Республика Алтай, село Чемал: достопримечательности

Когда человек сталкивается с чем-то удивительным и красивым, ему хочется, чтобы это осталось с ним навсегда. Чаще всего это невозможно, но не в случае с первозданной природой Алтая, жемчужиной которого является Чемал. Достопримечательности данного места – это его природа, которая постоянно удивляет. Видимо, поэтому сюда каждый год тянутся вереницы автобусов и автомобилей с туристами, жаждущими с ней соприкоснуться.

История Чемала

У каждого населенного пункта есть своя биография, в которой указано, как он был создан, как развивался и даже как исчез с лица Земли, если такое произошло. История села Чемал, достопримечательности которого сегодня входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, началась в конце 18 века с беглых крестьян, которые искали лучшей жизни.

чемал достопримечательности

Сейчас неизвестно, насколько хорошо они жили, но место для постройки своих домов они точно выбрали уникальное. Когда в 1849 году здесь поселились миссионеры со своими семьями, у села началась новая жизнь. Об уникальных свойствах его воздуха стало широко известно, и уже к концу 19 века этот далекий край стали посещать знаменитости, ученые и творческая интеллигенция. В свое время здесь жили П.Н. Крылов, В.Я. Шишков, Г.Н. Потанин и другие известные люди.

Благодаря миссионерам, здесь были воздвигнуты храмы и церкви, некоторые из которых отреставрированы и действуют сегодня. Храм Иоанна Богослова, например, был построен в 1850 г, но затем перенесен из села на остров Патмос в 1915 г, а в 2001 его полностью восстановили.

Первый санаторий для туберкулезных больных был построен в 1905 году на деньги епископа Макария и по его благословению. В 30-е годы 20 века санаторий стал правительственным, его директором была назначена жена М. Калинина Екатерина. К этому времени в селе уже работали баня, пекарня и мастерские.

Сегодня, чтобы попасть в санаторий или на одну из турбаз Чемала, следует заранее бронировать места, настолько популярным стало это место.

Природа

Если перечислять природные достопримечательности Чемала, то первым в списке будет его воздух. Для его уникальности есть несколько причин:

  • Во-первых, климат в этих местах разительно отличается от свойственного Алтайской республике. Здесь почти не бывает снега, а зимняя температура редко опускается ниже -8 градусов, тогда как всего в 10-15 км от села она достигает -25. Летом здесь тепло и солнечно, что также не свойственно другим районам. По количеству солнечных дней его можно сравнить с Крымским побережьем.
  • Во-вторых, воздух наполнен не только озоном, но и эфирными маслами. Связано это с растущим рядом реликтовым сосновым бором, деревья которого выделяют эти самые масла.

    достопримечательности чемала

  • В-третьих, умеренная сухость воздуха, чему способствует отсутствие болот. Многие путешественники, которые здесь побывали, знают все про Чемал, достопримечательности его, но не в курсе одного удивительного явления. Здесь отсутствуют комары, что совершенно не свойственно местам возле воды и леса.
  • В-четвертых, окружающие село горы с их альпийскими лугами вносят свою лепту в чистоту и озонирование воздуха.

Природа Чемала стала главной причиной такой популярности среди туристов.

Храм Иоанна Богослова

Если составить список лучших достопримечательностей в Чемале, созданных руками человека, то храм Иоанна Богослова займет в нем первое место.

У названия острова есть своя интересная история. Когда храм еще стоял на берегу реки Катунь, монахи избрали этот кусочек суши местом для уединенных молитв. Безымянный в то время остров величественно возвышался почти посередине реки. Это стало причиной того, что в 1855 году его осветил епископ Парфений и назвал в честь него Патмос в Средиземном море, на котором Иоанну Богослову было дано откровение Господа. В своих ведениях пророк увидел не только апокалипсис, но и два парящих над водой острова с храмами на них. Именно поэтому на освещенный остров позже был перенесен храм с берега Катуни.

достопримечательности чемала описание

В советское время храм разрушили, но сегодня он вновь стоит возрожденный, а на берегу Катуни построен женский монастырь, который соединен с островом подвесным мостом. Если кого-то интересует вопрос, что посмотреть в Чемале, то стоит пройти по шаткому мосту ради двух икон. Одна из них чудесным образом самовосстановилась, а другая стала мироточить после освещения обновленного храма. Есть свидетельства того, что они чудотворные.

Чемальская ГЭС

Как это было принято в советские времена, первую в Сибири ГЭС строили заключенные. Она работала долгое время, но сегодня является музеем и местом развлечения. Вход для взрослого составляет 450 р., а для детей – 250 р.

На территории бывшей ГЭС можно побывать:

  • в кафе;
  • в сувенирных лавках;
  • в аквапарке;
  • в тире и на игровой площадке;
  • посетить аттракцион «Адреналин»;
  • прыгнуть с плотины в воду и многое другое.

Здесь можно получить самые интересные и захватывающие впечатления от развлечений, которые предлагает Чемал. Достопримечательности ГЭС подходят и детям, и их родителям.

