Озеро Убинское является пресноводным и бессточным, расположено в Новосибирской области. Находится оно недалеко от одноимённого села. Гидроним произошел от татарского слова, которое в переводе на русский язык означает «трясина». Отсюда можно понять, что местами озеро заболочено и питается именно болотными водами. Многие могут удивиться, почему именно с татарского языка? Этому есть объяснение – существует местная легенда, гласящая, что татарский хан Кучум в конце 16-го века кочевал в этом регионе со своей семьёй и прочей знатью. И однажды, спасаясь от преследования русских воевод, вынужден был утопить в водоёме все своё богатство. В подтверждении этого предания на гербе и флаге области можно увидеть соответствующие эмблемы.
Краткая характеристика
Озеро Убинское расположено в обжитой местности. На его побережье возведены некоторые населённые пункты, крупнейшими из которых являются Чёрный Мыс, Заречноубинская, Крещенский. А на самом водоёме размещаются и островки (самый крупный — Медяковский). В бассейне этого озера есть и несколько других, крупнейшими из которых являются, например, Полои и Васькино. Вдоль данного крупного водоёма растет много камышей и осоки. А на дне преобладает ил и глина.
Озеро Убинское является вторым по площади в Новосибирской области, занимая территорию 436 км2. Оно совсем неглубокое – в некоторых местах около одного метра.
Мир пернатых
Вдоль берегов разрослись кустарники и камыши, в которых обитают разнообразные птицы. Даже в этих местах замечены гнёзда водоплавающих. Чаще всех встречаются серые гуси, журавли, орланы, черноголовый хохотун. Помимо постоянного обитания, некоторые птицы прилетают сюда для кочевания и зимовки.
Обитатели подводного мира
Озеро Убинское ранее было средой обитания многих рыб - окуней, лещей, плотвы, и оно было прекрасным местом для рыбалки. Установлено, что некоторые водные позвоночные в Сибири впервые адаптировались именно в этом водоёме. Поэтому основными видами деятельности жителей населённых пунктов, расположенных вдоль Убинского озера, была рыбная ловля и последующая переработка. Здесь даже действовали рыбзаводы, в которых обрабатывали речную продукцию, и распространяли не только по всей Сибири, но и далеко за её пределы. В самом крупном трудились около 140 работников, некоторые из них удостоились звания заслуженных работников рыбного хозяйства и почётных рыбаков. В Чёрном Мысе и Крещенском располагались специальные базы, в которых были свои флоты с лодками и катерками. Отлов рыбы проводился как в летний, так и в зимний период. В холодный сезон применялись ледобуры и лебёдки.
Но на сегодняшний день озеро Убинское (Новосибирская область) уже не сможет порадовать таким разнообразием рыбы. Ее в водоеме стало значительно меньше, остались лишь караси. Предполагается, что вымирание рыбной фауны связано с плохой экологической ситуацией, приведшей к кислородному голоданию. Есть и такая версия, по которой снижение популяций подводных представителей связано с уменьшением воды в озере. Многократно пытались возобновить жизнь в этой акватории посредством запуска рыбы, но попытки, к сожалению, не были успешными. Однако в последнее время замечено повышение уровня воды, и появилась надежда, что Убинское озеро, фото которого вы видите в статье, вновь порадует рыбаков возрождённой фауной. Рыбный промысел на водоёме оставил большой след в истории этой части Новосибирской области. Те труженики, которые внесли весомый вклад в развитие хозяйства, с гордостью вспоминают о всесоюзной славе этого озера, о его невероятных богатствах, и сильно сожалеют о нынешней критической ситуации.
В заключение
В последнее время как место для рыбной ловли утратило свою популярность озеро Убинское. Отдых в этой местности все же не стал менее востребованным и привлекательным для рыбаков и просто людей, предпочитающих проводить отпуск на лоне природы. Поэтому на его побережьях располагаются базы и домики для любителей рыбалки, в которых собираются не только местные, но и приезжие туристы.
Семьи отдыхают с детьми и ничуть не жалеют об этом решении. В озере теплая вода, рядом красивые виды, хороший пляж. Количество мусора здесь сведено до минимальной отметки, это не может не радовать отдыхающих. Постоянное пение птиц, чистый воздух, живописная природа – что же еще нужно для полноценного отдыха?