Коктейль «Отвертка» получил популярность благодаря своему оригинальному названию, богатой истории, а также приятному вкусу. Напиток признан Международной ассоциацией барменов и, согласно классификации, относится к категории «Незабываемые».
История напитка
Согласно одной из версий, первое упоминание о коктейле «Отвертка» появилось в журнале «Тайм» в конце 40-х годов XX века. В статье шла речь об отношениях между инженерами из Соединенных Штатов Америки и агентами из Турции или Саудовской Аравии. В издании было также упомянуто и об этом коктейле.
В арабском государстве американцы проводили работы по поиску нефтяных месторождений. На территории США к тому времени был отменен «Сухой закон», а жители Саудовской Аравии, чтя законы шариата, напротив, соблюдали строгий запрет на распитие алкогольных напитков. Чтобы как-то выйти из этого положения и расслабиться после тяжелого трудового дня, работники-инженеры пришли к тому, что можно маскировать спиртной напиток под безалкогольный апельсиновый сок. Нефтяники закрашивали водку соком, который полностью заглушал привкус алкоголя, размешивая напиток при помощи обычной отвертки. Что и послужило причиной необычного названия коктейля.
Кроме этого, существует и другая версия возникновения коктейля «Отвертка». Исходя из нее название «Отвертка» (англ. Screwdriver) произошло благодаря соединению воедино двух известных терминов, которыми пользуются в своем обиходе бармены: «screw» (апельсиновый сок), а также «driver» (водка). Согласно этому варианту возникает и возможный автор создания напитка, которого звали Джон Мартин. Мужчина занимался распространением в Америке водки «Смирнофф» и пакетированного апельсинового сока из Флориды.
Несмотря на то, что достоверная версия возникновения коктейля «Отвертка» не известна, уже с 70-х годов прошлого столетия напиток стал занимать лидирующие позиции среди заказов в барах. В домашних условиях его начали готовить почти поголовно. Помимо этого, начиная с 90-х, напиток стал настолько популярным, что «Отвертку» стали выпускать промышленным методом, упаковывая в жестяные баночки.
Состав коктейля «Отвертка»
Согласно рецепту Международной ассоциации барменов, коктейль готовится достаточно просто. Он состоит из 50 мл водки, а также 100 мл апельсинового сока. Подают «Отвертку» без особых изысков, используя для этого бокалы хайбол или коллинз.
Декорируют напиток долькой апельсина, коктейльной вишней или барным украшением. Пьют его, как правило, с помощью соломинки. В некоторых барах коктейль оформляют изящной сахарной кромкой, которая достигается путем смачивания краев бокала ломтиком льда, после чего бокал ставится вверх дном на тарелку с сахаром.
Разновидности напитка
Кроме привычной всем «Отвертки», существуют и другие рецепты приготовления коктейля с иными ингредиентами. Некоторые из них:
- в грейпфрутовом коктейле основным отличием является использование сока – апельсиновый заменяют на грейпфрутовый;
- черная «Отвертка» - в напиток вместо обычного прозрачного спиртного добавляют черную британскую водку;
- в «Буравчике» вместо апельсинового сока добавляется лаймовый, а водку заменяют джином.;
- кубинский коктейль «Отвертка» - пропорции 3:1, смешивают при этом апельсиновый сок и кубинский ром;
- звуковой коктейль создается путем смешивания в равных пропорциях водки, ярко-голубого ликера «Блю Кюрасао», а также апельсинового сока.
Любой из вышеперечисленных коктейлей готовится просто и легко. Чтобы насладиться «Отверткой» не обязательно ехать в бар и заказывать его у профессионального бармена. Достаточно воспользоваться проверенным рецептом, описанным в этой статье, и можно приступать к приготовлению коктейля в домашних условиях.
Коктейль «Отвертка»: рецепт
Благодаря несложному рецепту приготовления и необычному вкусу коктейль по-прежнему популярен среди молодых завсегдатаев клубов, а также любителей легких алкогольных напитков и оттесняет на второй план даже более ухищренные и аристократические напитки.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- водки – 50 г;
- лед – 2 кубика;
- апельсиновый сок – 85 г;
- апельсин – 1 ломтик;
- бокал.
Практическая часть
Начать процесс приготовления напитка необходимо с наполнения бокала кубиками льда. Кроме этого, чтобы охладить бокал, как альтернативный вариант, можно использовать морозильную камеру. В таком случае лед не понадобится. Затем добавляем водку и апельсиновый сок. Все это размешиваем и красиво украшаем кусочком лимона или апельсина.
Напиток замечателен еще и тем, что его можно приготовить заранее в необходимых количествах. В ходе торжественного мероприятия нужно будет соединить водку и апельсиновый сок в необходимых пропорциях и на некоторое время поместить сосуд с коктейлем в холодильную камеру. Когда в назначенное время приглашенные соберутся, «Отвертку» можно будет просто разлить по охлажденным льдом бокалам и декорировать дольками апельсина или лайма.