Санаторий Чемала

Удивительно, что в поселке большая часть местных диковинок являются единственными если не в мире, то во всей Восточной Сибири. Уже многие пациенты местного санатория получили возможность поправить здоровье и изучить, какие для них приготовил Чемал достопримечательности. Отзывы о лечении и условиях содержания говорят о том, что не только в окрестностях климат хороший, но и атмосфера в санатории очень доброжелательная и такая же целебная.

Активная жизнь в санатории началась, когда ее директором стала Екатерина Калинина. Первоначально это был курорт для укрепления здоровья членов ВЦИК, в который так же приезжало немало видных деятелей искусства и литературы. Только в 1957 году его перепрофилировали в горноклиматическую оздоровительную лечебницу для туберкулезных больных с разной степенью сложности заболевания.

все про чемал достопримечательности

Чтобы в него попасть, требуется направление от врачей для получения путевки. Кто уже проходил здесь лечение, отмечают необыкновенное воздействие местного воздуха и его помощь в выздоровлении.

Культурный центр «Орныгу»

Для тех, кто решил отдохнуть и поправить здоровье на Алтае, будет интересно узнать, какие достопримечательности посмотреть в Чемале, связанные с местными традициями и народом. Одним из таких объектов является культурный центр «Орныгу».

Он состоит из 4 юрт, в каждой из которых освещается быт и обычаи алтайцев:

  • первая юрта посвящена национальной одежде и предметам быта;
  • во второй представлена информация о старейшинах родов, о которых собраны материалы и фотографии;

    какие достопримечательности посмотреть в чемале

  • третья – это юрта для размышлений о мире, религии и дружбе, здесь представлены атрибуты веры;
  • четвертая повествует о кочевой жизни алтайского народа.

Музей молодой, но в нем побывало уже более 12000 человек, что говорит об интересе людей к истории Алтая и его жителей.

Достопримечательности

Для людей активных приготовил Чемал достопримечательности, расположенные в некотором удалении от поселка:

  • Талдинские пещеры, которые находятся недалеко от селения Известковое на левом берегу Катуни.
  • Камышлинский водопад, образовавшийся в месте впадения реки Камышла в Катунь.
  • Если осматривать поздней осенью достопримечательности Чемала, интересные места находятся на Голубых озерах. Они проявляются только осенью, когда Катунь мелеет. Их отличительная особенность – это потрясающей голубизны вода. Местные уверяют, что она лечит глазные болезни.

Достопримечательности Чемала – это его природные памятники, которыми так щедро награжден Алтай.

Легенды Чемала

Как это часто бывает, легенды рождаются на месте реально существующих фактов. Так произошло с историей о любви великого человека к женщине. А.В. Анохин был известной личностью в Алтае, местное население слагало о нем песни и называло его именем горы и озера. Его любовь к девушке по имени Агния и стала основой легенды.

Когда возлюбленная Анохина заболела чахоткой, он, зная целебные свойства воздуха Чемала, привез ее в этот край. Они много ездили верхом, гуляли в окрестных лесах, и все было хорошо, пока не произошел несчастный случай. Во время одной из прогулок девушка упала в воду и утонула.

что посмотреть в чемале

Ее тело нашли на берегу возле безымянной скалы. Самым удивительным было то, что ранее ничем не примечательная отвесная возвышенность вдруг стала мокрой, как от слез. Так люди и стали ее называть с тех пор Плач-Гора в честь погибшей девушки.

Как гласит легенда, Анохин похоронил возлюбленную в Чемале - месте, где им так хорошо было вдвоем. Он поставил красивый памятник с ангелами на ее могиле, а местные говорят, что мужчина поклялся никогда ни на ком не жениться и выполнил свое обещание.

К сожалению, в советское время памятник и могила были уничтожены, и в памяти народа об этой истории осталась только Плач-Гора, которую посещают влюбленные, чтобы попросить у погибшей девушки помощи в любви.

Замки Горных Духов

Еще одно популярное место, которое посещают все туристы в Чемале - это удивительное творение природы, называемое в народе Замки Горных Духов. Увиденное зрелище действительно завораживает: на плоском плато стоят вертикальные зубчатые скалы, напоминающие издалека замковые башни.

Эти скалы издавна внушали мистический ужас местному населению. Говорили, что в них живут духи, издающие звуки, способные убить человека. И эти легенды подтверждались случаями, когда у скал находили умерших путников без следов насильственной смерти, решивших остановиться здесь на ночлег.

достопримечательности чемала интересные места

Ученые выяснили, что скалы расположены так, что ветер создавал в них звуки определенной частоты, они и убивали людей своей вибрацией. Часть скал взорвали, звуки исчезли, но интерес и страх перед природным чудом остался. Поэтому сюда постоянно привозят туристов.

Турбазы

Современные турбазы в поселке появились совсем недавно, но они так же предлагают гостям поправить здоровье, а не просто наслаждаться внешним видом края. В каждой из них организован не только комфортный быт, но и насыщенные экскурсионные программы по окрестностям.

Многие из них расположены возле пляжей на реке Катунь в живописных местах, но какими бы не были достопримечательности Чемала, описание не сможет передать всей красоты и неповторимого очарования этого места. Лучше приехать и все проверить лично, испытав на себе целебный воздух Алтая и доброжелательность его жителей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.