Поводы и основания возбуждения уголовного дела. Проверка оснований для возбуждения уголовного дела

Поводы и основания для возбуждения уголовного дела определены законодательно. Начало стадии расследования привязывается к моменту получения сообщения о преступлении либо обнаружении уполномоченными органами его признаков в деянии субъекта. Это могут быть как устные, так и письменные заявления граждан и должностных лиц. Однако прежде чем начинать расследование, все принятые сообщения должны следует всесторонне изучить. Это необходимо для установления достоверности сведений, предупреждения лжесвидетельствования. Рассмотрим далее подробно основания и порядок возбуждения уголовного дела.

основания возбуждения уголовного дела

Терминология

В юридической литературе поводы и основания для возбуждения уголовного дела определяются по-разному. Большая часть специалистов понимает под ними источники информации о преступлении. Некоторые процессуалисты дополнительно называют основания возбуждения уголовного дела фактами или фактическими и юридическими предпосылками для начала производства. Существует еще одно мнение. Ряд специалистов считают основания возбуждения уголовного дела фактами получения (обнаружения, принятия, поступления) компетентными органами дознания, следователями, прокурорами сведений о преступлении.

Обращения населения

Любое лицо имеет право направить в ОВД сообщение о преступлении (как готовящемся, так и совершенном). Например, субъект может подать заявление о мошенничестве в полицию. Образец такого обращения не имеет какой-либо законодательно утвержденной формы. Однако в нем должны присутствовать обязательные реквизиты. В частности, это наименование структуры, в которую направляется сообщение, а также данные заявителя. Обращение должно быть подписано лицом, его составившим.

поводы и основания для возбуждения уголовного дела

Протокол

В него вносятся сообщения, полученные не в письменном виде. Например, субъект подает устное заявление о мошенничестве в полицию. Образец протокола заполняется в соответствии с требованиями ст. 110 УПК. Протокол состоит из вводной, описательной и заключительной частей. В первом разделе необходимо указать:

  1. Время и место поступления сообщения.
  2. Ф. И. О., должность служащего, принявшего обращение. При этом сотрудник ОВД ссылается на ст. 110 УПК.
  3. Ключевые данные заявителя. В частности, указываются его Ф. И. О., дата и место рождения, образование, род занятия, наличие судимости, контактные данные для связи.

Должностное лицо обязано разъяснить заявителю под роспись ответственность за предоставление заведомо ложной информации. Она предусмотрена ст. 306. Описательная часть содержит суть сообщения. При получении сведений о преступлении сотрудник ОВД обязан выяснить все данные, которые будут иметь значение для последующего движения заявления. При этом учитываются обстоятельства, установленные ст. 68 УПК. Подробное выяснение сведений, имеющих существенное значение для дальнейших процессуальных действий, не только существенно облегчает последующее расследование, но и предотвращает повторный вызов заявителя. В заключительной части должны отражаться данные об ознакомлении субъекта с протоколом лично либо через представителей, правильности записей, а также об отсутствии либо наличии замечаний к содержанию. Документ должен быть подписан сотрудником ОВД, составившим его, и лицом, с чьих слов была записана информация.

проверка оснований для возбуждения уголовного дела

Привлечение общественности

Основанием для возбуждения уголовного дела является сообщение профорганизации, представителя народной дружины по охране порядка и прочих негосударственных организаций. В данном случае реализуется одна из форм привлечения общественности к борьбе с преступностью. При этом необходимо понимать отличия этого основания возбуждения уголовного дела от сообщений случайных групп субъектов. В последнем случае сотрудники ОВД имеют дело с так называемыми коллективными жалобами. Ряд экспертов, анализируя п. 2 ч. 1 ст. 108 УПК, отмечает один сомнительный момент, который содержит эта статья. Основания возбуждения уголовного дела будут правомерны только в том случае, если они получены от организаций, зарегистрированных в Минюсте. В этой связи, по мнению экспертов, данную оговорку следует включить в норму.

