Пачули - удивительное эфирное масло, обладающее многогранным воздействием на организм. Узнайте в этой статье о его истории, получении, химическом составе и уникальных свойствах, которые помогут вам улучшить самочувствие, здоровье, внешность и финансовое благополучие.
Историческая справка об использовании пачули в разных странах
Пачули издревле применялось в Индии и Китае, о чем свидетельствуют исторические хроники. В Индии масло использовали для лечения укусов ядовитых змей и насекомых, а также простудных заболеваний. В Китае пачули входило в состав благовоний для храмов как символ чистоты.
При вывозе из Индии тканей и текстиля купцы обрабатывали их пряным маслом пачули, чтобы уберечь от моли во время длительного путешествия.
В Японии и Малайзии издревле использовали пачули от головных болей, болей в животе и для обработки порезов. А вот пик популярности этого аромата пришелся на 1960-е годы, когда его полюбило молодежное движение хиппи за способность маскировать неприятные запахи и создавать атмосферу любви.
Ботаническое описание растения пачули
Пачули относится к семейству яснотковых, как и мята. Это многолетний травянистый кустарник высотой 70-100 см с мелкими бело-розовыми цветками. Предпочитает тропический и субтропический климат, не любит прямые солнечные лучи.
- Изначальная территория произрастания - Малайзия и Индонезия.
- Сегодня культивируется также в Индии, Китае, на Мадагаскаре, в Южной Америке.
- В Европе и США получают масло из высушенных листьев, завезенных из тропиков.
С куста пачули урожай собирают несколько раз в год вручную. Листья сортируют, подвергают ферментации и сушат в тени. Полный аромат раскрывается только после высушивания.
Технология получения эфирного масла пачули
Для получения эфирного масла высушенные листья подвергают паровой дистилляции. Выход масла с листьев невысокий - всего 3-5%. Но благодаря многократному сбору урожая с одного куста за год производят до 750 тонн масло пачули пачули.
Цвет масла | Горчично-янтарный с зеленоватым оттенком |
Консистенция | Густая, плотная |
Аромат | Насыщенный, пряный с нотами земли и бальзама |
С возрастом масло приобретает коричневый оттенок и более тонкий богатый аромат. Поэтому выдержанное масло пачули пачули ценится выше свежего. При покупке стоит остерегаться подделок - разбавления дешевыми маслами или нестандартными фракциями перегонки.
Лечебное действие и противопоказания при использовании пачули
Благодаря наличию сесквитерпенов, спиртов и альдегидов масло пачули проявляет выраженное:
- Противовоспалительное действие;
- Антисептический и противогрибковый эффекты;
- Обезболивающий и ранозаживляющий эффекты.
Помогает при лечении порезов, ожогов, экзем и других воспалительных процессов. Укрепляет иммунитет, снижает давление, уменьшает головные боли.
Однако масло пачули противопоказано при беременности, гипотонии, а также людям с повышенной чувствительностью к ароматам. Перед применением нужно разбавить в растительном масле и протестировать на небольшом участке кожи.
Применение пачули в косметологии
Уникальный терпко-сладкий аромат в сочетании с регенерирующими свойствами определил широкое использование масла пачули в косметологии. Оно разглаживает морщины, выводит шрамы и рубцы, осветляет пигментные пятна, устраняет угри и воспаления.
Способствует омоложению и обновлению клеток кожи. Особенно полезно зрелой и сухой коже, возвращает ей жизненные силы.
Крем для рук с эффектом лифтинга:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 капли пачули
- 2 капли сандала
- 1 капля ладана
Наносить на очищенные вечером руки легкими массажными движениями.