Повышенная температура

Повышенная температура – это нормальный ответ организма на появление в нем инфекции. Средняя температура тела колеблется в пределах от 35 до 37 градусов по Цельсию, однако чаще всего это 36,6 градусов. Повышенная температура по-научному называется гипертермией. Незначительное, временное ее повышение может быть следствием физических нагрузок. Однако, как понижение ее ниже отметки 35 градусов, так и серьезное повышение может указывать на то, что в организме не все в порядке.

Повышенная температура возникает как при инфекционных заболеваниях, так и при тепловом ударе. Тепловой удар случается, если человек долгое время был подвержен воздействию высокой температуры воздуха. Нередко тепловой удар настигает солдат на марше в жаркий летний день, моряков в тропических условиях, работников горячих цехов, людей, загорающих на пляже долгое время и участников неправильно организованного туристического похода. Повышенная температура при тепловом ударе чаще всего встречается у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями или вегето-сосудистой дистонией. Пострадавшего от теплового удара нужно перенести в тень, освободить от одежды, сковывающей движения, положить что-то холодное на область крупных сосудов, сердца и на голову. Сердечные средства нужно использовать только при необходимости. Потерпевший должен выпить достаточное количество жидкости. Если помощь не была оказана, в некоторых случаях тепловой удар может вызвать кому или даже смерть.

Если же гипертермия держится постоянно, то это – признак того, что с организмом далеко не все нормально. Например, стабильно высокая температура тела – это один из возможных симптомов инфекции, лейкемии. Если у человека температура выше нормы и она сопровождается кровотечениями, это также может указывать на наличие опухолей в организме.

В случае повышения температуры выше отметки 39 градусов следует обратиться к доктору. При гипертермии, продолжающейся долгое время, сопровождающейся ухудшением состояния пациента, также нужно обращаться к врачу.

Часто наблюдается повышенная температура при беременности. Однако это не всегда свидетельствует о начале заболевания. Несколько повышенная температура при беременности особенно часто бывает в первые три месяца после зачатия. Обычно она вызывается перестройкой в организме беременной женщины и, в частности, выработкой прогестерона. Однако, если повышенная температура при беременности сопровождается другими нежелательными явлениями, тогда женщине стоит обратиться к врачу. Субфебрильная температура может быть последствием какого-либо воспалительного процесса в организме, а любая инфекция у беременной весьма опасна для плода. Повышенная температура при беременности в некоторых случаях приводит к отслоению плаценты. Поэтому жар нужно ликвидировать. Однако этого не надо делать, если температура не выше 37,5 градусов, сбивать ее нужно, если она превысила 38 градусов.

Немного повышенная температура у ребенка (от 37 до 37.4) в первые несколько дней после его рождения – это нормальное, естественное явление. Далее, в течение года, его температура стабилизируется в пределах 36-37 градусов, но уже в это время намечается норма – 36,6. Повышенная температура у ребенка – не всегда признак действия бактерий. Организм малыша очень чувствительный и нежный, может реагировать на любое изменение. Иногда даже бывает, что несколько повышенная температура у ребенка 1-2 лет – это реакция организма на изменение рациона, возможны и другие подобные причины. Для малыша нужно приобрести отдельный термометр и перед каждым употреблением протирать его спиртом. Если повышенная температура у ребенка не достигает 39 градусов, то сбивать ее не рекомендуется. Если у маленького пациента длительная гипертермия, следует обратиться к педиатру.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.