Гипопитуитаризм, симптомы которого в отсутствие адекватной диагностики можно спутать с признаками других серьезных патологий, является редким расстройством гипофиза. При этом заболевании гипофиз либо вырабатывает недостаточный объем гормонов, либо вообще не вырабатывает один или несколько гормонов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Гипофиз - это маленькая фасолевидная железа, расположенная у основания головного мозга, за носом и между ушами. Несмотря на незначительные размеры, эта железа выполняет жизненно важные функции: ее секрет регулирует функционирование практически всех внутренних органов и частей тела. Задачу по регулированию выполняют гормоны - их недостаток может указывать на гипопитуитаризм. Симптомы у детей нередко проявляются в виде задержки роста и физического развития, у взрослых - в нарушениях кровяного давления и репродуктивной функции.
Возможно, при постановке такого диагноза вам придется всю жизнь пить лекарственные препараты, однако признаки заболевания можно держать под контролем.
Симптомы
Анализируемая патология в большинстве случаев носит прогрессирующий характер. Не всегда врач может сразу поставить диагноз "гипопитуитаризм": симптомы у детей и взрослых могут как проявиться внезапно, так и постепенно развиваться в течение нескольких лет. Нередко признаки нарушения и вовсе носят настолько незначительный характер, что пациент долгое время попросту не уделяет им должного внимания.
Признаки заболевания различаются в зависимости от гормона, которого недостает организму вследствие дисфункции гипофиза. Кроме того, имеет значение, насколько острым является дефицит определенного вещества. Пациент может испытывать:
- чувство хронической усталости;
- снижение полового влечения;
- повышение чувствительности к низким температурам, холоду;
- ухудшение аппетита.
Помимо вышеперечисленных ощущений, к признакам патологии относятся:
- необъяснимая потеря веса;
- одутловатость лица;
- анемия;
- бесплодие;
- у женщин - приливы жара, нерегулярная менструация или ее отсутствие, потеря лобковых волос, неспособность продуцировать грудное молоко для вскармливания новорожденных детей;
- у мужчин - выпадение волос, растущих на лице или теле;
- у детей - низкий рост.
Когда обращаться к врачу
Если вы заподозрили у себя гипопитуитаризм, симптомы которого перечислены выше, запишитесь на консультацию к квалифицированному специалисту.
Обратитесь к врачу незамедлительно, если какие-либо признаки болезни возникли внезапно или сопровождаются сильной головной болью, нарушениями зрения, дезориентацией во времени и пространстве или резким спадом кровяного давления. Это уже не гипопитуитаризм - симптомы такого характера могут означать, что в гипофизе открылось внезапное кровотечение (апоплексия), требующее срочного медицинского вмешательства.
Причины
Данное нарушение может являться следствием врожденных патологий, но чаще всего оно бывает приобретенным. В большинстве случаев гипопитуитаризм вызван опухолью гипофиза. По мере того как новообразование приобретает все большие размеры, оно сдавливает и повреждает ткани органа, оказывая негативное влияние на выработку гормонов. Кроме того, опухоль может сжимать зрительные нервы, вызывая тем самым различные нарушения зрения и галлюцинации.
Другие заболевания, а также определенные обстоятельства тоже способны повредить гипофиз и инициировать гипопитуитаризм (симптомы, фото мы приводим в данной статье). Признаки заболевания могут варьироваться в зависимости от фактора, послужившего толчком к развитию патологии. К таким факторам относятся:
- травмы головы;
- опухоли головного мозга или гипофиза;
- хирургические операции на головном мозге;
- лечение методами радиотерапии;
- аутоиммунное воспаление (гипофизит);
- инсульт;
- инфекционные заболевания головного мозга (например, менингит);
- туберкулез;
- инфильтративные заболевания (саркоидоз - воспаление в нескольких внутренних органах; гистиоцитоз клеток Лангерганса - нарушение, при котором аномальные клетки вызывают рубцевание в различных органах и частях тела, преимущественно в легких и костях; гемохроматоз - излишние скопления железа в печени и других тканях);
- большая потеря крови при родоразрешении, которая способна повредить переднюю часть гипофиза (болезнь Симмондса-Глинского или послеродовый некроз гипофиза);
- генетические мутации, приведшие к нарушениям выработки гормонов в гипофизе;
- заболевания гипоталамуса - фрагмента головного мозга, расположенного прямо над гипофизом, - также могут вызвать гипопитуитаризм.
