислены ниже. Также вы узнаете о форме выпуска данного медикамента, его способе применения и противопоказаниях.

дексаметазон мазь

Форма, описание средства, его состав

«Дексаметазон» - мазь глазная, обладающая однородной консистенцией, белого цвета, без посторонних включений и выраженного запаха.

Действующим ингредиентом этого лекарства является глюкокортикостероид – дексаметазон. Он представляет собой аналог природного ГКС, который вырабатывается корой надпочечников человека.

В продажу медикамент «Дексаметазон» (мазь 0,1%-я) поступает в алюминиевых тубах по 3,5 г.

Механизм действия местного препарата

Как действует лекарственный препарат «Дексаметазон» (мазь)? Инструкция по применению сообщает, что после закладывания этого средства за нижнее веко его действующее вещество довольно быстро проникает в поверхностные слои зрительных органов.

Данный медикамент действует местно, а также проявляет противовоспалительные, противоотечные и противоаллергические свойства. Под влиянием "Дексаметазона" происходит уменьшение проницаемости мелких кровеносных сосудов и их сужение. Также рассматриваемый препарат устраняет покраснение склер, отечность и прочие признаки воспалительного процесса или аллергической реакции. Такое действие лекарственного средства обусловлено тем, что "Дексаметазон" способен подавлять образование, активность и транспортировку биологических веществ, которые принимают непосредственное участие в описанных процессах.

дексаметазон для чего назначают

Особенности медикамента

Чем примечательна мазь на основе дексаметазона? Как и любые другие препараты, содержащие в себе упомянутый компонент, рассматриваемую глазную мазь нельзя использовать на протяжении длительного времени, в противном случае это может поспособствовать развитию побочных реакций, в том числе общего характера. Это связано с тем, что некоторая часть дексаметазона попадает в системный кровоток.

Отрицательные стороны препарата

Чем отличается от других средств для глаз препарат «Дексаметазон»? Мазь для наружного применения способна значительно снижать местный иммунитет. Нередко это приводит к присоединению грибковой или бактериальной инфекции, что заметно усугубляет состояние пациента.

Следует особо отметить, что распознать развитие подобных заболеваний можно не сразу, так как "Дексаметазон" хорошо подавляет и скрывает любые воспалительные процессы.

Ввиду возможного возникновения общих побочных реакций такую мазь не рекомендуется использовать для лечения подростков и маленький детей, так как ее активное вещество способно негативным образом влиять на их половое развитие и нормальный рост.

дексаметазон мазь инструкция по применению

Препарат «Дексаметазон» для чего назначают?

Офтальмологическую мазь с таким активным веществом, как дексаметазон, нередко применяют при развитии негнойных аллергических и воспалительных процессов, в частности:

  • при воспалении верхних слоев зрительных органов, а также роговицы, краев век, склеры и конъюнктивы (при таких заболеваниях, как блефарит, склерит, конъюнктивит, кератит);
  • воспалении цилиарного тела, радужной и сосудистой оболочки (при таких заболеваниях, как иридоциклит и уевит).

Также препарат «Дексаметазон» (мазь) может быть назначен с целью предупреждения воспалительных процессов после перенесенных офтальмологических операций и ожогов глаза (только после того, как все дефекты верхних слоев зрительных органов будут полностью залечены).

дексаметазон мазь глазная

Противопоказания к использованию мази для глаз

В каких случаях врачи запрещают применять препарат «Дексаметазон» (мазь)? Противопоказаниями этого средства для глаз являются следующие состояния:

  • любые повреждения верхних слоев роговицы;
  • гиперчувствительность организма пациента к компонентам местного лекарства;
  • заболевания зрительных органов, имеющие грибковую, вирусную, гнойную, туберкулезную или бактериальную природу;
  • подростковый и детский возраст (ввиду того что клинические исследования медикамента на указанной категории пациентов не проводились);
  • период грудного вскармливания.

Также следует отметить, что во время беременности препарат «Дексаметазон» (мазь) можно использовать лишь по назначению доктора. Это связано с тем, что некоторая часть медикамента может проникать в системный кровоток и, как следствие, негативным образом воздействовать на плод.

Препарат «Дексаметазон» (мазь): инструкция по применению

Как следует использовать рассматриваемое офтальмологическое средство? Согласно прилагаемой инструкции, такой препарат необходимо закладывать за нижнее веко в количество одной полоски длиной 1-1,5 см. Осуществлять такие лечебные мероприятия следует трижды в день. Курс лечения офтальмологической мазью составляет 2-3 недели (не более).

дексаметазон мазь для наружного применения

Действия побочного характера

Какие нежелательные симптомы может вызвать местный медикамент «Дексаметазон» (мазь)? Отзывы потребителей утверждают, что если использовать данный препарат по рекомендациям доктора в течение непродолжительного времени, то побочных явлений он не вызывает.

Если же применять мазь очень долго (более 10 суток), то возможно развитие следующих негативных реакций:

  • помутнение хрусталика;
  • поражение зрительного нерва с последующим нарушением зрения;
  • постепенное развитие глаукомы;
  • стойкое повышение давления внутри глаза, которое может сопровождаться сильными головными болями;
  • возникновение катаракты;
  • медленное заживление ран, особенно в том случае, если мазь была использована после ожогов и травм;
  • аллергические реакции в виде отека тканей и покраснения (в этом случае медикамент сразу же отменяют).

Также следует отметить, что если у пациента наблюдалось истончение роговицы, то длительное использование глазной мази может привести к ее прободению.

дексаметазон мазь отзывы

Ввиду того что рассматриваемый препарат способен снижать иммунитет тканей зрительных органов, то в процессе его применения возможно присоединение гнойной грибковой или бактериальной инфекции, которая будет маскироваться активным веществом медикамента, снимающим все признаки воспаления.

Передозировка

Случаи передозировки данным препаратом неизвестны. Однако специалисты утверждают, что при использовании большого количества глазной мази у пациента могут усилиться побочные эффекты, что требует незамедлительной отмены терапии.

Особые сведения

В процессе применения препарата «Дексаметазон» (особенно на протяжении длительного времени) необходимо постоянное наблюдение окулиста, а также контроль АД.

Для уменьшения побочных реакций совместно с рассматриваемым средством пациенту можно назначать антациды и увеличить поступление калия в организм посредством определенной диеты.

При внезапной отмене данного медикамента возможно развитие негативных явлений.

Отзывы о глазной мази

Глазная мазь с таким активным веществом, как дексаметазон, представляет собой эффективное лекарственное средство. Согласно сообщениям пациентов, данный препарат хорошо справляется со своей задачей. Его применение способствует устранению воспалительных процессов в верхних слоях зрительных органов, а также в цилиарном теле, радужной и сосудистой оболочках.

мазь на основе дексаметазона

Также следует отметить, что при правильном использовании медикамента и соблюдении режима дозирования он практически никогда не вызывает побочных эффектов.

К минусам этого лекарственного средства местного назначения относят невозможность использовать у подростков и маленьких детей.

Нельзя не сказать и о том, что в последнее время рассматриваемый препарат стало довольно сложно приобрести в аптеках. Поэтому очень часто врачи рекомендуют заменять глазную мазь офтальмологическими каплями с аналогичным названием «Дексаметазон».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.