Обращения организаций, учреждений, должностных лиц

Они выступают как основания возбуждения уголовного дела при условии, что поданы в письменной форме. В сообщении должны присутствовать обязательные реквизиты и максимально полные сведения о преступлении. Правительственными постановлениями и ведомственными актами установлена обязанность для руководителей организаций и предприятий сообщать о фактах неправомерных деяний. Например, медицинские заведения должны незамедлительно направить заявление о доставлении к ним граждан с телесными повреждениями при наличии предположений, что они были получены насильственным образом.

ук рф основания возбуждения уголовного дела

Публикации в печати

Они тоже выступают как основания возбуждения уголовного дела. Опубликованием называют размещение в региональных, центральных или местных печатных изданиях, изготовленных типографским и прочими, приравненными к нему способами, заметок, писем, прочих материалов, содержащих информацию о преступлении. Авторами публикаций могут быть любые физлица, в том числе, состоящие на госслужбе. Основанием для возбуждения уголовного дела является также размещенный материал, собранный в ходе журналистского расследования. Из смысла указанных положений следует, что рассмотрению подлежат только те заметки, которые опубликованы в зарегистрированных изданиях.

Важный момент

При возбуждении уголовного дела по статье или заметке, размещенной в печатном издании, необходимо учесть ряд нюансов. Для придания сообщению процессуальной силы, следователь, в полномочия которого входит выявление обстоятельств по преступлению, о котором сказано в публикации, должен поступить следующим образом. Он вырезает саму заметку, а также наименование и номер издания, сведения о редакции. Все это наклеивается на лист бумаги и подписывается уполномоченным служащим.

добровольная явка с повинной

Добровольная явка с повинной

Субъект, который совершил неправомерные действия, может сообщить об этом лично уполномоченным служащим ОВД. То есть он сам заявляет о своих действиях. Это обстоятельство отличает данное сообщение от обращений лиц, в которых говорится о незаконных деяниях иных субъектов. Явка с повинной должна оформляться в соответствии с положениями ст. 111 УПК. Уполномоченный служащий, принимающий сообщение от субъекта о совершении им преступления, обязан установить его личность по предъявленным им документам. Кроме этого, выясняются все обстоятельства, по которым субъект решил обратиться в ОВД. Должностное лицо обязано выявить все факты подготавливаемого либо уже совершенного деяния с максимальной детализацией. При необходимости заявителю может быть предложено изобразить планы или схемы. При получении такого рода сообщений во всех случаях необходимо выяснять мотивы. Следует сказать, что при этом субъект не предупреждается об ответственности за ложное свидетельствование (ст. 306 УК РФ. Основания возбуждения уголовного дела фиксируются в протоколе. Его оформление осуществляется по аналогичным правилам, что предусмотрены для записи устных обращений.

основания и порядок возбуждения уголовного дела

Обнаружение признаков деяний должностными лицами

Следователь, дознаватель либо прокурор могут самостоятельно выявить данные, указывающие на преступление в ходе реализации ими своих полномочий вне зависимости от чьих-либо сообщений. Обнаружение фактов незаконных деяний может иметь место при ведении общего и специального надзора, в ходе расследования, при выполнении оперативно-розыскных мероприятий. Здесь следует учесть, что под признаками преступлений имеются в виду не уголовно-правовые их характеристики, а реальные следы, материалы, данные, указывающие на совершение деяния.

Специфика

Установленный в законодательстве перечень оснований считается закрытым. Это означает, что никакие иные источники данных не могут обосновывать начало расследования. Соответственно, анонимные обращения, сообщения, в которых не указывается автор или которые составлены от имени вымышленных субъектов или лиц, существующих реально, но не писавших их, не имеют процессуальной силы. Между тем, если проверкой будет подтверждена их достоверность, то основанием для начала производства будет выступать непосредственное обнаружение фактов неправомерного деяния. Именно на законности базируется публичная деятельность сотрудников ОВД.

Достаточность данных

Вместе с тем ни один из вышеназванных поводов автоматически не влечет возбуждение дела. Это связано с тем, что полученные материалы должны содержать достаточно данных, указывающих на признаки преступления. Это положение закрепляется ст. 108 УПК. Достаточные данные представляют собой совокупность следов, выявленных процессуальными либо оперативно-розыскными средствами, свидетельствующие на отдельные компоненты состава преступления. Чаще всего, они указывают на объект и объективную часть, реже – на субъективную.