Симптомы (фото отражает процесс течения заболевания) возникают оттого, что гипоталамус производит собственные гормоны, регулирующие функционирование "соседней" фасолевидной железы.
В некоторых случаях генез заболевания остается неизвестным.
Перед визитом к врачу
Для начала следует записаться на медицинскую консультацию к терапевту. В случае необходимости он перенаправит вас к специалисту по гормональным нарушениям - эндокринологу.
- Узнайте заранее, нужно ли вам соблюдать какие-либо требования для обеспечения точности диагностических тестов.
- Составьте подробный перечень всех признаков патологии, которые вы наблюдаете у себя. Если вы подозреваете гипопитуитаризм, симптомы болезни, на первый взгляд не относящиеся к дисфункции гипофиза, также должны быть внесены в этот список.
- Зафиксируйте в письменном виде ключевые личные данные, в том числе масштабные перемены в жизни или заметные изменения вашей способности переносить стрессы.
- Запишите основную медицинскую информацию, включая недавние хирургические операции, названия регулярно принимаемых лекарственных препаратов и хронические заболевания. Врач также захочет узнать, не переносили ли вы в последнее время травмы головы.
- Возьмите с собой родственника или друга, который не только будет готов оказать моральную поддержку, но и поможет запомнить все рекомендации специалиста.
- Составьте список вопросов, которые вы хотели бы задать врачу.
Вопросы эндокринологу
Желательно составить перечень наиболее интересующих вас вопросов заблаговременно, чтобы во время консультации не упустить из виду важные детали. Если вас беспокоит гипопитуитаризм (симптомы и методы лечения патологии вас интересуют), включите в ваш список следующие вопросы:
- Какое расстройство вызывает мою симптоматику и текущее состояние?
- Возможно ли, что признаки нарушения вызваны другим заболеванием?
- Какие обследования необходимо пройти?
- Является мое состояние временным или хроническим?
- Какой метод лечения вы порекомендуете?
- В течение какого времени нужно принимать рекомендованные вами лекарственные препараты?
- Каким образом вы будете отслеживать эффективность терапии?
- У меня есть хронические заболевания. Как обеспечить одновременное лечение всех нарушений?
- Нужно ли мне соблюдать какие-либо ограничения?
- Существуют ли аналоги прописанных вами лекарственных препаратов?
- Мне хотелось бы получить больше информации о том, что такое гипопитуитаризм. Симптомы и диагностика уже ясны; какие материалы о различных методах терапии вы можете посоветовать?
Не стесняйтесь задавать и другие вопросы, если во время консультации вы захотите узнать что-то конкретное у специалиста.
Что скажет врач
Эндокринолог, в свою очередь, задаст вам ряд собственных вопросов. В их числе, скорее всего, окажутся следующие:
- Почему вы подозреваете у себя гипопитуитаризм?
- Симптомы и причины патологии, которые вы обнаружили у себя, сходятся с описанием заболевания в медицинской литературе?
- Менялись ли признаки патологии с течением времени?
- Заметили ли вы какие-либо нарушения зрения?
- Страдаете ли вы от сильных головных болей?
- Изменилась ли ваша внешность? Возможно, вы потеряли в весе или обнаружили уменьшение объема волос на теле?
- Потеряли ли вы интерес к половой жизни? Изменился ли ваш менструальный цикл?
- Проходите ли вы в настоящий момент лечение? Или, возможно, проходили терапию в недавнем прошлом? Какие заболевания были диагностированы?
- Рожали ли вы недавно ребенка?
- Получали ли вы в последнее время травмы головы? Подвергались ли нейрохирургическому лечению?
- Диагностировались ли у ваших близких родственников расстройства гипофиза или гормональные нарушения?
- Что, как вам кажется, способствует облегчению симптоматики?
- Что, на ваш взгляд, способствует ухудшению симптомов?
Диагностика
Сможет ли врач сразу заподозрить гипопитуитаризм? Симптомы и причины вашего нездорового состояния наверняка подтолкнут специалиста поставить именно этот первоначальный диагноз, для подтверждения которого нужно будет пройти несколько тестов на определение уровней различных гормонов в организме. Поводом к постановке такого диагноза может служить и недавняя травма головы либо завершенный курс радиотерапии - эти факторы риска вполне способны повлечь за собой развитие патологии.
В число стандартных диагностических исследований входят:
- Анализы крови. Относительно простые тесты позволяют обнаружить дефицит определенных гормонов, возникший вследствие дисфункции гипофиза. Например, по результатам анализов крови можно судить о низких уровнях гормонов, производимых щитовидной железой, корой надпочечников или половыми органами, - недостаток этих веществ зачастую бывает связан с нарушениями функционирования гипофиза.
- Стимуляция или динамические тесты. Даже специалисту бывает сложно распознать гипопитуитаризм; симптомы у ребенка и вовсе могут быть схожи с признаками разнообразных наследственных заболеваний. Чтобы получить точные результаты диагностики, врач, скорее всего, направит вас в специальную клинику эндокринологических исследований, где вам сначала предложат принять безопасные медикаменты для стимуляции продуцирования гормонов, а затем проверят, насколько увеличился объем секреции.
- Визуализирующие исследования головного мозга. Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга позволяет обнаружить опухоли гипофиза и другие структурные аномалии.
- Проверка зрения. Специальные тесты определяют, повлиял ли рост опухоли гипофиза на способность видеть или поле зрения.
Лечение
Гипопитуитаризм, симптомы и описание которого представлены выше, почти всегда представляет собой следствие, а не самостоятельное заболевание. Лечение его первопричины в большинстве случаев позволяет навсегда избавиться от симптомов гормональных нарушений, связанных с дисфункцией гипофиза. Если же терапия первоначального недуга по какой-либо причине оказалась невозможной или малоэффективной, проводят лечение гипопитуитаризма гормональными препаратами. По факту подобное воздействие на организм является не столько лечением, сколько замещением недостающих веществ. Дозировки должен прописывать только высококвалифицированный эндокринолог, так как они рассчитываются в индивидуальном порядке и возмещают строго те гормоны и в том количестве, в каком они представлены в здоровом теле. Заместительная терапия может длиться всю жизнь.
Если опухоль вызвала гипопитуитаризм, симптомы, лечение и последующая восстановительная терапия будут зависеть от структурной природы новообразования. Обычно назначают хирургическую операцию по удалению патологического элемента. В некоторых случаях проводят лучевую терапию.
Препараты
Медикаменты-заместители могут быть представлены следующими препаратами:
- Кортикостероиды. Эти лекарственные средства (примерами могут послужить гидрокортизон и преднизолон) замещают гормоны, в нормальном состоянии вырабатываемые корой надпочечников. Их не хватает вследствие адренокортикотропной недостаточности. Кортикостероиды принимают перорально.
- "Левотироксин" ("Левоксил" и др.). Этот лекарственный препарат замещает гормоны щитовидной железы при соответствующих расстройствах.
- Половые гормоны. Как правило, для мужчин это тестостерон, для женщин - эстроген или сочетание эстрогена с прогестероном. Если вы подозреваете у себя гипопитуитаризм, симптомы и профилактика расстройства гипофиза могут быть аналогичны признакам и методам предотвращения нарушений, связанных с половыми гормонами. В случае если патология диагностирована врачом, для замещения недостающих гормонов применяют лекарственные средства в специфических формах: гель или инъекция тестостерона для мужчин и таблетки, гели или пластыри - для женщин.
- Гормон роста. При эндокринных нарушениях данное вещество, называемое в медицинской науке соматропином, поступает в организм через подкожную инъекцию. Соматропин позволяет телу расти, обеспечивая нормальный рост у детей. Взрослым также назначают заместительные инъекции, улучшающие общее состояние пациента, однако нормальный рост уже не подлежит восстановлению.
Мониторинг
Эндокринолог будет отслеживать уровни ваших гормонов в крови, чтобы обеспечить адекватное, но не чрезмерное количество жизненно важных веществ.
Возможно, придется изменить дозировку кортикостероидов, в случае если вы тяжело заболеете или перенесете серьезный физический стресс. В такое время организм производит дополнительный гормон кортизол. Изменение дозировки может понадобиться и в тех случаях, когда вы простудитесь, будете страдать от диареи или рвоты либо перенесете хирургическую операцию или стоматологическое лечение. Многим больным назначают периодические КТ или МРТ.