В каждой национальной кухне мира есть свои особые блюда, воспроизвести которые на своей кухне мечтают многие хозяйки. К таким блюдам как раз и относится пате. Это блюдо французской кухни имеет богатую историю и насчитывает сразу несколько вариантов приготовления. Познакомимся с ним поближе.
Пате – это что за блюдо?
В переводе с французского языка слово «пате» означает паштет. Но существует несколько вариантов приготовления этого самого паштета. Это может быть pate en terrine. То есть паштет, приготовленный в специальной форме, которая называется «террин». Или еще один вариант pate en croute, то есть паштет, запеченный в тесте. Оба варианта широко используются во французской кухне.
Для получения хлебной корки для приготовления pate en croute чаще всего используется слоеное тесто. По центру обязательно делают отверстие для выхода пара. Иногда даже вставляют социальные трубочки, чтобы пар выходил без повреждения верхнего слоя теста. В центре начинки часто располагают слой маринованных огурцов, фисташек или отварные яйца. Это делает вкус богаче, а внешний вид блюда более привлекательным.Пате – это закуска, которая подается перед основным блюдом. Дополнительно к паштету можно приготовить соус или подливу.
Интересные факты из истории блюда
О том, что рецепт пате появился еще в древности, свидетельствуют следующие интересные факты:
- Мясо в тесте готовили еще древние римляне. В качестве начинки они использовали свинину и маринованные птичьи языки.
- В Средневековье для приготовления пате использовали мясо осетра, налима, карпа, трески, а также делали фарш из оленины, свинины и других видов.
- Многие рецепты пате названы в честь известных французских деятелей. Один из них - в честь известного генерала. Этот вкусный пирог называется пате а-ля Мазарини.
Пате (паштет) из куриной печени
Такое изысканное блюдо французской кухни можно легко приготовить даже на собственной кухне. Если говорить в общем, то пате – это смесь из молотого мяса (свинина, говядина, птица, дичь), печени или морепродуктов в сочетании с овощами, специями, травами, вареным яйцом и сливочным маслом. Французский пирог может быть гладкой кремовой консистенции или приготовлен с использованием твердой основы из теста. Он может подаваться в горячем или холодном виде. Ну а те, кто не любит печень, могут приготовить пате из курицы (филе) с овощами, орехами и другими видами мяса.
Для приготовления паштета из куриной печени необходимо растопить на сковороде с антипригарным покрытием сливочное масло (100 г), добавить нарезанный красный лук и жарить 5 минут не небольшой огне. Растолочь тимьян в ступке, чтобы получилось 2 чайные ложки травы, и отправить его к луку на сковороду. Добавить черный перец, ½ чайной ложки соли и 1 кг куриной печени. Жарить еще 10-15 минут до готовности. Перед тем как убрать сковороду с плиты, влить в нее 50 г коньяка.Подождать 5 минут, пока смесь немного остынет, и взбить печень в паштет в блендере или комбайне. После этого пате перекладывается в прямоугольную форму, утрамбовывается и поливается растопленным сливочным маслом (проследить, чтобы не было пены). Перед употреблением охладить в течение трех часов. Подавать на ломтиках французского багета.
Пате – французский пирог из слоеного теста
Это еще один вариант приготовления французского паштета. Пате в этом случае получается запеченным между слоями теста. Для паштета по этому рецепту можно использовать любые виды мяса.
Процесс приготовления начинается с разогревания духовки до 200 градусов. Сразу же нужно отварить 3 яйца вкрутую. В это время смешать 250 г рубленой телятины и 0,5 кг фарша. Взбить до однородной массы с помощью погружного блендера. Добавить тимьян, зеленый лук и любую другую зелень по вкусу, ½ чайной ложки мускатного ореха, черный перец и соль. В отдельной посуде взбить 2 яйца со сметаной (100 г 25 % жирности). Яично-сметанный крем добавить к остальным ингредиентам и хорошо перемешать начинку для пирога.Теперь можно приступать к формированию пате. Отзывы об этом блюде чаще всего положительные, поэтому можно не переживать, что пирог не понравится гостям. В глубокую прямоугольную форму (подойдет как для выпечки хлеба) выложить пласт слоеного теста (250 г), сверху распределить половину начинки. Затем выложить целые вареные яйца и снова распределить половину фарша. Сверху прикрыть еще одним пластом слоеного теста. Соединить две половины теста между собой и склеить края с помощью взбитого желтка. В центре сделать надрез для выхода пара.
Выпекать пате сначала 15 минут при температуре 200 градусов, а затем еще 40 минут при 175 градусах. Подавать в холодном виде, разрезав пирог на порционные кусочки.