Неопределенность информации

Если сотрудник, получивший сообщение, не может принять процессуальное решение относительно начала производства или отказа в этом, ему следует воспользоваться положениями ст. 109 УПК. В соответствии с этой нормой, осуществляется проверка оснований для возбуждения уголовного дела. Ее целью выступает выявление достоверных фактов, указывающих на признаки преступления. Все необходимые мероприятия должны завершиться, таким образом, незамедлительно после обнаружения соответствующих сведений (следов). Проверка не должна продолжаться более трех дней с момента поступления сообщения. В исключительных случаях ее длительность может быть увеличена до 10 суток.

Используемые методы

Проверка сообщений на наличие в них оснований для начала расследования осуществляется путем:

  1. Истребования необходимых материалов в виде документов и предметов.
  2. Получения объяснений.
  3. Осмотра места, где предположительно было совершено преступление.
  4. Производства инвентаризаций, ревизий и прочих документальных проверок.
  5. Выполнения оперативно-розыскных действий.
  6. Осуществления контрольных обмеров, закупок и пр.
    статья основания возбуждения уголовного дела

Ограничения

Положения норм категорически запрещают выполнять любые действия следственного характера до возбуждения дела (то есть в рамках проверки). Такое предписание позволяет сохранить грань между процессуальными стадиями. В качестве исключения из указанного требования выступает только осмотр места, где предположительно было совершено преступление или проводилось приготовление к нему. В юридических изданиях высказывается мнение, что некоторые следственные действия можно считать допустимыми до возбуждения дела, если они выполняются непосредственно для проверки поступивших сведений. Так, например, практических сотрудников ориентируют на возможность осуществить задержание подозреваемого до начала расследования. Также допустимым считаются предъявление для опознания, судебная экспертиза и ряд других мероприятий. Между тем данные предположения противоречат законодательству, действующему в России. Более того, они не соответствуют нравственным основам жизни и деятельности демократического общества и функционирования государства с правовым устройством. Допущение производства тех или иных следственных мероприятий до начала расследования будет означать возможность применения процессуальных мер принуждения, ограничение прав и ущемление интересов субъектов, при том, что достоверно не известно, было ли совершено преступление. В случае реализации указанных предположений может иметь место необоснованное расширение полномочий сотрудников ОВД по применению методов репрессивного характера.

Принятие процессуального решения

Проверка поступившего сообщения должна показать либо наличие, либо отсутствие оснований для возбуждения дела. В обоих случаях выносится соответствующее постановление. В первом случае оно служит основанием для привлечения субъекта в качестве подозреваемого, а также применения к нему процессуальных мер (ареста и пр.). Постановление об отказе начать расследование должно быть мотивированным. Необходимо сказать, что законодательство предусматривает возможность субъектов обжаловать указанные документы.

Заключение

Таким образом, основаниями для возбуждения дела по УК может выступать только тот повод, который прямо предусмотрен в УПК. Никакие иные сообщения не могут к ним приравниваться. Служащие, принимающие заявления, обязаны их оформить и зарегистрировать. В случае устного обращения субъекта составляется протокол. При этом каждое сообщение должно пройти проверку. Как правило, она выполняется во всех случаях, кроме обнаружения признаков преступления непосредственно сотрудниками ОВД или прокуратуры. Проверка ограничена во времени. В этой связи служащие, ее выполняющие, должны максимально быстро, но тщательно исследовать всю имеющуюся у них информацию. При этом закон не допускает осуществление следственных действий, кроме осмотра предполагаемого места происшествия. При выполнении своих обязанностей сотрудники ОВД должны соблюдать нормы права как конституционного, так и процессуального.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
В мае 2003 года нанесены побои! ЧМТ. Ушиб головного мозга. Лечение производится до сих пор. Нанесший травмы преступник указал что побои наносил и сотрудник милиции. После этого документы по делу оказались, якобы, утрачены. Прокуратура и полиция всячески заминают обстоятельства. Что делать в этом случае?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество