Вашим домочадцем порядком надоели борщ, солянка и щи? Тогда приготовьте для них нечто необычное. Есть отличный вариант – суп гамбо. В статье содержится информация о нем, а также прилагается несколько рецептов этого первого блюда. Желаем удачи на кулинарном поприще!
Общая информация
Суп гамбо является традиционным кушаньем в американском штате Луизиана. По консистенции он напоминает овощное рагу. Существует несколько вариаций этого супа. Но главными ингредиентами неизменно остаются мучная поджарка, мясо или морепродукты и приправы.
Суп гамбо классический
Необходимые ингредиенты:
- 5 ст. л. муки (сорт не имеет значения);
- 2/3 стебля сельдерея;
- 200-граммовый кусок сливочного масла;
- чеснок – хватит 5-6 зубчиков;
- куриные окорочка – 3 шт.;
- один пучок зеленого лучка;
- тонкие охотничьи колбаски – 4 шт.;
- один болгарский перец;
- средняя морковь;
- 300 г риса (длиннозерного);
- две луковицы;
- острый перец в сушеном виде.
Практическая часть
- Выкладываем на стол все, из чего будет готовиться суп гамбо. Рецепт предполагает использование куриных окорочков. С них мы и начнем. Размораживаем их, промываем водой из-под крана.
- В кастрюлю кладем окорочка и рис. Туда же отправляем очищенные морковь и луковицу (целиком), а еще пару листов лаврушки. Заливаем все это водой. Пусть наш бульон варится на среднем огне.
- Сельдерей, болгарский перец и лук промываем. Теперь измельчаем кубиками. Зубчики чеснока и острый перец можно просто порубить.
- В отдельную кастрюлю высыпаем муку. Обжариваем ее, используя сливочное масло. Не забываем помешивать. В эту кастрюльку перекладываем измельченные овощи. Тушим 5-7 минут. Обязательно помешиваем.
- Из куриного бульона достаем лук и морковь. Их можно выбросить в мусорное ведро. Рис отправляем в тарелку. А окорочка перекладываем на разделочную доску. Убираем кости. Мясо нарезаем на средние кусочки.
- Теперь на разделочную доску кладем охотничьи колбаски. Режем их кружочками.
- В кастрюлю с овощами вливаем куриный бульон. Солим. Посыпаем любимыми специями. Кладем кусочки мяса. Засекаем 7 минут. За это время суп гамбо дойдет до нужной кондиции.
- Сервируем стол. Расставляем глубокие тарелки, в которые разливаем ароматный супчик. Это еще не все. В каждую тарелку кладем по 1-2 ст. л. сваренного риса и поливаем подливой (из муки и масла). В качестве украшения подойдет рубленый зеленый лук.
Суп гамбо: рецепт с креветками
Продуктовый набор:
- 300 г лука;
- лаврушка – 1 лист;
- по 1 ч. л. кайенского перца и тимьяна;
- 120 мл рафинированного масла;
- 0,4 кг томатов в собственном соку;
- по ½ стакана муки и рубленой петрушки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- креветки в очищенном виде – 650 г;
- один болгарский перец (зеленый);
- крабовое мясо – 450 г;
- 2,5 л куриного бульона;
- свежий бекон – 250 г.
Подробная инструкция
Шаг № 1. С чего следует начать? Берем бекона, нарезаем на тонкие ломти. Разогреваем чугунную сковороду. Выкладываем в нее ломтики бекона. Обжариваем их без масла.
Огонь должен быть минимальным. Как только кусочки приобретут коричневатый оттенок, сразу же переворачиваем их на другую сторону. Затем кладем в миску и убираем в сторону.
Шаг № 2. Займемся обработкой овощей. Очищенный лук, болгарский перец, зубчики чеснока и сельдерей измельчаем кубиками. Открываем банку с помидорами. Сливаем из них сок. А томаты нарезаем на четвертинки.
Шаг № 3. В сковороду, в которой остался жир после обжарки бекона, вливаем масло. Добавляем муку в нужном количестве. Помешиваем эти ингредиенты. Обжариваем их до появления коричневатого оттенка. Обычно этот процесс занимает 20 минут. Далее засыпаем в сковородку измельченные овощи (кроме томатов) и 1/3 нарезанного лука. Тушим все это 15-20 минут. Овощи должны размякнуть.
Шаг № 4. Содержимое сковороды аккуратно перекладываем в кастрюлю. Вливаем заранее сваренный куриный бульон. Посыпаем кайенским перцем и тимьяном. Кладем один лист лаврушки и четвертинки помидоров. Солим. Суп гамбо будет вариться еще 40 минут.
Шаг № 5. Добавляем рубленую петрушку, оставшуюся часть лука и креветки. Тушим блюдо еще 5 мин.
Шаг № 6. Закладываем в кастрюлю ломтики бекона и крабовое мясо. Солим. Тушим пару минут. Отключаем огонь. Извлекаем из супа лаврушку. Закрываем крышкой. Пусть блюдо немного настоится. Затем распределяем его по глубоким тарелкам.
Еще один рецепт (с грибами)
Ингредиенты:
- по 200 г сосисок и копченого куриного филе;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- средняя луковица;
- по ½ стакана рафинированного масла и пшеничной муки;
- один болгарский перец;
- обычная вода – 5-7 стаканов;
- 150 г вареных креветок (без панцирей);
- томаты – 5 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- 100 г шампиньонов;
- рубленая бамия (овощ) – 1 стакан;
- один побег сельдерея.
Для приправы:
- по ½ ч. л. тимьяна и лукового порошка;
- перец кайенский - хватит 1 ч. л.;
- соль – не более 1 г;
- по ½ ч. л. черного и зеленого перца, а также ¼ ч. л. – белого.
Процесс приготовления
- Раскладываем перед собой нужные продукты. В первую очередь нужно сделать приправу. Для этого смешиваем все компоненты, указанные выше. Тем, кто не переносит острую пищу, рекомендуем отказаться от кайенского перца в блюде.
- В глубокую сковородку всыпаем муку. Обжариваем, используя масло. Как только мука приобретет золотистый оттенок, можно отключать огонь.
- Сосиски нарезаем кружочками. Смешиваем их с приготовленной ранее приправой.
- Промытые и очищенные овощи, а также грибы измельчаем (желательно кубиками). Томаты можно разрезать на 2-4 части. Измельченные овощи соединяем с сосисками и приправой. Вливаем воду. Добавляем бамию, измельченные зубчики чеснока и креветочное мясо. Туда же высыпаем рубленую зелень. Выставляем огонь на среднее значение. Время тушения блюда – 30-40 мин.
- Суп гамбо с грибами подают в горячем виде. В качестве гарнира к этому блюду подойдет отварной рис или картофель. Выбор только за вами.
В заключение
Мы рассказали о том, как приготовить суп гамбо. Описанные нами рецепты сможет освоить хозяйка с любым кулинарным опытом. Главное – придерживаться инструкций, содержащихся в статье. Ваши детишки и муж непременно оценят вкус и аромат густого супчика под названием гамбо.